В четверг, 2 марта, президент Армении Роберт Кочарян заявил, что Армения де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.
Напомним, что президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву - не удалось на переговорах в Рамбуйе достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы.
Во время встречи с высокопоставленными офицерами Военного колледжа воздушной авиации США министр обороны Азербайджана Сафар Абиев ознакомил гостей с военно-политической ситуацией на Южном Кавказе и с историей армяно-азербайджанского конфликтом, подчеркнув при этом, что Азербайджан является сторонником дипломатического варианта разрешения конфликта. Он также отметил, что руководство Армении занимает деструктивную позицию в этом вопросе. «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий, и если путем переговоров не удастся достичь результатов, то мы прибегнем к другим возможностям», - сказал Абиев.
В ответ на эти слова Роберт Кочарян перечислил возможные дальнейшие шаги Армении: "Первым шагом должно стать признание Арменией де-юре Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении для обеспечения безопасности народа НКР, предполагающая подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что посягательство на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению. Третий шаг - это комплексное укрепление сформировавшейся сегодня зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха".
Ранее Сафар Абиев даже грозил войной в случае такого развития событий. Еще в декабре 2005 года он заявлял: "Власти Армении объявляют, что они официально могут признать независимость Карабаха. Если так будет, то это может привести к возобновлению военных действий". После заявлений президента Армении представитель МИД Азербайджана лишь еще раз подчеркнул, что "заявление президента Роберта Кочаряна о возможности признания Арменией независимости Hагорного Карабаха стало еще одним свидетельством неконструктивной позиции армянской стороны".
Комментируя последнее заявление президента Армении, посол США в Азербайджане Рино Харниш озвучил свою позицию по этому вопросу: "Заявление о возможном присоединении Нагорного Карабаха к Армении лишь увеличивает напряженность в регионе и не приносит никакой пользы". Тем не менее, он считает, что разрешение конфликта возможно в самом ближайшем будущем.
Азербайджанский еженедельник "Обозреватель" пишет, что намерение Еревана признать Карабах вызвало крайне нервную реакцию в Баку. "Пытаясь риторически перещеголять собственных армянских радикалов, Роберт Кочарян сделал большой подарок азербайджанским радикалам, которые, будучи уязвлены поражением на выборах, этому подарку весьма обрадовались. Крайняя болезненность карабахского вопроса для азербайджанского общественного мнения очень подходит оппозиционерам как трамплин для нового старта". В случае признания независимости Карабаха азербайджанской оппозиции легче легкого будет вывести народ на улицы. Армянское руководство в таком случае столкнется не с риторическими заявлениями министра обороны соседней страны, а с вполне реальной угрозой, предупреждает "Обозреватель".
О сложности и взрывоопасности ситуации также высказался в пятницу, 3 марта, Вазген Манукян, экс-премьер Армении, лидер Национально-Демократического Союза: "Необходимо серьезно обсудить - стоит ли признавать независимость Нагорного Карабаха и какие последствия это возымеет на переговорный процесс в целом… В вопросе независимости Карабаха я бы сказал, что время, независимо от нас, работало в пользу того, что международные организации и политические деятели Запада и других стран начали постепенно понимать, что Карабах уже свыше десяти лет является независимым, состоявшимся государством. И обсуждать в переговорах вопрос о возможности присоединения Карабаха к Азербайджану - по крайней мере, абсурд".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников