Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге откроют памятник Анне Ахматовой

В воскресенье, 5 марта, в Петербурге откроют памятник знаменитой поэтессе Анне Ахматовой. Он будет установлен в саду Фонтанного дома, где жила Ахматова и где в настоящее время находится посвященный ей музей.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 мар - РИА Новости, Анна Новак. В воскресенье, 5 марта, в Петербурге откроют памятник знаменитой поэтессе Анне Ахматовой. Он будет установлен в саду Фонтанного дома, где жила Ахматова и где в настоящее время находится посвященный ей музей.

В северной столице уже есть памятники Ахматовой - во дворе филологического факультета государственного университета и перед школой в саду на улице Восстания. Кроме того, ближайшее время планируется установить памятник Анне Ахматовой напротив "Крестов", куда она ходила на встречи с заключенным в следственном изоляторе сыном.

Как рассказала РИА Новости директор музея Нина Попова, памятник Ахматовой в саду Фонтанного дома будет открыт в рамках мероприятий, посвященных 40-летию со дня смерти поэтессы. Автором этого мемориального знака стал известный петербургский скульптор Вячеслав Бухаев.

"Издали памятник, созданный в виде стелы, смотрится как темный ствол дерева, в прорезе которого расположен горельеф Ахматовой. Образ памятника навеян строчкой из стихотворения Ахматовой "Тень моя на стенах твоих". Ахматова считала этот сад магическим местом, куда приходят тени петербургской истории. Памятник отвечает образу самого сада, он здесь очень уместен, и архитектор это чутко почувствовал", - отметила Нина Попова.

Фонтанный дом (Шереметевский дворец), построенный в XVIII веке архитектором Саввой Чевакинским и крепостным архитектором Федором Аргуновым, для Петербурга является знаковым местом. Здесь располагался знаменитый крепостной театр Шереметевых, актрисой которого была легендарная Прасковья Ковалева-Жемчугова, ставшая впоследствии графиней Шереметевой. В этом же доме Пушкин позировал Оресту Кипренскому для хрестоматийного ныне портрета.

В южном садовом флигеле Шереметевского дворца Анна Ахматова прожила около 30 лет. Впервые она вошла в этот дом, став в 1921 году женой учителя детей Шереметевых Владимира Шилейко, известного исследователя ассирийской культуры. Позднее, уже будучи женой историка искусств Николая Пунина, Ахматова вновь поселилась в садовом флигеле Фонтанного дома.

Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в южном садовом флигеле был открыт к столетию со дня рождения поэтессы - в 1989 году.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала