ОГК-6 – одна из двух крупнейших оптовых генерирующих компаний, созданных в России в ходе реформы электроэнергетики. В состав компании входят шесть электростанций, в том числе: Новочеркасская ГРЭС, являющаяся крупнейшей генерирующей электростанцией в Ростовской области, Киришская ГРЭС, - крупнейшая тепловая электростанция объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада (Ленинградская область), крупнейшая электростанция федерального подчинения в Восточно-Сибирском регионе России Красноярская ГРЭС-2 и Рязанская ГРЭС.
- Можно ли и нужно ли сегодня говорить о повышении тарифов на электричество? Развитие генерирующих мощностей на ваш взгляд, должно идти отдельно от развития сетевого хозяйства?
- Если говорить о том, возможно ли, нужно ли сегодня поднимать тарифы для развития электроэнергетики, то я бы отметил, что вопрос уже звучит по-другому – хотите ли вы надежно получать электроэнергию? Если да, то для этого нужно, в том числе и тарифы поднимать. Кризис в нехватке энергомощностей, подобный тому, который случился этой зимой в Москве, испытывают и в Европе, а не только в России. Ведь развитие экономики приводит к тому, что возрастает энергопотребление. Также важно отметить, что основные потери у нас в теплоэнергетике. ЖКХ – вот это одна из тяжелейших проблем, это мина замедленного действия. Сетевое хозяйство необходимо развивать, и развивать одновременно со строительством генерирующих мощностей.
- В последнее время высказываются мнения о том, чтобы части электростанций РАО ЕЭС перейти на уголь, как основное топливо, вместо дорожающего газа. Насколько это возможно на ваш взгляд?
- Конечно, существуют станции, на которых еще сохранилась инфраструктура для использования угля как топлива и на них действительно можно будет возобновить сжигание угля вместо газа. Но все дело в коммерческой выгоде данного перехода, и к принятию решения по этому вопросу надо подходить с точки зрения уровня КПД, отдачи использования другого топлива вместо газа. К тому же есть специфические станции, перевод которых на угольное топливо, или мазут требует огромных вложений, в том числе в развитие инфраструктуры.
- Не могли бы вы раскрыть параметры дополнительной эмиссии акций ОГК-6, в том числе сроки и объем?
- К допэмиссии акций (IPO) ОГК-6 мы можем подойти только в 2007 году, а точнее во второй половине 2007 года. Это связано с тем, что процедурные вопросы допэмиссии довольно сложны и требуют значительного времени, в частности проведения собрания акционеров. Но конечно мы будем стараться максимально сокращать этот период. Если брать всю программу, то мы хотели бы IPO около $1 миллиарда, а если на краткосрочную перспективу – то получается около $500-600 миллионов на первоочередные проекты.
Наше желание – именно эмиссия акций под инвестпрограмму ОГК-6, поскольку IPO не влечет за собой дополнительных финансовых обязательств, к примеру таких как выплата процентов по привлеченным кредитам.
Однако не скрою, что в РАО ЕЭС России обсуждаются различные источники привлечения инвестиций в электроэнергетику, в том числе через кредиты финансовых организаций. Но я думаю, что IPO - это наиболее оптимальный вариант для нас.
Вместе с тем мы пока еще не перешли на единую акцию, а проведение IPO связано именно с переходом на единую акцию. На сегодняшний момент в РАО ЕЭС прошли слушания наших предложений по привлечению инвестиционных средств, в которых мы доказываем, что лучший вариант для ОГК – IPO, а не получение средств через кредиты, но рассматриваются и другие варианты - привлечение кредитных ресурсов и собственные средства. Вопрос остается открытым, потому что на сегодняшний день Совет директоров РАО должен рассмотреть нашу долгосрочную инвестпрограмму и принять решение, какие проекты пойдут первоочередными. Это очень важно. Один проект быстро окупаемый, другой более длительный. Вопросов остается очень много и от этого зависит – как мы будем в дальнейшем двигаться. Поэтому в настоящее время наше желание – это дополнительная эмиссия акций под нашу инвестпрограмму. Однако я бы хотел отметить, что мы не отказались бы от любых денег, в том числе и государственных инвестиций в развитие электроэнергетики. На мой взгляд, вкладывание денег в технологическое оборудование, в реконструкцию энергообъектов не повлияет на рост инфляции в стране.
Особенность IPO ОГК-6 прежде всего в том, что нам денежные средства будут нужны поэтапно, в начале на самые актуальные, первоочередные проекты.
Пока основные проекты, на которые необходимы инвестиции – установка ПГУ-750 на Киришской ГРЭС и ГТУ-110 на ГРЭС-24. В настоящее время мы ведем подготовку к технико-экономическому обоснованию по этим проектам, и только после ТЭО можно будет назвать требуемый объем средств.
Наша задача в IPO - дополнительные акции продать с дополнительной выгодой для компании, чтобы менее размыть капитал ОГК-6.
- Проблема небаланса рынка стоит для ОГК-6 остро?
- В январе – феврале 2006 года у нас небаланс рынка (когда за отпущенную электроэнергию платят не в полной мере) составил 1,21%, а раньше в среднем было за 1 год от 7% до 10%. В настоящее время накопленный небаланс – 2,5 миллиарда рублей по ОГК-6. Его придется рассматривать и будет приниматься решение либо о его списании, либо о возмещении за счет тарифа. Надеюсь, что такое понятие как небаланс рынка вскоре исчезнет, и мы будем нормально работать по реализации своей продукции.