Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курская газета просит прокуратуру разобраться в "шпионском скандале"

Читать ria.ru в
Поводом для обращения в прокуратуру стала статья, опубликованная 16 февраля областной газетой "Курская правда", в которой содержались намеки на связи сотрудников "Эха недели" с иностранными спецслужбами.

КУРСК, 1 мар - РИА Новости, Карина Смирнова. Редакция независимой железногорской газеты "Эхо недели" в среду направила заявление на имя прокурора Курской области Александра Бабичева с просьбой разобраться в местном "шпионском скандале".

Как сказала РИА Новости редактор "Эха недели" Вера Полозкова, поводом для обращения в прокуратуру стала статья, опубликованная 16 февраля областной газетой "Курская правда", основным учредителем которой является администрация Курской области.

По ее словам, в статье за подписью некого Константина Терехова содержались намеки на связи сотрудников "Эха недели" с иностранными спецслужбами. Поводом для этого стал визит в Железногорск сотрудника посольства Великобритании Марка Доу, обвиненного позднее в шпионаже.

"Надо думать, что в газете "Эхо недели" Марк Доу не забывал вербовать на службу британской разведки. Но это компетенция ФСБ, и ей предстоит детально разобраться, чему учил английский шпион журналистов "Эхо недели", и какие методы при этом использовал", - говорилось, в частности, в статье.

Полозкова подтвердила, что Доу действительно приезжал и общался с журналистами, но, подчеркнула она, ничего противозаконного в этом нет.

"Два года назад в рамках программы поддержки независимых российских газет правительство Великобритании действительно оказало нам помощь. В Железногорск приезжала группа иностранных журналистов и фотографов по обмену опытом. Совместно мы выпустили 32-полосный номер. В последний день визита иностранной делегации в Железногорск приезжал и Марк Доу. Он выступил на местном телевидении и поделился впечатлениями от пребывания в Железногорске и общения с журналистами. Вот и все. Ничего противозаконного в данной инициативе ровным счетом не было. Мало того, эту акцию все в области оценили положительно", - сказала Полозкова.

По ее мнению, появление публикации вызвано требованием "Эха недели" провести независимую экспертизу законности выделения земельных участков под строительство нового металлургического комбината в Железногорске с учетом возможных экологических последствий.

В заявлении в курскую прокуратуру редакция "Эха недели" просит проверить, не подпадает ли публикация "Курской правды" под действие статей о "клевете" и "препятствование профессиональной деятельности", сказала Полозкова.

В пресс-службе администрации Курской области не комментируют ситуацию с появлением статьи, ссылаясь на то, что это внутреннее дело печатных изданий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала