Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Известный театральный режиссер Валерий Фокин отмечает 60-летие

Выпускник Высшего театрального училища имени Щукина, Фокин начал свою режиссерскую карьеру в Театре "Современник" с нашумевшего, ставшего тогда настоящей сенсацией, спектакля "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Известному театральному режиссеру, художественному руководителю Российского Академического театра имени Пушкина (Александринки) и творческого центра Всеволода Мейерхольда Валерию Фокину во вторник исполняется 60 лет.

Выпускник Высшего театрального училища имени Щукина, Фокин начал свою режиссерскую карьеру в Театре "Современник" с нашумевшего, ставшего тогда настоящей сенсацией, спектакля "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина.

За 15 лет работы в "Современнике" он осуществил десятки постановок по произведениям современных российских и зарубежных авторов, а также русских классиков. С 1985 по 1991 годы Фокин возглавлял Московский Драматический театр имени Ермоловой, где в период перестройки поставил спектакль, чрезвычайно соответствующий времени с названием "Говори" по мотивам произведений Овечкина. Всего Валерий Фокин создал более 60 спектаклей в России, Японии, Польше, Финляндии, а также снял более 10 телевизионных фильмов. В его работах играли такие замечательные артисты, как Галина Волчек и Марина Неёлова, Михаил Ульянов и Олег Меньшиков, Константин Райкин и Валентин Гафт.

Свой юбилей Фокин встречает ударным трудом. На самом деле, режиссер работает не только на два сценических коллектива - Александринку и Центр Мейерхольда, но и на два города, постоянно курсируя по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Причем сейчас Театр имени Пушкина вместе с Малым театром готовятся к грандиозному событию - 250-летию учреждения Российского Государственного театра.

Здание знаменитой Александринки, которое 174 года не знало ремонта, сейчас в результате основательной реконструкции возрождается во всем своем блеске и красоте, сказал в интервью РИА Новости Валерий Фокин.

"30 августа все работы должны быть уже завершены, и сейчас уже идет установка сценического оборудования в театре", - сказал он.

По словам Фокина, в Санкт-Петербурге к грандиозному событию готовятся очень основательно. В октябре на сцене Александринки состоится 1-ый Международный фестиваль национальных театров из Италии, Финляндии, Польши и других стран. Кроме того, готовится крупнейшая выставка в Мраморном дворце Русского музея, посвященная 250-летию Русского театра из фондов Александринки и Театрального музея в Санкт-Петербурге. Режиссер Фокин готовит свой подарок. И, как рассказал он, сейчас репетирует спектакль по пьесе Толстого "Живой труп". Не забывает он и центр Всеволода Мейерхольда, где постоянно проводит мастер-классы с молодыми режиссерами и актерами.

Что касается юбилея, то Фокин и слышать о нем не хочет. "Я совсем не юбилейный человек, - сказал Валерий Владимирович. - И с удовольствием куда-нибудь уехал на это время. Но, к сожалению, неотложные дела не позволяют мне это сделать".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала