Допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой, дали положительный результат. Международный Олимпийский Комитет принял решение о дисквалификации спортсменки за применение запрещенного препарата и начал в отношении нее дисциплинарную процедуру.
"Газета. Ru" уточняет, что, согласно последним указаниям Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Ольга Пылева должна быть дисквалифицирована на два года. "О выступлениях на нынешней Олимпиаде для Пылёвой и вовсе не может быть и речи", - подчеркивает издание.
Напомним, что биатлонистка Ольга Пылёва выиграла в Турине серебряную медаль в гонке на 15 километров несколько дней назад. Она пришла второй вслед за своей соотечественницей Светланой Ишмуратовой. Как утверждает "Газета. Ru", серебро Пылевой теперь будет передано пришедшей третьей немке Мартине Глагов, бронза Глагов будет вручена еще одной россиянке - Альбине Ахатовой, которая была в той гонке четвертой.
16 февраля Пылёва была снята со старта спринтерской гонки 7,5 км. В этом виде соревнований чемпионкой стала французская биатлонистка Флоранс Баверель-Робер. Россиянки до пьедестала не дотянули: Ахатова заняла четвертое, а Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова – девятое и десятое места соответственно.
Руководитель антидопингового центра Росспорта Николай Дурманов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал произошедшее "самой неожиданной из всех неожиданностей".
"В 20-х числах января Пылева получила травму, и ее личный врач прописал ей группу препаратов для лечения, один из этих препаратов содержал в себе запрещенные допинги, - сообщил он. - Препарат этот называется "фенотропил", в бумагах ВАДА он известен как "карфедон", и именно карфедон обнаружен в пробе Пылевой".
Дурманов списал назначение запрещенного препарата на "банальную глупость и непрофессионализм" врача. Он добавил, что "фенотропил выпускается Щелковским заводом витаминных препаратов, и Пылева, видя на коробочке название "витаминные препараты", не сочла нужным сообщать об этом врачам российской сборной".
Руководитель антидопингового центра не смог объяснить, почему данный препарат в крови биатлонистки не был обнаружен ранее. "По словам Пылевой, она принимала этот препарат с 20-х чисел января, но с тех пор она прошла два контроля – 25 и 30 января, и препарат не обнаружили, - сказал он. – Может быть, пробы не анализировались, потому что не обязательно каждая проба, которая берется у спортсмена, немедленно анализируется; может быть, эти пробы анализировались только на какие-то отдельные допинги, а не по всему спектру".
Что касается того, кто понесет ответственность за произошедшее, Дурманов отметил, что не хочет делать прогнозы "до полного окончания этой истории". Он пообещал, что будут сделаны "самые серьезные выводы". По мнению Дурманова, "вина спортсменки минимальна": она не знала, что препарат входит в "черный список".
Руководитель антидопингового центра добавил, что "пробы неоспоримы", и теперь остается лишь "рассчитывать на снисходительность контролеров" МОК.
Происшествие прокомментировал и президент ОКР, руководитель российской делегации в Турине Леонид Тягачев. В интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт», которое приводит "Газета. Ru", он заявил следующее: «Мне уже позвонил руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов и доложил о ситуации. Действительно, у Пылевой возникли проблемы. Но, как мне объяснил Николай Дурманов, возможно, все не так однозначно. Препарат, который нашли у Ольги, ей прописал лечащий врач из Красноярска. И, по словам Дурманова, этот препарат перед соревнованиями был внесен Ольгой в список тех, что она употребляла для лечения". Тягачев сообщил также, что штаб сборной начал свое расследование.
Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский также выразил уверенность в том, что "вины самой Пылевой в случившемся нет", добавляет издание.
Между тем, сообщает "Эхо Москвы", Международный олимпийский комитет намерен усилить борьбу с допингом на Олимпиаде в Турине. В общей сложности будет взято 1200 допинг-проб. Это почти в полтора раза больше, чем на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.
Стоит напомнить, что в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в последний день соревнований представители МОК сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова дисквалифицированы. Пробы атлетов на допинг дали положительные результаты. Они выявили, что все трое принимали дарбепоэтин - препарат, который в 10 раз сильнее эритропоэтина (ЭПО), он стимулирует производство красных кровяных телец в человеческом организме. В результате Лазутина была лишена золотой медали за 30-километровую гонку, которую она выиграла всего за три часа до скандала.
Случаи применения допинга в спорте
Ранее опубликованные материалы:
Допинг-контроль на Олимпиаде. Обобщение от 10 февраля
Ольга Пылева. Биография
Информационный сайт "Турин-2006"