МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Наводнения наиболее опасны для России с точки зрения экономических потерь, а землетрясения - с точки зрения человеческих, считает руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН Борис Порфирьев.
"Для нас, с точки зрения экономического ущерба, самыми опасными являются наводнения. Это в среднем порядка $1,5 миллиарда ежегодно", - сказал он в среду, выступая с докладом на "круглом столе", организованном Фондом "Единство во имя России".
На встрече экспертов по теме "Опасность природных катастроф для России" речь шла о проблемах прогнозирования природных бедствий, предотвращения и ликвидации их последствий.
"Государство должно принимать участие в защите экономики от природных рисков. Но для того, чтобы определить степень участия государства, надо иметь научно обоснованные, выверенные расчеты ущерба", - считает директор Росгидромета Александр Бедрицкий.
В настоящее время, отметил он, данные об ущербе, наносимом природными катаклизмами в мире, имеет только Мюнхенская группа страховых кампаний.
"Важно во всех странах иметь одинаковые методики, чтобы понимать, что эти цифра корректны", - заметил Бедрицкий.
Он подчеркнул, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа природных катастроф в России.
"Климат меняется, и тенденция к росту есть. Если в 2004 году у нас было 310 гидрометеорологических явлений, нанесших экономический ущерб, что в 2005 - уже 361 явление", - сказал глава Росгидромета.
Бедрицкий отметил, что экономический ущерб от стихийных бедствий составляет около 70% от совокупных материальных потерь в результате ЧС природного и техногенного характера.
В связи с этим, по его словам, наиболее важно вкладывать деньги в научные исследования в области прогнозов, совершенствовать материально-техническую базу центров прогнозирования.