Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости».
Нет людей без потенциальных талантов, недаром говорят: «В каждом из нас живет Моцарт». Но как отгадать, и желательно на заре жизни, в чем именно выразится «божий дар» каждой личности? Пока ответа на этот вопрос не существует, и чаще всего наш профессиональный выбор определяют чувства, случай. Увы, многие ошибаются на этом пути. Нередки откровения пожилых людей: «Жаль, что я отдал жизнь физике, во мне - душа историка». Или – летчика, дизайнера, кондитера, др. И в то же время есть те, о которых говорят - «прирожденный педагог», «хирург от Бога», «родился футболистом». Это - счастливчики, у которых «все совпало»: интуитивное влечение к профессии, социальные возможности заниматься ею, наличие соответствующих качеств в характере, а также самое главное – генетическая предрасположенность к избранному делу.
«Все мы отличаемся друг от друга по геному, - объясняет профессор Сергей Шишкин, заведующий Лабораторией биомедицинских исследований Института биохимии им. А.Н.Баха Российской академии наук. – Эти отличия могут быть разного характера, в том числе и такие, которые называют однонуклеотидные полиморфизмы, когда происходит замена одного нуклеотида в двух генах. Таких замен в геноме множество. Некоторые – очень существенны для проявления мышечной функции».
Ученым уже известна сотня генных соединений, имеющих прямое отношение, например, к атлетическим способностям. Одно из них содержит преобразующий фермент «ангиотензин», который связан с регулировкой кровяного давления. Исследователи надеются открыть «генную цепочку», определяющую атлетические способности, а также «талант прыгучести», выносливости на марафонских дистанциях и пр.
Лаборатория профессора Шишкина «специализируется по мышцам», это – магистральное ее направление. Здесь, по сути, занимаются, образно говоря, «поиском Божьего дара» в человеке, и пока сфера исследований – область спорта.
Многие занимаются активным спортом и стремятся к большим достижениям, но цели достигают далеко не все. Если учесть, что подготовка выдающегося спортсмена – мероприятие дорогостоящее, и в материальном, и в моральном плане, то лучше, конечно, определить возможности будущего спортсмена уже на первом этапе, когда родители еще только привели его на порог спортзала. Иначе и силы, и надежды, и деньги – все может быть потрачено впустую.
Профессор Шишкин привел пример: скажем, ребенку нравится теннис, родители уже видят его «победителем Уимблдона». В то же время тренеру кажется, что этого ребенка лучше определить в секцию фигурного катания. Но биомедицинский тест показывает, что начинающий спортсмен больше всего предрасположен к хоккею – таковы генетические особенности его мышц. Другой хочет стать штангистом, а ему показана легкая атлетика. Третьему вообще лучше заниматься шахматами. «Свои таланты необходимо развивать с учетом тех генетических способностей, которые заложены природой, - утверждает профессор Шишкин. – Наращивание мышечной массы, развитие выносливости и способности к спортивным достижениям зависит не только от тренировок, но и от генетической предрасположенности». Ученый не сомневается, что недалек тот час, когда каждый сможет привести своего ребенка в биомедицинскую лабораторию и «сделать заявку» на выявление его возможностей в спорте.
Конечно, дело не только в спорте как таковом. Стратегическая цель исследователей, которые работают под руководством профессора Сергея Шишкина, не только выявление будущих «олимпийских звезд»», их горизонт гораздо шире – участие в Государственной программе «Медицинские и молекулярно-биологические технологии повышения работоспособности человека в условиях напряженных физических нагрузок». Задача этой программы – создать, применить и внедрить в практику новые биомедицинские технологии, которые бы позволяли мобилизовать человеческие ресурсы в экстремальных условиях и обеспечивали сохранение здоровья людей. Речь идет, кроме спортсменов, о космонавтах, подводниках, полярных зимовщиках, рабочих, занятых на тяжелых производствах.
В сфере интересов ученых института не только мышцы, но и «мотор организма» - сердце (которое, конечно, тоже мышца, но не простая). Они изучают возможности протеомных технологий для выявления изменений при сердечной патологии. Протеум – белковый эквивалент генома. Все, что записано в геноме, реализуется в протеуме, но не сразу, а частями на разных этапах индивидуального развития человека. «Анализ мышечных белков человека показывает, что в принципе некоторые из них могут быть маркерами различных заболеваний, в частности, инфаркта миокарда, - говорит Сергей Шишкин. – Диагностика данного заболевания имеет ряд проблем. Например, очень важно как можно раньше и точнее определить объем поражения, что даст врачу возможность выработать наилучшую тактику лечения», - подчеркнул ученый.
Ученые Лаборатории активно занимаются поиском кардиологических «маркеров» инфаркта миокарда. Один из них им удалось описать первыми в мире, сейчас этот «маркер» уже внедрен в медицинскую практику. Наверняка со временем биомедики смогут персонально тестировать каждого желающего, выявляя предрасположенность к инфаркту. «Хорошо» это или «плохо»? Существуют разные точки зрения. Одни считают, что гадать о будущем, даже если за это берется биомедицина, не следует, ибо жизнь может превратиться в ад плохих ожиданий. Другие же, зная, что их ждет, чувствуют себя более «вооруженными», в данном случае - против негатива, который обещает геном.
Генетические исследования в совокупности с результатами исследования генома человека дали новые сведения о вкладе наследственной предрасположенности в риск развития заболеваний. «Год назад нам удалось обнаружить новую мутацию в одном из генов, дефекты которого отвечают за наследственность нервно-мышечных заболеваний, проявляющихся в мышечной слабости, - рассказал Шишкин. - Это тяжелое заболевание часто возникает у детей. Как врач-генетик я консультирую в Московской Областной психоневрологической больнице, пациентами которой являются дети с различными наследственными нервными заболеваниями. Все они представляют интерес для биомедицины. Именно она дает врачу инструмент для точной диагностики, а значит – для правильного ведения пациента. И что самое важное, – для прогноза потомства», - подчеркнул ученый.
…Биомедицина в России начинает свою историю со времен знаменитых ученых, лауреатов Нобелевской премии - Ивана Павлова (1839-1936 гг.) и Ильи Мечникова (1845-1916гг.). Первый создал учение о высшей нервной деятельности, прославился классическими трудами по физиологии кровообращения и пищеварения, ввел принципиально новые методы физиологических исследований. Второй – биолог, основоположник сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии. Совместно со своим учеником, впоследствии выдающимся микробиологом Николаем Гамалеем, Мечников основал первую в России бактериологическую станцию (1886г.), открыл явление фагоцитоза (поглощение и переваривание чужеродных веществ), создал теорию происхождения многоклеточных организмов.
В основе биомедицины заложено использование идей и технологий, принятых в биологии, биохимии, иммунологии, и нацеленных на решение медицинских проблем.
Кроме Института биохимии, в России есть десятки научных учреждений, занимающихся этой проблематикой. В числе крупнейших - Институт медико-биологических проблем, Государственный научный Центр Российской Федерации. Он был основан в 1963-м году с целью медико-биологического обеспечения космических полетов, исследований в области экологической и экстремальной медицины. К числу ведущих учреждений, разрабатывающих биомедицинскую тематику, относятся также Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгарда Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Российской академии медицинских наук, где интенсивно исследуются ферменты метаболизма нуклеиновых кислот.
Авторитетной научной организацией является также Институт биоорганической химии РАН, расположенный в Новосибирске (Западная Сибирь). Здесь ученые разрабатывают теории и методы направленного химического воздействия на ДНК и важнейшие структуры, обеспечивающие экспрессию генов. Генетики из Института биологии гена РАН создали эффективную вакцину против рака. Первые клинические испытания на людях показали обнадеживающие результаты. Руководитель работы профессор, доктор биологических наук Сергей Киселев рассказал, что действие вакцины основано на том, что с ее помощью иммунная система больного человека получает возможность «распознавать врага» - патогенные раковые клетки - и бороться с ним. «Наша вакцина отличается от других, созданных в мире. Нам удалось добиться локального ответа иммунной системы – ее подавляющего воздействия только на опухоль, не затрагивая нормальных клеток. Было выявлено, что раковые клетки несут так называемые опухолевые антигены – белковые молекулы, которых нет в нормальных клетках. Решение этой проблемы сопоставимо со сложнейшей шахматной комбинацией, которая в итоге привела к успеху, и все это стало возможным только благодаря генной инженерии», - подчеркнул профессор Сергей Киселев. Приблизилась к клинике и генотерапия опухолей. Воздействие на геном, на определенные гены, уже дает результат, уничтожая злокачественные клетки.
Наряду с биомедициной в России успешно развиваются и медицинские биотехнологии. Национальным лидером по производству новых эффективных иммунобиологических препаратов является Федеральное государственное предприятие Научно-производственное объединение «Микроген» при Минздраве РФ. Серьезная научно-исследовательская работа и постоянная модернизация производства позволяет выпускать продукцию, отвечающую высоким стандартам качества. Под крышей «Микрогена» объединено 14 государственных предприятий, производящих новейшие медицинские препараты. Эти предприятия находятся в 13 субъектах Федерации – в Центральном регионе, в Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Дальнем Востоке.
Одна ёиз главных задач «Микрогена» - разработка и производство вакцин, входящих в «национальный календарь прививок», а также обеспечение страны высококачественными вакцинами от опасных для общества вирусных заболеваний. Здесь реализуются разработки, не имеющие мировых аналогов, в частности, уникальные гриппозные вакцины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции