МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Расходование средств стабфонда внутри страны приведет к росту инфляции и снижению конкурентоспособности российской экономики, заявил в интервью РИА Новости глава Минфина России Алексей Кудрин.
"Не использовать для устранения этой угрозы положительный опыт рациональной бюджетной и экономической политики в странах, которые сохранили большие объемы стабфонда, было бы непростительной ошибкой", - считает министр.
По его словам, в большинстве случаев стабилизационные фонды в разных странах способствовали повышению эффективности политики сдерживания бюджетных расходов. Кроме того, отметил Кудрин, инвестирование средств стабфондов в иностранные активы сдерживало чрезмерное укрепление национальной валюты в период высоких цен на сырьевые товары.
"Мировой опыт показывает, что стабфонд сыграл свою роль лекарства от "голландской болезни" (рост реального обменного курса за счет увеличения объемов сырьевого экспорта, негативно воздействующего на другие отрасли - ред.) именно в тех странах, где он не направлялся на непроцентные расходы (расходы, не связанные с выплатой госдолга - ред.)", - отметил министр.
Так, например, В Норвегии, где объем фонда составляет около 80% ВВП, проводилась политика ограничения государственных расходов. Благодаря нефтяному фонду инфляция в стране оставалась низкой: в 2001-2005 годах она составляла около 1,5% в год", - сказал Кудрин.
"В случае необходимости увеличить бюджетные расходы Норвегия не тратит стабфонд, а идет на непопулярные меры, например на повышение НДС", - уточнил он.
"В других странах использование средств стабфонда для финансирования различного рода расходов приводило к резкому снижению качества планирования бюджета, а также его исполнения", - отметил глава Минфина России.
В России, по его мнению, ослабление бюджетной политики недопустимо, поскольку оно "существенно увеличит уязвимость экономики по отношению к воздействию внешних факторов, а также окажет дополнительное инфляционное давление на экономику".
"В настоящее время использование стабфонда на досрочное погашение государственного внешнего долга является практически единственным эффективным способом расходования его средств", - добавил Кудрин.
Он сообщил, что экономия процентных платежей в 2006 году в результате досрочного погашения внешнего госдолга в 2005 году составит около $1 миллиарда, а за период с 2007 по 2020 год - $4,7 миллиарда.
"Текущий объем сохраненных в результате создания стабфонда средств является рекордным для российской бюджетной системы", - сказал министр.
Тем не менее в сравнении с экономиками добывающих энергоносители стран величина российского стабфонда незначительна: в настоящее время она составляет примерно 6,8% ВВП, в то время как в Казахстане объем средств стабфонда составляет 12% ВВП, в Омане и Азербайджане - чуть менее 20%, на Аляске - 100% ВВП.
"После принятия решения о размещении средств стабфонда России в высоконадежные долговые обязательства иностранных государств стабфонд будет прирастать на размер их доходности", - отметил Кудрин.
Однако если сейчас увеличить непроцентные расходы, вызвать этим инфляцию и как следствие борьбы с ней - укрепление рубля, реальная доходность от размещения средств стабфонда в эти инструменты может значительно снизится, пояснил министр.