Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скульптуру Екатерины II установят в Царицынском дворце

Скульптура Екатерины II, переданная Арменией в дар Москве, будет установлена в Царицынском дворце. Об этом на церемонии передачи скульптуры в понедельник в Третьяковской галерее заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Скульптура Екатерины II, переданная Арменией в дар Москве, будет установлена в Царицынском дворце. Об этом на церемонии передачи скульптуры в понедельник в Третьяковской галерее заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

По нашим планам, по завершении реставрации, реконструкции, строительства дворца в Царицыно мы разместим эту скульптуру в главном зале дворца - Екатерининском", - сказал мэр, назвав это решение правильным: чтобы мы восхитились этой работой, и памятью которой она (Екатерина II) оставила о себе.

Статуя Екатерины II выполнена в конце ХIХ века скульптором Александром Опекушиным из каррарского (Италия) мрамора. С 1892 года скульптура находилась в запасниках Эрмитажа, а затем музея изящных искусств в Москве. В 1895 году Московская городская дума приняла решение установить памятник Екатерины II в Москве к 100-летию со дня ее кончины. После Октябрьской революции 1917 года памятник вновь попал в запасники Государственного музея изящных искусств имени Пушкина и должен был разделить судьбу многих других мраморных статуй - распилен на куски для изготовления бюстов Карла Маркса. Благодаря усилиям директора музея, уроженца Армении Сергея Меркурова, статую спасли от уничтожения.

Посол Армении в России Армэн Смбатян, в свою очередь, напомнил об истории возвращения скульптуры. Он, в частности, рассказал, что впервые вопрос о памятнике был затронут Юрием Лужковым на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном во время посещения Еревана в 2003 году.

В июле того же года было принято решение правительства республики о передаче статуи российской стороне.

Наряду с этим, посол республики Армения в России выразил благодарность всем организаторам Года России в Армении "этого фестиваля российской культуры" и выразил надежду на то, что открытый накануне Год Армении в России оправдает ожидания и "будет способствовать углублению наших отношений по всему спектру сотрудничества".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала