Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инцидент с газом в торговых центрах Петербурга. Обобщение

Накануне Валентина Матвиенко заявила, что инцидент в торговых центрах не имел никакого отношения к терроризму. "Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что никакого отношения к терроризму эта выходка не имеет", - сказала губернатор.

В токсикологическом центре Петербурга остаются 11 пострадавших в результате распыления газа в торговых центрах сети «Максидом».

Сюжет "Отравление газом в торговом центре Петербурга"

Как сообщили РИА Новости в токсикологическом центре НИИ "Скорой помощи", их состояние оценивается как удовлетворительное.

"Пациенты наблюдаются в связи с уже имевшимися у них заболеваниями. У одной из пациенток - перенесенный инсульт, у трех женщин - гипертоническая болезнь, одна из пострадавших беременна", - сказали в токсикологическом центре.

Планируется, что большая часть пострадавших после осмотра специалистов во второй половине дня вторника будет отпущена домой. На стационарном лечении останутся только трое пациенток с гипертонической болезнью.

Как ранее сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС РФ, в общей сложности в Санкт-Петербурге злоумышленники заложили в торговых центрах 18 капсул с газом типа меркаптан.

"Накануне на Московском проспекте, в доме номер 131, где расположен магазин "Максидом" произошла разгерметизация одной капсулы с газом. В трех магазинах на Ленинском, Гражданском и Богатырском (см. схему магазинов) проспектах были обнаружены и изъяты еще 17 аналогичных капсул", - сообщил представитель пресс-службы.

Справка: "Максидом" — одна из наиболее известных в Санкт-Петербурге сетей, предлагающих товары для дома и ремонта. Сегодня в городе  работает четыре "Максидома" - на Гражданском, Ленинском, Богатырском и Московском проспектах. "Учредители — петербургская компания "Текком" (управление складскими помещениями) и несколько физических лиц. "Максидом" на Московском открылся 8 июля 1999 , "Максидом" на Ленинском проспекте -  в ноябре 2002 года.


Работники магазина и покупатели были эвакуированы. В результате происшествия 78 человек получили отравление и обратились за медицинской помощью.

Как сообщает ИА «Росбалт», ампулы с газом находились в картонных коробках с часами. При повреждении данной конструкции ампулы вскрывались, начиналось выделение газа. Первые сообщения о распыленном неизвестном газе поступили в «скорую» и милицию около 11:30 мск из магазина на Московском проспекте. Коробку с ампулой задела уборщица. Сразу после распространения газа администрация магазина приняла решение об эвакуации посетителей и персонала, а о ЧП сообщили в чрезвычайные службы.

В магазинах на Ленинском проспекте, Богатырском проспекте и Фаворской улице охрана сработала «на опережение» — еще до приезда сотрудников милиции коробки с ампулами были найдены. В торговом центре на Ленинском проспекте ампула все же открылась, пострадали сотрудники «Максидома» и милиционеры.

Как сообщает РИА Новости, накануне губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что инцидент в торговых центрах не имел никакого отношения к терроризму. "Специалисты Военно-медицинской академии проводят доскональный анализ вещества, однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что никакого отношения к терроризму эта выходка не имеет", - сказала Матвиенко. "По предварительным выводам следственных органов, речь может идти либо о хулиганской выходке, либо о происках конкурентов", - отметила она.

В руководстве сети также считают, что случившееся - дело рук конкурентов, но конкретных виновников произошедшего назвать не могут, сообщает ИА «Росбалт». Незадолго до происшествия в магазины сети «Максидом» стали поступать письма с угрозами «испортить торговлю в предновогодние дни». Сразу после инцидента руководство «Максидома» обратилось в ГУВД с информацией о поступивших в их адрес письмах. По данным ИА «Росбалт», для руководства торговой сети инцидент может иметь самые серьезные экономические последствия.

Магазин на Московском проспекте в понедельник до конца дня был закрыт, магазин на Ленинском прервал работу на полтора часа.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 части 2 УК РФ ("хулиганство"). Как сообщает РИА Новости, губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что будет держать на контроле расследование случившегося.

По предварительным данным, распыленный в Санкт-Петербурге газ относится к химическому ряду меркаптана  и в небольших количествах не является опасным для здоровья людей. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, "газ меркаптан, применяется для запахового эффекта в гражданских средствах самообороны и серьезных последствий для здоровья не несет. Он вызывает сухость во рту, в отдельных случаях - рвоту".

Справка: Меркаптаны (от позднелат. mercurium captans - связывающий ртуть; син. тиоспирты) - жидкости, производные углеводородов, имеющие неприятный специфический запах, ощутимым при ничтожно малых концентрациях в воздухе. В природе находятся главным образом в продуктах гниения... (подробнее см. справку о токсическом действии меркаптана) 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала