Рейтинг@Mail.ru
19 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 декабря

Читать ria.ru в
Дзен
1906 - родился Леонид Ильич БРЕЖНЕВ, государственный и партийный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза.>>
1866 - создано Русское телеграфное агентство (РТА), первое информационное агентство печати в России.>>
1972 - на Землю возвратился экипаж американского космического корабля «Аполлон-17».>>

1906 - родился Леонид Ильич БРЕЖНЕВ

1906 - родился Леонид Ильич БРЕЖНЕВ, государственный и партийный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза.
Родился в поселке Каменка Днепропетровской области Украины. Окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, Днепродзержинский металлургический институт. Работал на заводе. В 1937 году избран заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С февраля 1939 года - секретарь Днепропетровского обкома КП Украины по пропаганде. С 1941 года - в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта, начальник политотдела 18-й армии, начальник политуправления 4-го Украинского фронта. В 1950-1952 годах - первый секретарь ЦК компартии Молдавии. В 1953- 1954 годах - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ. С февраля 1954 - второй, с августа 1955 года - первый секретарь ЦК компартии Казахстана. В 1952-1953, 1956-1960, 1963-1964 годах - секретарь, в 1964-1966 годах - первый секретарь ЦК КПСС. С 1966 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1977 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР. В период пребывания Брежнева на высших партийных и государственных постах в стране возобладали консервативные тенденции, нарастали негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества («эпоха Брежнева» получила в литературе название «застой»). Периоды ослабления напряженности в международной обстановке, связанные с заключением серии договоров с США, ФРГ и другими странами, а также с разработкой мер по безопасности и сотрудничеству в Европе, сменялись резким обострением международных противоречий; была предпринята интервенция в Чехословакию (1968) и в Афганистан (1979). После смерти Брежнева на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где он жил, была установлена мемориальная доска (демонтирована в декабре 1988 года).

1866 - создано Русское телеграфное агентство (РТА)

1866 - создано Русское телеграфное агентство (РТА), первое информационное агентство печати в России.
19 декабря 1866 года газета «Биржевые ведомости» опубликовала извещение о создании в Петербурге Русского телеграфного агентства (РТА). К тому времени при «Биржевых ведомостях» уже четыре года действовало небольшое телеграфное бюро. Агентство получило разрешение иметь свои бюро в разных городах, издавать свои «Телеграфные бюллетени» и продавать их. Первоначально РТА распространяло иностранную политическую информацию и коммерческие новости на территории страны организациям, редакциям газет и частным лицам. Вскоре оно стало собирать и распространять за границей через бюро Вольфа внутрироссийскую информацию. Это значительно облегчило получение сведений, особенно провинциальными газетами. Спустя шесть лет, в 1872 году, к первому телеграфному агентству России, которое существовало (с перерывами) до 1878 года, прибавилось Международное телеграфное агентство, а в 1882 году возникло Северное телеграфное агентство. Первое общероссийское телеграфное агентство  было создано в 1894 году. Все российские агентства были частными предприятиями и принадлежали крупным издателям - Краевскому, Суворину, Нотовичу, Трубникову. Телеграфные агентства снабжали информацией почти все провинциальные и многие столичные газеты. Всю необходимую информацию, в том числе новости, агентства, как правило, черпали из газет своих владельцев, а провинциальные газеты, в свою очередь, были вынуждены повторять голоса столичной прессы. Тем не менее факт появления информационных агентств свидетельствовал об усовершенствовании газетного дела в целом.

1972 - на Землю возвратился экипаж «Аполлон-17»

 Спутник Земли Луна1972 - на Землю возвратился экипаж американского космического корабля «Аполлон-17».
«Аполлон-17» - модифицированный штатный  космический корабль - находился в полете с 7 по 19 декабря 1972 года. В состав экипажа входили: командир Юджин Сернан, пилот основного блока Рональд Эванс, пилот лунной кабины Харрисон Шмитт, ученый-геолог. Это была последняя, шестая экспедиция на Луну. Лунная кабина «приземлилась» в районе гор Тавр и кратера Литроу. При передвижении по Луне Шмитт и Сернан пользовались луноходом. В это время их коллега Рональд Эванс двигался по орбите над их головами. Командный модуль совершил 75 витков вокруг Луны. Эта было самое длительное пребывание на спутнике Земли - 74 часа 59 минут. Сернан и Шмитт проехали на «скитальце» 35,8 километра с максимальной скоростью до 18 километров в час. 11, 12 и 13 декабря они совершили три выхода на поверхность Луны продолжительностью 7 часов 12 минут, 7 часов 37 минут и 7 часов 15 минут. Астронавты установили комплект приборов «АЛСЕП», совершили поездки на луноходе к кратеру Стено, в район Скульптурных гор и к Южному и Северному массивам. Они привезли с Земли рекордный груз - более 573 килограммов и увезли с собой рекордную коллекцию лунного грунта - около 117 килограммов. Их полет был самым долгим - 12 дней и 14 часов. Астронавты благополучно приводнились 19 декабря в Тихом океане в 350 километрах юго-восточнее острова Самоа. Этим полетом завершилась американская лунная программа. Вследствие резкого уменьшения финансирования конгрессом США программы «Аполлон» на 1973 финансовый год НАСА было вынужденно досрочно прекратить программу и отменить полеты трех последних кораблей «Аполлон-18,-19,-20». На дверях корпуса № 4 в Центре пилотируемых полетов имени Джонсона, где проходили тренировки астронавтов, вывесили короткое объявление: «Последующие путешествия отменяются».
    
1863 - англичанин Фредерик УОЛТОН запатентовал линолеум

Корни производства  линолеума  уходят в глубину веков. Предшественницей  линолеума является клеенка, или «промасленное полотно», процесс производства которой зафиксирован в патенте от 1627 года. Спустя сто лет она нашла применение в качестве напольного покрытия. В патенте, выданном в 1763 году некоему Натану Смиту, подробно описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия, по своим основным параметрам немногим отличающийся от современного. В нем зафиксировано: «на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии». В 1843 году впервые встречается упоминание о добавлении в массу молотой пробки, что и позволяет говорить о рождении прямого предшественника линолеума, получившего название камптуликон. Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой, и наконец оксидированным льняным маслом или линоксином. Патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе получил 19 декабря 1863 года в Великобритании Фредерик Уолтон, который и считается изобретателем  линолеума. Промышленное производство линолеума  впервые начато в 1864 году. Название этого напольного покрытия  происходит от латинского linum - лен, полотно и oleum - масло. Это изобретение быстро шагнуло за пределы Великобритании. Процесс производства натурального линолеума со времен Фредерика Уолтона не претерпел больших изменений.

1915 - умер Алоиз АЛЬЦГЕЙМЕР

Алоиз Альцгеймер1915 - умер Алоиз АЛЬЦГЕЙМЕР (1864-1915), немецкий психиатр и невропатолог.
Алоиз Альцгеймер родился в Унтерфранкене (Германия), умер 19 декабря 1915 года году в Висбадене от почечной недостаточности. Работал психиатром и невропатологом во Франкфурте, Мюнхене и Бреславле. Основал журнал «Общей неврологии и психиатрии». Мировую славу (больше - посмертную) ему принесла публикация «О своеобразном заболевании коры головного мозга». В 1906 году Алоиз Альцгеймер выступил на съезде психиатров в Тюбингене с описанием клинической картины выявленной им специфической формы старческого слабоумия. В числе его пациентов была некая Августа Ди, которой шел 51-й год: она страдала прогрессирующей потерей памяти. Родственники поместили женщину в клинику, надеясь, что врачи смогут ей помочь. Альцгеймер пришел к выводу о самостоятельном характере ее болезни и подробно описал симптомы. Позднее в психиатрический обиход вошел термин «болезнь Альцгеймера» (современное название - сенильная деменция Альцгеймеровского типа). Имя доктора вошло во все медицинские энциклопедии мира, а Августа Ди умерла в полном маразме в 1906 году, не дожив до 60 лет. Сегодня в мире свыше 12 миллионов человек поражены болезнью Альцгеймера. Это заболевание пока неизлечимо. Ученые всего мира пытаются понять вызывающие его причины, среди которых называют и генетическую предрасположенность, и повышенное артериальное давление, и перенесенные травмы головы. Но точно известно только одно: главным фактором риска является возраст - после 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые пять лет. Чем старше становится человечество, тем страшнее надвигающаяся всемирная эпидемия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала