Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Ирана и Холокост

Читать ria.ru в
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продолжает настаивать, что Холокост – это миф, созданный европейцами. Все громкие заявления Ахмадинежада на этот счет в последние дни призваны, по утверждениям иранской стороны, защитить права палестинского народа. Иранский президент, таким образом, пытается заявить о себе как о новом лидере исламского мира. Пойдет ли за ним этот мир?

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продолжает настаивать, что Холокост – это миф, созданный европейцами. Сначала были его слова об этом в дни саммита Организации исламская конференция в Мекке, потом обсуждение этих слов и уточнения, и так далее.

Что касается уточнений, то все громкие заявления Ахмадинежада на этот счет в последние дни призваны, по утверждениям иранской стороны, защитить права палестинского народа. Иранский президент, таким образом, пытается заявить о себе как о новом лидере исламского мира. Пойдет ли за ним этот мир? Находят ли его взгляды понимание среди мусульман? Похоже, и, к сожалению, находят. Среди тех, кто осудил последние высказывания Ахмадинежада, нет ни одного видного официального представителя мусульманского мира. По крайней мере, если кто-то и возражал, то об этом неизвестно широкой общественности.

В чем причина молчаливого одобрения позиции иранского президента? Понятно, что отстаивать права палестинцев – дело чести для каждого мусульманина. Но заметим, что практически никто из всех прочих стран  права палестинцев на свое государство и достойное существование и не ставит под сомнение. Вопрос только в том, как отстаивать эти права? Где мера допустимого? Допустимо ли высказываться так, как президент Ирана – подвергать сомнению факт уничтожения Гитлером евреев, и предлагать перенести Израиль в Европу?

Палестинский вопрос, или вернее палестино-израильский конфликт, по сути, является не только источником дестабилизации на Ближнем Востоке, но и основой сегодняшнего конфликта цивилизаций. Именно относительно палестинского вопроса идет водораздел мнений: что есть терроризм, допустимо ли (и в каких формах) сопротивление палестинцев. Перебежчиков в этой пропагандистской войне морально расстреливают, нейтралитета не прощают.

Исламский мир долго не мог смириться с существованием Израиля. Именно в этом кроется причина того, что факт Холокоста подвергался многими арабами сомнению. Но Ахмадинежад пользуется очень старым аргументом, который, казалось бы, должен был остаться в прошлом.

Действительно, именно Холокост, признание Европой, США и СССР трагедии еврейского народа,  окончательно убедил в необходимости создания государства Израиль. Холокост и сегодня во многом определяет политику современного Израиля. Но   факт  существования  Израиля не может проистекать из Холокоста.  Израиль, как и любая другая страна – член ООН, и вообще не должна оправдывать факт своего существования. Суверенитет членов ООН - это историческая данность – и тот, кто не хочет с ней смириться или делает вид, что не хочет, попросту занимается политическими играми. Играми весьма опасными.

Здесь важен урок 1947 года, когда ООН приняла решение о создании на территории подмандатной Великобритании Палестины двух государств – арабского и еврейского. Тогда палестинцы стали заложниками идей арабского мира о том, что решение ООН в отношении еврейского государства можно изменить, и вместо части получить все. Это, по сути, несогласие с ООН и стало одной из причин нескончаемого конфликта на Ближнем Востоке. Сейчас палестинцы и многие арабские страны, признавшие факт существования Израиля, ведут себя по-другому. Однако им не хватает решимости осудить Ахмадинежада.

И здесь кроется еще одна проблема. Одна из причин, почему его слова находят отклик у определенных групп населения в исламском мире – пресловутые "двойные стандарты Запада". Именно они служат питательной почвой для заявлений, подобных тем, что делает Ахмадинежад. Главные и любимые пропагандистские тезисы президента касаются не Холокоста (тут перед нами скорее особый случай в его риторике), а того, почему одним можно все, а другим ничего. В данном конкретном случае - почему Израилю можно вести ядерные программы, а Ирану нельзя и т.д. Слова Ахмадинежада - это и продолжение давнего спора о терроре: почему подрыв бомбы в израильском, европейском, российском, американском городе, это террор и подвергается осуждению, а гибель мирного населения в результате военных действий государства идет под лозунгом «война, и особенно война с террором, все спишет». Не спишет. Просто политики об этом не говорят. По их счетам платят обычно невинные – по обе стороны разлома цивилизации. 

Но как бы то ни было, политические игры на человеческих костях, а именно таковым является отрицание Холокоста, не могут быть оправданными ни при каких обстоятельствах. Так же как не может быть оправдан ни один теракт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала