СЯНГАН (Гонконг), 2 дек - РИА Новости, Марк Завадский. У России существуют юридические возможности добиться от КНР компенсации за загрязнение Амура в том случае, если сторонам не удастся договориться друг с другом "полюбовно". Об этом в интервью РИА Новости заявила авторитетный гонконгский эксперт по международному праву, профессор юридического факультета Гонконгского университета Сюзанна Линтон (Suzanna Linton).
"Если сторонам не удастся договориться по вопросам компенсаций, существует возможность обращения в арбитраж", - сказала Линтон.
"Несмотря на то, что ни Россия, ни Китай не признают юрисдикцию Международного суда ООН в Гааге, в котором есть специальная комиссия, занимающаяся делами по загрязнению окружающей среды, Россия может обратиться в Постоянный арбитражный суд, в котором, начиная с 2001 года, также могут рассматриваться споры по вопросам загрязнения окружающей среды", - подчеркивает гонконгский эксперт.
Россия и Китай признают юрисдикцию Постоянного арбитражного суда в области охраны окружающей среды.
По мнению эксперта, в случае необходимости России не составит большого труда доказать вину КНР в создавшейся ситуации.
"В международном праве существует, например, принцип "загрязнитель платит", который подразумевает, что виновная сторона должна возместить все расходы на предотвращение загрязнения, контролю и борьбу с ним, а также выплатить компенсации пострадавшим. Этот принцип закреплен в целом ряде международных договоров и соглашений, включая Декларацию по окружающей среде и развитию ООН, подписанной в Рио-де-Жанейро в 1992 году", - пояснила Линтон.
Кроме того, Россия при необходимости сможет доказать, что Китай недостаточно оперативно отреагировал на аварию. Речь идет о недостаточно быстром оповещении населения об угрозе заражения и задержке в информировании российской стороны. Многое будет зависеть и от того, накажут ли власти КНР виновных в этом инциденте. Отказ преследования виновных расценивается в международной юридической практике как отсутствие "должного усердия" (due diligence) в решении проблем, что также усиливает позицию российской стороны в случае разбирательства, отмечает эксперт.
Впрочем, по ее мнению, довольно высоки шансы, что странам удастся договориться в рамках подписанного в 2001 году договоре о добрососедстве.
"Существует большая вероятность того, что решение этого вопроса будет найдено по дипломатическим каналам в рамках Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2001 году. Согласно этому соглашению, обе стороны обязались сотрудничать в защите окружающей среды и предотвращать трансграничное загрязнение. Россия и Китай также обязались совместно охранять редкие виды животных и растений, а также поддерживать существующие экосистемы в приграничных территориях", - подчеркнула Линтон.
Из-за аварии на химическом заводе в Китае 13 ноября в реку Сунгари - приток Амура попало большое количество ядовитых веществ. Ожидается, что на российскую территорию пятно попадет во второй декаде декабря.