Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонский министр слишком поздно запросил российскую визу

"Визит министра - это всегда событие, и он всегда готовится заранее", - отметила пресс-секретарь посольства РФ в Эстонии Ирина Павлова.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Российская сторона вынуждена была отказать в выдаче визы главе МИД Эстонии, так как не были соблюдены дипломатические процедуры, предусмотренные в таких случаях. Об этом в четверг РИА Новости по телефону из Таллина сообщила пресс-секретарь посольства РФ в Эстонии Ирина Павлова.

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт намеревался приехать в Россию для участия в "круглом столе" в Санкт-Петербурге. "Нота МИД Эстонии с запросом на визу Паэту поступила в российское посольство буквально за два дня до мероприятия, и выдать ее можно было, только нарушив все действующие в РФ правила приема иностранных официальных лиц высокого ранга", - подчеркнула российский дипломат.

"Визит министра - это всегда событие, и он всегда готовится заранее", - отметила Павлова.

Она пояснила также, что "в соответствии с действующими в РФ правилами приема высших зарубежных руководителей, к числу которых относится и министр иностранных дел, для его визита в Россию должно иметься приглашение российского визави Сергея Лаврова, на основании которого распоряжением правительства зарубежному гостю должны быть обеспечены транспорт, связь и охрана".

"В данном случае такого приглашения не было, и российская сторона не могла обеспечить главе МИД Эстонии прием на соответствующем уровне", - подчеркнула российский дипломат.

Она добавила, что "эти правила известны международной практике, они действуют по всему миру и прекрасно известны эстонской стороне".

"Российская сторона официально объяснила МИД Эстонии логику своих действий, и напомнила в очередной раз, что приезды высокопоставленных официальных лиц в Россию должны осуществляться в соответствии с действующими правилами", - сказала официальный представитель посольства России.

Павлова отметила также, что российский МИД получил уведомление от организаторов "круглого стола", на который собирался приехать Паэт. Однако в этом приглашении говорилось, что "организаторы приглашают представителя МИД Эстонии, а отнюдь не самого министра".

Другие эстонские участники конференции российскую визу получили.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала