Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в Баку спланированы, чтобы предотвратить арест Гулиева

Читать ria.ru в
Беспорядки на улицах Баку были спланированы, чтобы предотвратить арест бывшего спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева, заявил в интервью РИА Новости заведующий отделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров.

БАКУ, 4 ноя - РИА Новости, Наталья Ратиани. Беспорядки на улицах Баку были спланированы, чтобы предотвратить арест бывшего спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева, заявил в интервью РИА Новости заведующий отделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров.

"У нас есть информация, что помимо митингов, планировались диверсионные акции, взрывы объектов, различные провокации. С Баку вся эта волна должна была перекинуться на регионы", - сказал он.

Алескеров заверил, что у властей Азербайджана достаточно сил и средств, чтобы пресечь любые насильственные действия радикально-экстремистской части общества.

"Общественный порядок соблюдается, принимаются все необходимые меры безопасности как накануне выборов, так и в день проведения, и после дня голосования. Если кто-то попытается что-то предпринять, то их действия будут решительно пресечены", - заявил он.

Ранее в эфире национального телевидения заместитель начальника полиции Баку Яшар Алиев подтвердил, что полиция перешла на усиленный режим работы, усилена охрана госзданий, посольств и других важных объектов.

По словам Алескерова, после арестов заговорщиков количество людей на митингах поубавилось - на последний митинг оппозиции 23 октября пришло не больше 120 человек.

"Когда за приход на митинг платили, то самые массовые достигали шести-семи тысяч человек", - заявил Алескеров.

По его словам, правоохранительные органы уже выяснили, что "за простое участие в митинге полагалось 10 долларов, а за спровоцированную потасовку с полицией и возможные увечья платили 100 долларов".

Алескеров сообщил, что 12 человек, замешанные в попытке госпереворота и арестованные по решению суда, содержатся "в нормальных условиях".

"На них не оказывается ни физического, ни психологического давления. Все их процессуальные права в ходе следствия соблюдаются, арестованные имеют свободный доступ к адвокатам. Следствие ведется с соблюдением всех норм внутреннего и международного права. Соблюдается презумпция невиновности. Окончательное слово за судом", - сообщил представитель администрации президента.

Помимо насильственного свержения власти, 12 арестованных обвиняются также в коррупции. По словам Алескерова, информация о коррупционной деятельности арестованных министров была у правоохранительных органов Азербайджана и раньше, до 17 октября, но требовала "неопровержимых доказательств".

Теперь, как сказал Алескеров, органы располагают такими доказательствами: "Махинации в проведении тендеров на продажу лекарственных препаратов, торговля новорожденными в роддомах, факты получения взяток на выдачу лицензий Минздрава. С врачей больниц министр здравоохранения и приближенные к нему люди взыскивали долю за проведение операций".

По его словам, аналогичная ситуация складывалась и в министерстве экономического развития: "Экс-министр государственное имущество оценивал по заниженной стоимости. А в дальнейшем продавал эти объекты своим близким родственникам".

"Эти люди, которые накопили огромный капитал, пытались использовать эти деньги на финансирование оппозиции, в том числе и партии Гулиева (Демократическая партия Азербайджана). Однако они вступили в сговор с Гулиевым не только по части финансирования, но и в подготовке людей для совершения противоправных действий", - сказал Алескеров.

"Мне не понятна логика их действий - залезть в карман государства, а потом потратить их на госпереворот", - заметил он.

Алескеров заявил, что Гулиев в случае возвращения в Азербайджан будет арестован и предстанет перед судом.

Заведующий отделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами пояснил также, что Гулиев не обладает неприкосновенностью, поскольку преступления, за которое он объявлен в розыск правоохранительными органами Азербайджана, были совершены еще до его регистрации в качестве кандидата в депутаты Милли Меджлиса.

Алескеров уверен, что история с арестом высокопоставленных чиновников не подорвет рейтинг правящей партии "Ени Азербайджан": "Партия, очистив свои ряды от таких людей, укрепилась".

В канун парламентских выборов в Азербайджане, назначенных на 6 ноября, бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, который объявлен в международный розыск в связи с обвинениями в хищении имущества в крупных размерах и других преступлениях, сообщил о возвращении в страну 17 октября.

По данным властей Азербайджана, Гулиев дал своим сторонникам указание собрать людей в районе аэропорта имени Гейдара Алиева и на трассе "Аэропорт - Баку" для того, чтобы избежать ареста. Действия сторонников экс-спикера по дестабилизации ситуации были решительно пресечены правоохранительными органами.

Тогда же был задержан бывший министр финансов Фикрет Юсифов. Было установлено, что он является координатором сбора средств и их передаче силам, которые должны были быть привлечены к перевороту. В ходе следственных действий было установлено, что Юсифов поддерживал связь с Гулиевым и получал от него указания по сбору средств и действиям по подготовке к перевороту.

Юсифов в ходе следствия дал показания, на основании которых были установлены и арестованы другие лица, причастные к финансированию планируемого переворота, - бывший министр экономического развития Фархад Алиев, его брат - руководитель крупнейшей группы компаний Азпетрол, бывший министр здравоохранения Али Инсанов, бывший управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев, бывший руководитель госконцерна Азерхимия Фикрет Садыхов и ряд других лиц - на сегодняшний день 12 человек.

В ходе обысков в рабочих кабинетах, многочисленных домах и дачах данных лиц были обнаружены в огромных количествах денежные средства, драгоценности, ценные предметы искусства, полученные, предположительно, в результате их коррупционной деятельности.

По сообщению правоохранительных органов, часть задержанных уже призналась в участии в подготовке переворота.

Арестованным предъявлены обвинения, в частности, в подготовке к мятежу, насильственном захвате власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала