Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В День единства в буддийских храмах пройдут особые богослужения

В День народного единства в буддийских храмах пройдут особые богослужения, сообщил в интервью РИА Новости в преддверии праздника глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. В День народного единства в буддийских храмах пройдут особые богослужения, сообщил в интервью РИА Новости в преддверии праздника глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

"Думаю, праздник 4 ноября будет способствовать народному единству, укреплению мира и согласия между людьми разных народов и мировоззрений, укреплению стабильности в российском обществе", - сказал Хамбо-лама.

Главные торжества состоятся в Нижнем Новгороде, где формировалось народное ополчение, освободившее 4 ноября в 1612 году Москву от интервентов и положившее конец Смуте. По словам Хамбо-ламы, в Нижний Новгород приедут представители ближайших буддийских регионов, в частности, Калмыкии.

Одним из наиболее важных аспектов нового праздника Хамбо-лама считает отказ от чествования 7 ноября как дня революции, связанного "с кровавой расправой" соотечественников друг над другом. "В годы Советской власти были уничтожены 16 тысяч бурятских лам", - сказал Аюшеев.

"Но в ноябре нужен праздник - люди должны психологически отдыхать. Я рад, что этот праздник был найден. И не случайно он так близок по срокам к 7 ноября. Думаю, со временем он его полностью заменит", - заключил собеседник агентства.

Праздник 4 ноября был установлен по инициативе Межрелигиозного совета России, объединяющего духовных лидеров четырех крупнейших традиционных религий России: православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала