Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Азербайджана считает аресты чиновников "адекватными угрозе"

Читать ria.ru в
"Что касается последних событий и арестов высокопоставленных чиновников в Азербайджане, то действия властей в этом вопросе были адекватны той угрозе, которая возникла для азербайджанской государственности", - сказал Ризаев.

Андрей Малышкин

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Посол Азербайджана в РФ Рамиз Ризаев считает недавние аресты высокопоставленных азербайджанских чиновников адекватными той угрозе, которую они, по его мнению, представляли для государства.

В интервью РИА Новости дипломат сказал, что "цветная революция" его стране не грозит.

"Что касается последних событий и арестов высокопоставленных чиновников в Азербайджане, то действия властей в этом вопросе были адекватны той угрозе, которая возникла для азербайджанской государственности", - сказал Ризаев.

По обвинению в участии в заговоре с целью насильственной смены власти в Азербайджане арестованы бывшие министры экономического развития Фархад Алиев, здравоохранения - Али Инсанов, финансов - Фикрет Юсифов, управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев и глава госкомпании "Азерхимия" Фикрет Садыхов.

"Фактически, были предприняты упреждающие, превентивные действия, направленные на предотвращение антиконституционных действий и дестабилизацию внутриполитической ситуации", - сказал посол.

Он считает, что президент как гарант Конституции имел все основания вмешаться в ситуацию для обеспечения в Азербайджане демократических выборов в парламент.

Ризаев процитировал генсекретаря Совета Европы Терри Дэвиса: "Действия президента (Азербайджана) являются нормальным шагом, отвечающим демократическим принципам".

"Азербайджан сегодня как никогда нуждается в успешном проведении парламентских выборов, которые призваны сыграть важную роль в демократическом развитии республики и укреплении ее международного имиджа", - считает посол.

Отвечая на вопрос, стоит ли опасаться "цветных революций" в Азербайджане, Ризаев сказал: "События, подобные выборам на Украине, вряд ли возможны в Азербайджане".

"Все опросы общественного мнения показывают, что рейтинг президента Алиева чрезвычайно высок, а шансы правящей партии на успех напрямую связаны с именем президента и его деятельностью", - заверил дипломат.

Он считает, что у оппозиции в Азербайджане "практически нет поддержки" со стороны населения.

В то же время он признал, что в новейшей истории Азербайджана были моменты, когда оппозиция собирала на митингах до миллиона человек.

"Это был период конца 80-х - начала 90-х годов, когда решалась судьба республики... Нынешняя же оппозиция со своей критикой власти собирает от силы до 5-10 тысяч человек", - сказал дипломат.

"Согласитесь, это не тот масштаб, который свидетельствует о подлинно народной поддержке оппозиции и позволил бы ей стать ведущей силой в парламенте", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала