- Как складываются в настоящее время отношения между Россией и Китаем?
- За последние несколько лет отношения между Россией и Китаем, определенные лидерами наших стран как стратегическое партнерство, существенно продвинулись вперед. По многим направлениям двустороннего сотрудничества достигнуты очевидные успехи. Контакты между главами наших государств приобрели регулярный характер – встречи проводятся не менее трех раз в год. Ключевыми в двусторонних отношениях стали два последних российско-китайских саммита – визит в КНР президента России Владимира Путина 14-16 октября 2004 года, а также визит председателя КНР в Российскую Федерацию с 30 июня по 3 июля 2005 года. Их результаты убедительно свидетельствуют о твердом намерении России и Китая продолжать развитие партнерства и стратегического взаимодействия по всем направлениям в соответствии с Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года. Достигнутые важные практические договоренности по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и международных проблем, несомненно, вывели на новый уровень взаимное доверие и стратегическое взаимодействие сторон.
- Знаковым событием 2005 года стала ратификация в наших странах российско-китайского дополнительного соглашения о государственной границе на ее восточном участке. Как Вы могли бы это прокомментировать?
- Ратификация навсегда закрыла пограничный вопрос, долгое время осложнявший российско-китайские отношения. Впервые Россия и Китай получили возможность обсуждать любые темы двусторонних отношений без оглядки на оставшиеся от истории проблемы.
- Какими сегодня представляются приоритеты нынешнего этапа развития российско-китайских связей?
- Между нашими странами не осталось серьезных политических проблем, способных вызвать существенные трудности в двусторонних связях, что позволило сосредоточиться на задачах максимального наполнения российско-китайских отношений конкретным содержанием во всех областях. Важное, можно сказать, центральное место в этой работе занимает выполнение плана действий по реализации положений договора между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005 - 2008 годы, который был утвержден Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао в октябре 2004 года.
На приоритетное место в работе всех занятых в сфере двусторонних контактов государственных и общественных структур должны выйти задачи по развитию практических связей, включая контакты между людьми и регионами, в сферах бизнеса, культуры, образования, спорта и т.п. Наращивание массы подобных связей поможет повысить взаимное доверие среди наших народов, еще более упрочить фундамент политического доверия и стратегического взаимодействия, придать необратимый характер нынешним дружественным, добрососедским отношениям между нашими странами, воплотить в жизнь лозунг “Россия и Китай – навеки друзья и никогда не станут врагами”.
- Что конкретно можно было бы сказать о сотрудничестве в военно-политической сфере?
- Проявлением высокого уровня взаимного доверия и взаимопонимания являются первые в истории российско-китайские совместные военные учения “Мирная миссия - 2005”, проведенные 18 - 25 августа этого года на территории России и Китая. Эти учения отразили качественно новый уровень отношений стратегического партнерства между нашими странами, прежде всего в военно-политической сфере. Они доказали, что наши страны на деле готовы к совместным шагам по противостоянию новым вызовам и угрозам, защите своих интересов и территориальной целостности, твердо настроены на сотрудничество в деле создания нового, справедливого многополярного миропорядка.
- Как можно охарактеризовать нынешнее состояние межпарламентских связей?
- Межпарламентские связи развиваются интенсивно. Между руководителями парламентов двух стран сложилась практика регулярных встреч. В июне этого года успешно прошел визит в КНР председателя Госдумы Бориса Грызлова, во время которого была создана российско-китайская парламентская Комиссия по сотрудничеству между Государственной Думой и Всекитайским собранием народных представителей. Новый совместный орган учрежден парламентами для углубления взаимопонимания и обмена опытом между законодателями обеих стран и будет работать на постоянной основе. С 23 по 26 сентября 2005 года состоялся официальный визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Китай, в ходе которого главы российского и китайского парламентов подписали Устав “Совместной межпарламентской комиссии Совета Федерации и ВСНП”. В целом современное состояние межпарламентских связей характеризуется высокой интенсивностью контактов не только между руководством парламентов, но и по линии профильных комитетов, депутатских групп и партийных фракций.
- Сообщалось, что в будущем году пройдет Год России в Китае, а в 2007 году – Год Китая в России. Что бы Вы сказали в этой связи?
- Эти масштабные мероприятия позволят укрепить взаимопонимание и доверие между широкими слоями общественности наших стран.
В России уже полным ходом идет подготовка к этим событиям. Создан Оргкомитет по проведению Года России в Китае. Его возглавил Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Медведев.
- Есть ли прогресс в развитии российско-китайского сотрудничества на неправительственном уровне?
- Да, имеются значительные успехи в деятельности Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, утвержденного руководителями наших стран. За восемь лет активной работы Комитет стал эффективным каналом углубления неправительственных связей между нашими странами. Им сделано немало для расширения и укрепления социальной базы российско-китайских отношений.
Успешно функционирует созданный в октябре 2004 года под эгидой Комитета Российско-Китайский деловой совет, который призван сблизить деловые круги России и Китая, расширить торгово-экономическое сотрудничество, содействовать взаимному проникновению российских и китайских компаний на рынки наших стран.
- Какова динамика торгово-экономических отношений России и Китая? Насколько они результативны?
- За год, прошедший со времени девятой регулярной встречи глав правительств, торгово-экономические отношения между Россией и Китаем продолжали динамично развиваться. По итогам 2004 года объем двусторонней торговли впервые превысил рубеж в 20 млрд. долл. Тем самым досрочно был достигнут ориентир, определенный президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао в 2003 году. Быстрый рост взаимной торговли наблюдается и в текущем году. Это дает основания рассчитывать на то, что к концу 2005 года российско-китайская торговля сможет одолеть планку в 27 миллиардов долларов.
Истекший период также характеризовался ускоренным развитием инвестиционного сотрудничества, дальнейшей активизацией межрегиональных и приграничных связей. Успешно завершается строительство первой очереди Тяньваньской АЭС, которая в последние годы оставалась крупнейшим объектом экономического сотрудничества между двумя нашими странами.
Важной особенностью нынешнего этапа экономических связей между Россией и Китаем является то, что они во все возрастающей степени базируются на согласованных сторонами планах и программах. Основой такого скоординированного подхода к дальнейшему развитию двустороннего экономического сотрудничества стал План действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (2005 - 2008 гг.), одобренный в октябре 2004 года главами наших государств. За прошедший год совместными усилиями по многим пунктам Плана удалось создать хорошие заделы. В их числе можно отметить завершение работы по подготовке Среднесрочного плана развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы.
Повысилась активность участия предприятий и компаний двух стран в выставочно-ярмарочных мероприятиях, в частности в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, торговых и инвестиционных ярмарках в городах Урумчи и Чанчуне, Шэньчжэньской выставке высоких технологий и многих других.
- Как продвигается сотрудничество в инвестиционной сфере?
- Совместными усилиями заложены основы механизма взаимодействия в области инвестиционного сотрудничества, основными элементами которого стали регулярно проводимые российско-китайские инвестиционные форумы и заседания профильной постоянной рабочей группы.
Происходит заметная активизация российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Во время состоявшихся в 2004 и в 2005 году инвестиционных форумов в Хабаровске и Санкт-Петербурге был определен ряд важных проектов на общую сумму около 2 миллиардов долларов. Возрастает интерес со стороны крупных китайских компаний к осуществлению масштабных инвестиционных проектов в России. В их числе можно отметить создание микрорайона “Балтийская жемчужина” в Санкт-Петербурге, строительство в Москве высотного здания “Башня Федерации”, делового центра “Парк Хуамин”, инвестиции в строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Хабаровском крае и Читинской области и ряд других.
Россия заинтересована в том, чтобы китайские инвестиции в первую очередь направлялись в обрабатывающие отрасли российской промышленности, в агропромышленный комплекс, в сферу лесопереработки, в переработку рыбы и т.д. Важным направлением инвестиционного взаимодействия может стать сотрудничество по сооружению крупных инфраструктурных объектов, включая скоростные автомобильные дороги, мосты, модернизацию портов. Создание особых экономических зон в России также может способствовать привлечению китайских инвестиций в нашу экономику.
- Развиваются ли связи по линии деловых кругов?
- Отмечается существенный рост интереса деловых кругов двух стран к установлению и развитию взаимовыгодных контактов и обменов, о чем свидетельствуют успешное проведение второго российско-китайского форума по межрегиональному и приграничному сотрудничеству в городе Даляне, поездка делегации российских предпринимателей по Северо-Восточным районам Китая.
Наметился прогресс по ряду направлений сотрудничества в области энергетики, включая проекты поставок российской электроэнергии в Китай. Активизируются диалог и взаимодействие между крупнейшими нефтегазовыми компаниями.
Существующая в настоящее время тенденция к поступательному развитию торгово-экономических связей между двумя странами имеет долговременный и объективный характер. Быстрый прогресс в российско-китайском экономическом сотрудничестве в последние годы в решающей степени был обусловлен сложившимися между нашими государствами отношениями стратегического партнерства и взаимодействия в политической сфере, а также динамичным ростом, который демонстрируют экономики России и Китая.
- Какие перспективные задачи ставят перед собой Россия и Китай в области двусторонней торговли?
- В настоящее время приоритетной задачей является постепенный перенос “центра тяжести” с простых торговых операций на производственную кооперацию, развитие взаимного инвестирования, совместное освоение передовых технологий.
К числу наиболее перспективных направлений такого рода взаимодействия относятся энергетическое оборудование, гражданская авиатехника, совместное освоение передовых технологий, в том числе биотехнологий, технологий в области ресурсосбережения, IT-технологий и т.д.
Диверсификации структуры взаимной торговли способствовала бы реализация нескольких крупных проектов в ряде традиционных для российско-китайского сотрудничества областей, таких как ядерная энергетика, строительство тепло- и гидроэлектростанций, гражданская авиатехника.
- Какую роль играет сегодня межрегиональное и приграничное сотрудничество?
- Важной составной частью комплекса российско-китайских торгово-экономических связей является межрегиональное и приграничное сотрудничество. В последнее время интерес к нему со стороны российских и китайских регионов существенно увеличился. Идет процесс расширения географии сотрудничества. В России интерес к Китаю все больше проявляют не только приграничные регионы Сибири и Дальнего Востока, но и регионы центральной, западной и южной частей России. Традиционными становятся презентации экспортных и инвестиционных возможностей российских регионов в Китай. Аналогичный процесс наблюдается и в КНР. Все более активно участвуют в межрегиональных связях провинции Юга и Востока КНР.
Основой межрегионального сотрудничества продолжает оставаться взаимодействие приграничных регионов России и Китая. Оно осуществляется по многим направлениям, включает в себя как торговлю, так и во все большей степени инвестиционное сотрудничество, подрядное строительство, научно-технические обмены, развитие транспортных связей, строительство и обустройство пограничных переходов.
- Как развивается взаимодействие в научно-технической и других сферах?
- В настоящее время значительно продвинулось вперед российско-китайское сотрудничество в научно-технической сфере. Кооперация между исследовательскими и производственными организациями России и Китая развивается по нарастающей и носит многоплановый, широкомасштабный характер. Успешно работает один из значимых инфраструктурных объектов инновационного сотрудничества – российско-китайский технопарк “Дружба” в Москве.
Все большую актуальность приобретает активизация двустороннего сотрудничества в природоохранной сфере, поскольку налицо негативные тенденции в экологической ситуации в приграничных районах. Особое значение имеет скорейшее подписание межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод.
- По каким основным направлениям развивается сотрудничество в гуманитарной сфере?
- Российско-китайское взаимодействие в гуманитарной сфере заметно активизировалось и обогатилось по содержанию. Круг его участников становится все шире. К числу приоритетных направлений и проектов сотрудничества относятся: реализация межправительственного соглашения об изучении русского языка в Китае и китайского языка в России; наращивание студенческого обмена; взаимное учреждение культурных центров; расширение рамок и географии взаимного проведения фестивалей культуры, недель кино; развитие прямых связей и непосредственное сотрудничество между учреждениями культуры; активизация культурных обменов на региональном уровне; совместная борьба с инфекционными заболеваниями; налаживание тесного сотрудничества в области медицины катастроф; сотрудничество в подготовке к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году; расширение потока китайских туристов в Россию.
- Какова тематика внешнеполитического диалога двух стран?
- Сотрудничество на международной арене является важной составляющей российско-китайского стратегического партнерства и основывается на совпадении или близости позиций наших стран по самому широкому кругу внешнеполитических проблем. Взаимодействие на глобальном уровне, в вопросах снижения напряженности в “горячих точках”, формирования более справедливого международного экономического порядка и по целому ряду других ключевых аспектов международной жизни отвечает коренным интересам России и Китая.
По мере дальнейшей эволюции международной обстановки актуальность и значимость более тесной координации действий и политики между нашими странами, как в двустороннем формате, так и в международных организациях, в первую очередь в ООН и ШОС будут только возрастать. Такое взаимодействие осуществляется в интересах защиты принципов многосторонности и равноправия при решении международных проблем, укрепления авторитета ООН и поиска сбалансированных вариантов реформирования Организации, в вопросах обеспечения стратегической стабильности, урегулирования конфликтных ситуаций, особенно в районах, прилегающих к границам наших стран.