ВАДИВОСТОК, 28 окт - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. В Хабаровском крае сохраняется сложная ситуация со своевременной выплатой зарплаты. По поручению полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского в пятницу в Хабаровске этот вопрос был рассмотрен на заседании коллегии при Главном федеральном инспекторе по Хабаровскому краю. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.
На заседании было отмечено, что по состоянию на 1 октября 2005 года сумма долгов по зарплате составила 470 миллионов рублей, и увеличилась по сравнению с началом года в 1,7 раза.
Основная сумма долгов (34,2%) приходится на предприятия обрабатывающей отрасли. В Хабаровске увеличение задолженности произошло за счет строительных и транспортных организаций.
На заседании отмечалось, что "предприятия, имеющие долги по заработной плате, часто не в полной мере вносят и платежи на пенсионное страхование своих сотрудников. В 2004 году 470 организаций не уплатили ни одного рубля на пенсионное страхование работников. А это значит, что у 16 тысяч работников этот "пустой" год не зачтется в страховой стаж. На сегодняшний день в бюджет Пенсионного фонда не поступило 1 млрд. 200 млн. рублей", - отметил собеседник агентства.
В этом году прокуратурой Хабаровского края проведено более 800 проверок. В интересах граждан в суды направлено 522 иска о взыскании заработной платы. Возбуждены 32 уголовных дела, из них половина направлена в суды.
За этот год шесть руководителей привлечены к уголовной ответственности. Но поскольку невыплата заработной платы не относится к числу тяжких преступлений, виновные были наказаны рублем. По решению суда 22 руководителя были дисквалифицированы.
Однако, как показали проверки Государственной инспекции труда в Хабаровском крае, в реальности снятые с должности руководители продолжают работать в том же качестве. В районах края не так-то просто найти им замену - нет подходящих кандидатур.
Более 100 миллионов рублей составляет задолженность по заработной плате на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Как показывает практика, внешние управляющие не заинтересованы в возврате долгов работникам.