Интервью руководителя Росзарубежцентра Элеоноры Митрофановой политическому обозревателю РИА «Новости» Марианне Беленькой.
- Всероссийское общество культурных связей с заграницей (ВОКС), Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД) всегда считались общественными организациями. Но их правопреемник Росзарубежцентр входит в структуру МИД. Как приобретение официального статуса повлияло на работу организации?
- Действительно, ССОД всегда был общественной организацией, хотя все общественные организации в советское время являлись по сути государственными, финансировались из одного источника, проводили единую идеологию. Росзарубежцентр – официальная организация, которая сначала была при правительстве, а сегодня при МИД России. У нее есть брат-близнец – общественная организация «Российское агентство международного сотрудничества» (РАМС) - тоже правопреемник ССОДа. Изменение статуса не изменило сути нашей деятельности. Мы, как и раньше, в общественно-политической части работы позиционируем себя как площадка для свободной дискуссии, как площадка, где встречаются разные политические силы. Ту же работу мы ведем и в области культурного сотрудничества. Единственное, что изменилось – это финансовый вопрос. Если в советское время ССОД очень хорошо финансировался, то теперь финансирование идет, в основном, на зарплату. Практически ничего не выделяется на программы, которые мы проводим.
- И что получается в результате?
- На очень небольшие деньги, которые у нас есть, мы стараемся организовывать выставки, договариваемся с издательствами, которые нам бесплатно предоставляют литературу. За последний год, впервые за 15 лет, все наши зарубежные центры получили пополнение к библиотекам. В основном нам удается работать, используя свои личные связи, что неправильно для государственного учреждения. Я считаю ошибочным, что структура, обеспечивающая культурное присутствие России за рубежом, не получает должного финансирования. Даже в Польше и Венгрии аналогичные организации финансируются лучше, чем у нас. Поэтому, если 1990 году наши представительства и культурные центры были в 126 странах, то теперь остались только в 44, если не считать прибавившегося нового направления СНГ и Балтии.
- Сокращение центров произошло из-за смены приоритетов?
- Если говорить честно, мы ушли не из-за смены приоритетов, а из-за отсутствия денег. Хотя, безусловно, и приоритеты тоже поменялись. На поверхности другие интересы. И кажется, что, к примеру, страны Африки нам сейчас не так нужны, как раньше. Хотя российский бизнес сегодня продвигается на африканский континент. Мы же оттуда ушли, и никого не интересует, кто должен обучать кадры, которые будут работать с нашими компаниями. Поэтому я считаю, что теперь возращение в страны, которые не считаются для нас геополитически приоритетными, должно происходить вместе с нашим бизнесом.
- Воспитывать будущие кадры?
- Конечно. И мы стремимся продолжать эту работу. Теперь, лишившись большинства африканских центров, мы строим работу тех, которые остались - в Конго, Эфиопии, Замбии и ЮАР - по региональному принципу. Через них мы стараемся наладить процесс набора африканских студентов в российские вузы. В этой работе нам активно помогают сохранившиеся во многих африканских странах мощные организации наших выпускников. По такому же принципу мы работаем и в Латинской Америке.
- Правильно ли я понимаю, что работа в таких «неприоритетных» странах сводится к набору студентов?
- В основном, к сожалению, да. Туда очень трудно направлять делегации, организовывать гастроли. Рейсов Аэрофлота в большинство этих стран сегодня нет. Поэтому возникают проблемы даже на уровне отправки пособий, литературы, фильмов. Тем не менее, мы делаем все возможное – используем визиты официальных делегаций, отправляем материалы по электронной почте. Несмотря на все эти трудности, и в этих странах удается проводить выставки, организовывать кинопоказы, хоть и редко, отправлять туда артистов. И, конечно, мы устраиваем встречи выпускников советских и российских вузов. Ассоциации выпускников играют значительную роль в пропаганде российского образования. К тому же, обучение на Западе стоит гораздо дороже. Поэтому я полагаю, что поток студентов из стран третьего мира сокращаться не будет.
- А есть ли стипендии?
- Да. Россия в целом предоставляет 7 тысяч государственных стипендий иностранным гражданам для обучения в российских вузах. Из них 100 стипендий выделено Росзарубежцентру для отбора кандидатов через его представительства.
- А какие направления работы сейчас самые приоритетные?
- Бесспорно - СНГ и Балтия. Они важны уже потому, что там живет много наших соотечественников. Работы много и ее нужно налаживать с нуля, создавать инфраструктуру. Для этого нужны решения на государственном уровне. Пока же наши представители в странах СНГ и Балтии работают в рамках посольств РФ. Но этого недостаточно. На постсоветском пространстве нужно не только создавать российские культурные центры в столицах, там необходимо наше сетевое присутствие.
- В чем оно должно заключаться?
- Недостаточно иметь культурный центр в столице. Представительства Росзарубежцентра должны быть и в других городах. Это могут быть и полновесные центры – с концертными залами, библиотеками, кружками. Но там где нет возможности их создать, можно использовать уже имеющиеся структуры, например, местные учебные заведения, библиотеки, музеи.
- Чем эти центры должны заниматься?
- Там можно было бы организовать программы дистанционного обучения, и это привлекло бы больше студентов в наши вузы, можно было бы наладить молодежные обмены, что, кстати, актуально не только для СНГ. Молодежные обмены способствуют не только продвижению русского языка, но и помогают людям лучше узнать и полюбить Россию.
- Речь не только о работе с соотечественниками?
- Безусловно. Молодежный обмен - эта работа, которой занимаются культурные центры во всем мире. У нас же молодежный обмен минимален. Существует несколько программ по линии Министерства образования, и все. А ведь это колоссальный человеческий ресурс, который мы постепенно теряем. В США, где понимают важность таких программ, тратят на молодежные обмены 600-800 млн. долларов в год. Америка стремится поддерживать контакты с теми, кто учился и работал в США. Это необходимо делать и нам, но для такой работы нужны деньги. На одном энтузиазме серьезных результатов не достигнуть. Поэтому в нашей работе на сегодняшний день финансирование - основная проблема. Причем эта ситуация сложилась еще в те времена, когда в бюджете действительно не было денег, и было не до гуманитарного сотрудничества. Сейчас политическая и экономическая ситуация иная, а деньги все равно не выделяются.
- Есть ли надежда, что положение изменится?
- Надежда, безусловно, есть. Мне кажется, что все больше и больше осознается значение гуманитарной деятельности. Недавно в рамках саммита СНГ в Казани было подписано соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Чтобы закрепить российское присутствие в СНГ, нужна гуманитарная составляющая. Это совместные университеты, филиалы российских вузов, Росзарубежцентр с его отделениями в крупных городах, молодежные обмены, форумы интеллигенции, обучение талантливых детей на базе наших школ. И ситуация будет выглядеть по-иному. Возможностей много. И нельзя сказать, что для этого нужны огромные деньги – это не так. Речь идет примерно о 18-20 млн. долларов на работу в СНГ. Для бюджета в нынешней ситуации это совсем не много.
- А бизнес мог бы помочь в реализации таких проектов?
- Под некоторые проекты партнеров найти можно, и они у нас существуют. Но бизнес вкладывает деньги, когда понимает, какую отдачу он будет иметь. И бизнесмены, конечно, хотят, чтобы проекты, где они участвуют, были громкими. Когда проводятся крупные акции, особенно под визит президента, желающих принять в них участие много. А если попросить проспонсировать учебу нескольких студентов, возникает много вопросов. За счет спонсоров можно, например, оборудовать классы в школах, организовывать другие единовременные акции. Но рассчитывать на участие бизнеса в долговременных программах пока нереально.
- Действительно ли на сегодняшний день самый важный из ваших проектов - это программа по продвижению русского языка?
- Это программа не прекращала работать и после развала СССР. В советские времена курсы русского языка за рубежом, как и другие проекты, финансировались государством. А с начала 1990-х годов наша структура была вынуждена жить совершенно по-другому. Мы ушли почти из 70 стран, а в тех, что остались, нужно было выживать. И курсы русского языка были одним из таких способов. Кстати, я в принципе против бесплатных курсов, потому что бесплатное, как правило, не ценится. Сейчас наши курсы существуют по принципу самоокупаемости. Получается ноль в ноль, без прибыли. Речь не идет о коммерческой прибыли, такой цели у нас нет, но мы могли бы вкладывать деньги в развитие – оборудовать лингафонные классы, покупать хорошую технику, создать библиотеку, чтобы не было дефицита в пособиях. На это самоокупаемость уже не тянет. И если в 1990 году на курсах русского языка в наших центрах во всем мире училось 600 тысяч человек, то теперь 6-7 тысяч.
- Из-за того, что упал интерес, или потому, что не тот уровень образования?
- Прежде всего, напомню, что мы ушли из 70 стран. Кроме того, во многих странах, например, в Восточной Европе или СНГ, сейчас отпала политическая или идеологическая необходимость учить русский язык. Но появились новые тенденции, связанные с прагматизмом и бизнесом. Сейчас происходит всплеск интереса к русскому языку в таких странах, как Турция и Египет, где много российских туристов. Учат русский в Китае, особенно в приграничных районах. Самой русскоговорящей страной остается Монголия. Там как в советские времена - русский преподается в школах. Но в целом в мире интерес, безусловно, упал. И чтобы его поддерживать, нужны объективные причины и, прежде всего, развитие экономических связей. Однако, хочу заметить, что задачи наших культурных центров не сводятся к обучению русскому языку. Их работа гораздо шире. Если говорить в двух словах, наши культурные центры являются координаторами, вдохновителями и организаторами проектов, связанных с русской культурой и наукой. Их задача - прививать интерес к России, формировать ее положительный имидж.
- Кроме СНГ и Балтии, какие направления сейчас требуют внимания?
- Прежде всего, страны «большой восьмерки». Во многих из них нет наших культурных центров, несмотря на активные политические, экономические и культурные связи, наличие активной российской диаспоры. Например, нет центров в Великобритании и Италии. Далее – необходимо расширение связей с Азией, в частности с Китаем. На повестке дня открытие культурного центра в Израиле. Этот вопрос обсуждался в ходе визита в Иерусалим президента России Владимира Путина. Сейчас мы подбираем там помещение.
- Наверное, работа центра в Израиле будет нелегкой. Ведь между нашими странами, благодаря значительной эмиграции из СССР, существует активный культурный и гуманитарный обмен. Какую нишу там займет российский центр?
- Да, есть специфика. Но, тем не менее, центр там нужен. Он может и должен координировать работу по изучению русского языка. Кроме того, центр может взять на себя социальную функцию, например, заботу о ветеранах, проживающих в Израиле.
- Работа центра будет распространяться не только на Израиль, но и на территорию, подконтрольную Палестинской национальной администрации (ПНА)? Ведь там так же много российских граждан и выпускников советских вузов.
- Тут много политических нюансов. Не сомневаюсь, что работа культурных центров нужна и на территории, подконтрольной ПНА, но не уверена, что один центр мог бы работать и с израильтянами, и с палестинцами. Возможно, работа с палестинцами могла бы идти через наши центры в арабских странах. У нас есть мощные центры в Сирии и Ливане, есть центры в Каире и Александрии. Мы активно работаем там с местным населением. При центрах работают и курсы русского языка, к которым существует большой интерес, активны ассоциации выпускников советских и российских вузов, проводится большая культурно-просветительская работа.
- А как строится работа с российской диаспорой в странах Запада?
- Диаспора очень неоднородная. Среди наших соотечественников есть активные люди, которые преуспели и самостоятельно создали курсы русского языка, русские детские сады, газеты. Со всеми ними наши представители, как правило, контактируют. И если раньше в советские времена диаспора избегала контактов с нашими представителями, с посольством, то сейчас времена другие. Соотечественники всегда - наши желанные гости.
- Как будет отмечаться юбилей?
- Сейчас мы получаем поздравления из многих стран мира, от обществ дружбы, от правительств. Мы разработали очень красивый знак «За вклад в дело дружбы», и он будет вручаться во всех наших центрах за рубежом. Там же пройдут праздничные мероприятия. Мы сделали с помощью РИА «Новости» интересную фотовыставку. В Москве глава МИД РФ Сергей Лавров даст в честь нашего юбилея прием. На него приглашены представители дипкорпуса, члены правительства, парламентарии, известные политические и общественные деятели представители культуры и искусства. Ближе к Рождеству мы также проведем прием для активистов РАМС.
- А каковы ближайшие проекты?
- Сейчас идет разработка целого ряда мероприятий для наших культурных центров. Это касается юбилеев Островского и Достоевского, которые будут отмечаться в будущем году. Мы хотим представить в наших центрах спектакли по пьесам Островского в исполнении российских студенческие молодежных театров. Готовим презентацию фильма «Идиот» по Достоевскому, на которой будет присутствовать съемочная группа. Собираемся организовать фотовыставки по этой тематике. В дальнейшем предстоят юбилеи Врубеля и Кандинского. Мы продолжаем широкомасштабный проект «Александр Невский», которому был дан старт 9 мая в рамках празднования 60-летия Победы. Мы также планируем большую программу по общественно-политическим вопросам. Собираемся создать экспертную площадку для обсуждения вопросов, актуальных на пространстве СНГ и Балтии под условным названием «Диалог центр». Это будут выездные заседания, на которых будут обсуждаться, в частности, проблемы диаспор и двусторонних отношений. Планируем организовать неформальные встречи с прессой. На них также планируем приглашать экспертов. Эти неформальные встречи по актуальным вопросам, особенно связанных с обустройством пространства СНГ и Балтии, могут быть очень полезными. Особенно если на экспертных площадках будут подниматься наболевшие темы, которые сложно проговаривать на официальном уровне. В общем, работы много, и мы этому рады.