Рейтинг@Mail.ru
Росзарубежцентр отмечает юбилей - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росзарубежцентр отмечает юбилей

Читать ria.ru в
Дзен
Российскому Центру Международного научного и культурного сотрудничества исполняется 80 лет. Его прообраз, Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС) было создано в 1925 году. Формальные рамки для неформального общения - так можно охарактеризовать работу ВОКСа, а в дальнейшем ССОДа, Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. У истоков ВОКСа стояла творческая элита СССР - нарком просвещения Анатолий Луначарский, первый председатель организации Ольга Каменева, поэт Владимир Маяковский...

Политический обозреватель "РИА Новости" Марианна Беленькая.

Росзарубежцентр отмечает юбилей. Фотолента

Российскому Центру Международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентру) исполняется 80 лет. Его прообраз, Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС) было создано в 1925 году.

Формальные рамки для неформального общения - так можно охарактеризовать работу ВОКСа, а в дальнейшем ССОДа, Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

У истоков ВОКСа стояла творческая элита СССР - нарком просвещения Анатолий Луначарский, первый председатель организации Ольга Каменева, поэт Владимир Маяковский, композиторы Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, писатель Илья Эренбург. Партнерами ВОКСа за рубежом стали всемирно известные ученые и писатели Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Мария Кюри, Анри Барбюс, Робиндранат Тагор, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Герберт Уэллс.

ВОКС занимался организацией выставок, по его каналам проходил обмен книгами, периодикой, демонстрация  советских фильмов. Организовывались и гастроли зарубежных артистов в СССР. Так, к примеру, первая поездка театра Кабуки за пределы Японии состоялась именно в СССР, по линии ВОКС в 1928 году.

В том же году в ВОКС появился научно-технический центр. Одним из его приоритетных направлений деятельности было развитие научных связей с США, привлечение американских специалистов для работы в СССР. 

Начало Второй мировой войны приостановило культурные и научные контакты между странами. Но именно в это страшное время международные  связи, завязанные  в 20-е и 30-е гг., оказались как никогда полезными и помогали создавать единый фронт борьбы с фашизмом.

В годы войны как проявление солидарности с советским народом в его борьбе с нацистами возникают новые общества друзей СССР. В 1941 году они появились в Ливане, Сирии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Индии. В 1942 году в Мексике было создано общество «Друзья сражающегося Советского Союза». Через ВОКС в СССР поступали медикаменты, оборудование для госпиталей, другая помощь, приобретенная на средства сочувствующей зарубежной общественности. По каналам организации в Великобританию была доставлена партитура знаменитой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшая символом сопротивления советского народа фашизму.

По мере освобождения Красной армией и войсками союзников оккупированных гитлеровцами стран в них возрождали свою деятельность общества дружбы с СССР, учреждались новые организации, которые устанавливали контакты с ВОКСом. То же происходило и в СССР. Массовое возникновение обществ дружбы привело к тому, что в 1958 году они  были объединены в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. которое стало правопреемником ВОКСа.

На 70-80-е годы приходится расцвет деятельности ССОДа. Открывались новые  культурные центры  за рубежом. У каждого общества дружбы были свои формы и направления работы в соответствии со спецификой страны и возможностями партнеров. В Москву приезжали одна зарубежная делегация за другой.

«В Морозовском особняке, который тогда занимал ССОД, могли встретиться  американский шахтер, чабан из Йемена, писатель из Франции», - вспоминает  заместитель руководителя Росзарубежцентра Александр  Сарымов. Нынешний год для него тоже юбилейный -  вот уже  25 лет  как он работает в этой организации.

«Мы не занимались пропагандой, у приезжавших в СССР гостей всегда была возможность заглянуть за парадную витрину», - вспоминает он, - «А иногда иностранцы сами отмечали положительные стороны жизни в СССР – то, что мы сами не ценили и считали само собой разумеющимся».

Пребывание иностранцев в СССР по линии ССОДа,  в отличие от туристических поездок, организуемых Интуристом, было менее формальным и часто более интересным. «Если гости хотели изменить маршрут – мы шли навстречу их пожеланиям», - рассказывает Сарымов, - «а еще были дружеские посиделки за полночь, и достаточно откровенные разговоры». По его словам, иногда доходило до абсурда. Сарымов вспоминает беседу с американским шахтером, членом Коммунистической партии США. «Если бы нас послушали посторонние, то решили бы, что не я, а он - советский человек, так он убежденно доказывал мне, что в СССР все лучшее в мире. Сошлись в результате на том, что водка действительно лучшая».

Из необычных встреч остался в памяти приезд группы буддистских монахов. «Они не знали ровном счетом ничего о стране, куда приехали, а мы с трудом представляли, как с ними себя вести», - говорит Сарымов. Еще одна памятная для него встреча с Главным муфтием Иордании, который приехал в СССР с настороженностью, а покидал со словами «у вас удивительные люди». Этот человек  потом оказал неоценимую помощь советским специалистам, эвакуировавшимся через Амман, Бейрут, Дамаск во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. И именно ради этой поддержки в трудную минуту, человеческого взаимопонимания и выстраивал десятилетиями свою работу ВОКС, ССОД, а теперь Росзарубежцентр.

Арабист по образованию, Александр Сарымов несколько лет руководил работой культурного центра в Дамаске. В этом году это представительство Росзарубежцентра тоже отмечает юбилей – 40 лет работы  и 30 лет зданию, где он располагается. Российский Центр Науки и Культуры в Дамаске - это  один из самых крупных и успешно функционирующих представительств Росзарубежцентра.  Через него ежедневно проходит 700-800 человек.  Там работают курсы русского языка и компьютерной грамотности, изостудии для детей и взрослых, музыкальная и танцевальная школы, театральный и шахматный кружок, библиотека и фильмотека, проходят  встречи выпускников советских и российских ВУЗов и  встречи женщин, вышедших замуж за сирийцев.  Это дом для всех, кто любит Россию. И нынешний директор Российского культурного центра Дмитрий Завгородний старается сохранить здесь особую атмосферу, созданную его предшественниками, для того чтобы новое поколение сирийцев относилось с той же теплотой к России, как и их родители. Сделать это сейчас труднее, чем раньше – ведь за спиной нет мощи Советского Союза. Но остался энтузиазм тех, кто работает в центре, и убежденность, что российский культурный центр нужен сирийцам.

С развалом СССР организация оказалась на периферии внимания руководства страны. Если 1990 году советские представительства и культурные центры были в 126 странах, то теперь только в 65 странах, из них полноценных только 44. По сути, можно сказать, что вся работа держится лишь на человеческом энтузиазме и старых связях.
Тем не менее, сотрудники Росзарубежцентра не теряют надежды на лучшее и строят обширные  планы. Ведь 80-летний юбилей - это не только повод, чтобы отдать дань прошлому, но и старт для новых программ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала