Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 октября

Читать ria.ru в
136 лет назад (1869) родился Махатма ГАНДИ, индийский лидер-пацифист.>>
74 года назад (1931) умер Томас Джонстон ЛИПТОН, сэр, основатель чайной компании.>>
237 лет назад (1768) ЕКАТЕРИНА II утвердила приговор садистке Салтычихе.>>

136 лет назад родился Махатма ГАНДИ

136 лет назад (1869) родился Махатма ГАНДИ, индийский лидер-пацифист.
Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди родился 2 октября 1869 года в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди  рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения. Получив в 1891 году юридическое образование в Англии, Ганди до 1893 года занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 годах служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь Ганди  возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В результате южноафриканским индийцам удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов. В Южной Африке Ганди выработал тактику т.н. ненасильственного сопротивления, названную им сатьяграхой.
По возвращении на родину в январе 1915 года Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса. После первой мировой войны в Индии, в результате резкого обострения противоречий между индийским народом и колонизаторами, началось массовое антиимпериалистическое движение. Ганди понял, что, не опираясь на массы, нельзя добиться от колонизаторов ни независимости, ни самоуправления, ни каких-либо других уступок. Ганди и его последователи разъезжали по Индии, выступая на многолюдных митингах с призывами к борьбе против английского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение социальных конфликтов путем арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Ганди отвечала интересам индийской буржуазии, и партия Индийский национальный конгресс поддержала ее полностью. В 1919-1947 годах Национальный конгресс под руководством Ганди превратился в массовую национальную антиимпериалистическую организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой («Великой душой»).
7 января 1948 года беженец из Пенджаба по имени Мадандал бросил в Махатму самодельную бомбу. Однако никто не пострадал. Правительство предложило Ганди охрану. Он отказался: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой. Бог должен быть в моем сердце и на устах. И обещайте мне: когда это случится, вы не прольете по мне ни слезинки». Ждать долго не пришлось. 30 января вечером, после вечернего выступления перед поклонниками, когда по древнему индийскому обычаю толпа хлынула к учителю, чтоб коснуться края его одежды, провинциальный издатель Натурам Годсе, член индуистской шовинистической организации, воспользовавшись всеобщим замешательством, трижды выстрелил из пистолета. Ганди прошептал: «Хвала Господу!» и умер с улыбкой на лице. Индия не исполнила его завета. Индия захлебнулась в рыданиях.

74 года назад умер Томас Джонстон ЛИПТОН

Томас Джонстон Липтон, основатель всемирно известной чайной фирмы74 года назад (1931) умер Томас Джонстон ЛИПТОН, сэр, основатель чайной компании.
Томас Липтон появился на свет 10 мая 1850 года в Глазго в небогатой семье бакалейщика. С юных лет ему пришлось трудиться - он помогал родителям в лавке, плавал юнгой, безуспешно пытался разбогатеть в Америке. В 1871 году с капиталом в 180 фунтов Томас открыл собственное бакалейное дело в Глазго. Разбогатев, Липтон осуществил блестящую комбинацию - в 1890 году он отправился на Цейлон, скупил за небольшую цену пять плантаций чая и вскоре произвел революцию в чайном деле.
Чай считался элитарным напитком и продавался вразвес. Томас Липтон  наладил собственное производство качественного чая, который отныне продавался в броской упаковке. Чай «Липтон» почти мгновенно стал успешно продаваемым товаром, а королева Виктория в 1898 году возвела сына бакалейщика в рыцарское достоинство.
Наследников у чайного магната не оказалось, и после смерти Липтона его состояние было потрачено на благотворительные цели. Торговая марка «Липтон»,  которой ныне владеет компания «Юнилевер», и поныне является одной из самых популярных в чайной индустрии.

237 лет назад ЕКАТЕРИНА II утвердила приговор Салтычихе

И.П. Аргунов. Портрет Екатерины II237 лет назад (1768) ЕКАТЕРИНА II утвердила приговор садистке Салтычихе.
Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Вскоре после смерти ее мужа с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам - Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине П. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако следствие, проведенное в Троицком и Теплом Стане, определило обратное. По показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты, по крайней мере, 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина - дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье... Из 74 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные - женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы.
Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

91 год назад родился Юрий Борисович ЛЕВИТАН

Старые радиоприемники91 год назад (1914) родился Юрий Борисович ЛЕВИТАН, диктор радио, народный артист СССР.
Юрий Левитан передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 1935 года вел репортажи с Красной площади, в1941-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал сводки «От Советского информбюро», все приказы Верховного главнокомандующего, в мае 1945-го объявил об окончании войны, позже - о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам. Левитан обладал низким торжественным, редким по тембру и выразительности голосом, он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м году, когда ему исполнилось 66 лет.
Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович  записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан  пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов. 4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили  Левитана, ничего сделать уже не могли…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала