МОСКВА, 1 сен - РИА "Новости". В годовщину трагедии в Беслане россияне вспоминают жертв страшного теракта, унесшего жизни 331 человека, в том числе 186 детей.
В среду, 1 сентября 2004 года группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан на трех автомашинах ГАЗ-66, УАЗ и ВАЗ-2110 и захватила школу номер 1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В момент захвата и в первые часы после этого террористы убили 17 человек.
В течение 1-3 сентября на контакт с боевиками пытались выйти советник президента РФ Асламбек Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль, а также представители властей и общественные деятели. Все три дня террористы отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания.
Днем 2 сентября террористы согласились вступить в переговоры с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, после чего отпустили 26 заложников - женщин и малолетних детей.
Одновременно с попытками переговоров в Беслан стягивались подразделения почти всех силовых ведомств: отряды "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, военнослужащие внутренних войск МВД и 58-й армии Минобороны, отряд "Центроспас" МЧС, врачи Центра медицины катастроф, а также сотрудники милиции и правоохранительных органов Северной Осетии. Помимо них вокруг школы сформировали кольцо оцепления вооруженные ополченцы из числа жителей Беслана и соседних городов и поселков.
В пятницу около полудня членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата. Когда спасатели МЧС начали перетаскивать тела, в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Часть заложников бросилась бежать и боевики открыли по ним огонь. В ответ спецподразделения были вынуждены начать незапланированный штурм здания. Операция по освобождению заложников и ликвидации террористов продолжалась до позднего вечера пятницы. При этом здание школы было частично разрушено.
По официальным данным Генпрокуратуры РФ, в результате теракта 1-3 сентября 2004 года погиб и позднее скончался от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, 186 из которых - дети. Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генную экспертизу. Среди погибших также были 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, двое сотрудников "Центропаса" МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.
По данным следствия, в школе террористы удерживали 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. Всего по делу о нападении боевиков на школу в Беслане потерпевшими признаны 1315 человек.
После теракта на лечение в больницы Северной Осетии, Москвы, Ростова-на-Дону и Орла были направлены 297 человек, в том числе 192 ребенка.
Гуманитарная помощь пострадавшим от теракта в 2004-2005 годах поступила из 29 стран. Ее объем составил 3300 тонн, а стоимость более трех миллионов евро.
По данным Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, было 32 человека, в том числе две "смертницы", которые подорвались еще до штурма. В ходе спецоперации удалось задержать одного боевика - Нурпаши Кулаева. Остальные были уничтожены. Кроме того, установлено, что боевики использовали сильнодействующие наркотики, благодаря чему им удалось оказать ожесточенное сопротивление спецназу.
В настоящее время установлены личности 22 террористов.
В октябре 2004 года замгенпрокурора РФ Николай Шепель сообщил, что организаторами теракта в Беслане являлись Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. Кроме того, боевики, организовавшие захват школы, причастны и к другим терактам, в частности в Москве в 2002 году и в Ингушетии в июне 2004 года.
Лидер чеченских террористов Аслан Масхадов был уничтожен 8 марта 2005 года в Чечне в результате спецоперации в селе Толстой-Юрт.
Кроме того, по данным следствия, руководство нападением на школу в Беслане осуществлялось также из-за рубежа, а среди уничтоженных террористов были граждане арабских стран.
По данным ФСБ России, к теракту в Беслане был также причастен и международный террорист представитель "Аль-Каиды" Абу-Дзейт. Его уничтожили в Ингушетии 16 февраля 2005 года.
В октябре 2004 года против ряда сотрудников милиции Северной Осетии и Ингушетии были возбуждены уголовные дела по обвинению в халатности. Обвинения, по словам Шепеля, предъявили начальнику ОВД Правобережного района Северной Осетии, его заместителю, начальнику штаба и другим милиционерам. Также было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц сотрудников Малгобекского РОВД, бездействие которых, по данным прокуратуры, способствовало трагедии в Беслане.
Через несколько недель после бесланской трагедии была создана парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта, которую возглавил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. За время работы комиссии ее члены провели встречи с сотнями свидетелей, в том числе с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, главой ФСБ Николаем Патрушевым, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.
На сегодняшний день доклад комиссии еще не готов. По словам Торшина, результаты парламентского расследования будут опубликованы.
В мае 2005 года во Владикавказе начался суд над единственным оставшимся в живых террористом. Уроженцу села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаеву, 1980 года рождения, предъявлены обвинения по восьми статьям уголовного кодекса, в том числе в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Свидетелями обвинения на судебных заседаниях должны выступить 69 человек. Процесс по этому делу продолжается.