Спортивный обозреватель РИА «Новости» Михаил Смирнов.
Нынешний август стал временем ухода в вечность двух легенд отечественного спорта. В начале месяца умер Николай Пучков – старейшина российского хоккейного тренерского цеха, вратарь, завоевавший для страны в составе сборной СССР в 1954 году первое «золото» чемпионата мира.
16 августа не стало Александра Гомельского - Великого знатока и фаната баскетбола, выдающегося тренера-педагога, человека, не признававшего безвыходных ситуаций. Имя Гомельского было знакомо многим людям, даже очень далеким от спорта – настолько широка была сфера его увлечений, интересов, поступков. Он был дружен со многими сильными мира сего, известными артистами, учеными. Его юбилеи всегда превращались в яркие праздники, на которых их виновник был едва ли не самым скромным действующим лицом. Сам он был человеком-праздником – с неизменной улыбкой, уверенной походкой, подтянутостью, элегантностью. И это притягивало к нему людей. Многие обращались к нему с просьбами, и он старался, как мог, помочь им.
Главным же делом его жизни всегда оставался Его величество Баскетбол. Александр Гомельский любил и служил ему беззаветно. Свою тренерскую деятельность он начал в 21 год и не прекращал, по сути, до последнего вздоха. Он принес советскому баскетболу первый Кубок европейских чемпионов, трижды выиграв его с рижским СКА. Потом подобное он неоднократно повторял, уже тренируя московский ЦСКА – клуб, который стал него вторым домом и которому он служил до конца дней своих.
Под его началом сборная СССР 8 раз выигрывала чемпионаты Европы, дважды чемпионаты мира, а в 1988 году в Сеуле завоевала олимпийское «золото».
В тяжелые для отечественного спорта времена начала 90-х Гомельский возглавил федерацию баскетбола России, консультировал национальную команду, делал все, чтобы «баскетбол в стране не умер». А в 1997 году он стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА – флагмана российского баскетбола последнего десятилетия, трижды подряд выходившего в «Финал четырех» Евролиги.
Заслуги Гомельского высоко оценены мировым спортивным сообществом. В 1998 году за выдающиеся спортивные достижения он был удостоен Олимпийского Ордена Славы. Александр Гомельский стал одним из немногих наших соотечественников, представленных в Музее Баскетбольной Славы Всех Звезд в США - самом престижном и элитном музее мира, посвященном баскетболу – своеобразный пантеон самых знаменитых деятелей баскетбола, игроков, тренеров за всю, более чем столетнюю историю этого вида спорта.
Не случайно, наверное, зная о высоком авторитете Гомельского в мире спорта, его попросили стать президентом Фонда "Олимпийская Москва-2012". И он с увлечением отдался и этой, новой для себя деятельности, страстно мечтая и веря в возможность вновь принять Олимпиаду в Москве, как когда-то в 1980-м.
Наблюдая за кипучей деятельностью Александра Яковлевича, мало кто догадывался, что последние семь лет он вел свой последний матч - с раком. Спортсмен по духу он и здесь не опускал руки, не сдавался, стоически выносил все предписанные врачами процедуры, едва отходя от них, продолжал ежедневно заниматься гимнастикой и бегом. Казалось, сама смерть, пораженная таким мужеством, отступила перед его силой воли.
Но тут недуг нанес смертельный удар…
Как-то Гомельского спросили, не жалеет ли он о чем-то? На это он ответил: «Я такую жизнь интересную прожил, столько видел, столько выиграл, четверых сыновей вырастил, младшему из которых Виталику всего 8 лет. О чем жалеть? Мой род продолжается...»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции