Рейтинг@Mail.ru
Дефолта в России не будет, уверены эксперты - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дефолта в России не будет, уверены эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
В среду, 17 августа, испоняется очередная годовщина дефолта. Накануне ряд центров общественного мнения распространили результаты опросов, которые показали, что почти половина населения России опасается в ближайшее время повторения финансового кризиса 1998 года.

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости", Елена Орехова. Дефолта в России не будет, считают опрошенные РИА "Новости" представители российских финансовых компаний.

В среду, 17 августа, испоняется очередная годовщина дефолта. Накануне ряд центров общественного мнения распространили результаты опросов, которые показали, что почти половина населения России опасается в ближайшее время повторения финансового кризиса 1998 года.

В свою очередь эксперты, опрошенные РИА "Новости", говорят о том, что вероятность повторения этих событий ничтожно мала, по крайней мере, в ближайшие два года. Впоследствии же речь может идти лишь о корпоративных дефолтах, но ни о коем случае не о государственном, отмечают специалисты.

"Дефолта в ближайшее время, конечно, не будет", - уверена начальник отдела межбанковских операций казначейства "Росевробанка" Ольга Харлова.

"Рейтинги России только повышают, и пока есть деньги от нефти, ни о каком государственном дефолте не может быть и речи", - говорит эксперт.

Она добавила, что "риски существуют всегда, но сейчас они самые невысокие", а причины пессимистических настроений опрошенных - "в основном на уровне интуитивных ощущений".

"Нет, дефолта не будет", - уверен и аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский.

По его словам, сейчас совсем другое состояние платежного баланса и бюджетной системы по сравнению с показателями 1998 года.

"Тогда главной причиной дефолта стала не самая разумная бюджетная политика. Сейчас политика разумнее", - говорит представитель "Тройки-Диалога".

Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Игорь Лавущенко дает более сдержанный прогноз.

По его словам, глобальных рисков в ближайшие два года не видно, но "некоторого повторения кризиса ликвидности нельзя исключить".

"Деньги есть, но они не вращаются в экономике, и свободного обращения их на межбанке не видно. В подобных случаях при определенных стечениях обстоятельств теоретически могут возникнуть кассовые разрывы", - пояснил Лавущенко.

Тем не менее, в целом у населения нет поводов для беспокойства, считают эксперты. Но и радужными перспективы экономики страны они называть не торопятся.

Высокая платежеспособность российской экономики напрямую связана со стоимостью нефти на мировом рынке, которая только за лето выросла на 12%. При этом основной рост пришелся на последние две недели, напоминает Харлова.

Но в результате удорожания нефти поток валютной выручки, поступающей в страну, увеличивается, рубль укрепляется, что открывает дорогу импорту, делая российские компании неконкурентоспособными, отметила она.

"Это в какой-то срок может привести к невыполнению обязательств", - сказала Харлова, подчеркнув, что речь идет исключительно о корпоративных дефолтах.

"Невыполнение государством обязательств по своим долгам не предвидится, но при возникновении кризиса ликвидности, неизменного при стагнации, по отдельным предприятиям может произойти дефолт", - соглашается Лавущенко.

Он пояснил, что существует опасность того, что значительный объем денег, накопленных в стабфонде, "не удержат, и эти средства начнут выливаться в экономику". В результате чего начнется рост инфляции, произойдет резкое сокращение ВВП, и начнется стагнация, опасается представитель "Проспекта".

Но, несмотря на опасность высоких нефтяных цен, основные проблемы остаются внутри страны, считает Струченевский.

"Главными в экономике являются политические риски, - считает представитель "Тройки-Диалога". - Экономическая политика остается несколько аморфной, гораздо более четкой она была в 2003 году".

В этой связи, по словам Струченевского, очень большое значение имеют параметры бюджета следующего года, кроме того, важна институциональная составляющая в российской внутренней политике. Кроме того, Россия входит в фазу выборов Госдумы и президента, "и всех волнует, насколько созидательными будут предвыборные лозунги", отметил он.

Но в целом оценки эксперта звучат достаточно оптимистично.

Он напомнил, что в начале текущего года экономический рост замедлился, но видно, что "правительство сделало соответствующие выводы", и хотя неопределенность по-прежнему существует, но в конце мая - начале июня наметились позитивные сдвиги.

"Мы в своих прогнозах подразумеваем, что это оживление продолжится", - добавил Струченевский.

17 августа исполняется семь лет кризису 1998 года, своего рода переломного момента в истории России.

В тот день был объявлен мораторий на возврат кредитов нерезидентам сроком на 90 дней, а для резидентов РФ были введены временные ограничения на осуществление валютных операций. Торги по ГКО и ОФЗ были приостановлены до 19 августа.

С целью нормализации финансовой и бюджетной политики Банк России перешел к "плавающему курсу рубля" в рамках новых границ "валютного коридора" (от 6 до 9 с половиной рублей за $1).

17 августа 1998 года Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг РФ до уровня "ССС", подразумевающего значительную вероятность дефолта, усилив сомнения инвесторов в кредитоспособности страны.

18 августа ММВБ приостановила операции в секции срочного рынка.

Далее кризис продолжал развиваться по наклонной плоскости. Так, предложение переоформить ГКО в новые ценные бумаги не нашло поддержки иностранных инвесторов, а в сентябре курс доллара взлетел почти в 2,5 раза по сравнению с предкризисным уровнем - до 16 рублей и выше.

Российские банки и финансовые компании понесли колоссальные убытки, многие из них стали банкротами. Как результат - падение доходов население, взлет безработицы, кризис доверия иностранных инвесторов.

27 января 1999 года S&P понизило рейтинг России до дефолтного уровня - "SD". На спекулятивный уровень - "В-", - рейтинг страны вернулся лишь 18 декабря 2000 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала