Рейтинг@Mail.ru
Конфликты власти и СМИ в США - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликты власти и СМИ в США

Читать ria.ru в

В феврале 2003 года, незадолго до начала боевых действий в Ираке, телекомпания Эн-би-си уволила известного ведущего ток-шоу Фила Донахью, открыто критиковавшего курс администрации США на войну с Ираком. Руководство канала предпочло заявить, что передача была закрыта из-за низкого рейтинга. Однако, согласно последним рейтингам, программа Донахью занимала третье место среди аналогичных передач.

С начала военных действий в Ираке были уволены сразу несколько журналистов.

Ирак вынужден был покинуть Фил Смакер, американский независимый журналист, работавший для бостонской Christian Science Monitor и лондонской Daily Telegraph. Его обвинили в том, что в интервью CNN он сообщил "специфическую" информацию о войсках и поставил под угрозу их безопасность.

Телекомпания "Фокс" отозвала из Ирака "телезвезду" Джеральдо Ривьеру, которого Пентагон также обвинил в нарушении порядка освещения военных действий. Перед телекамерой Ривьера, сев на корточки, нарисовал пальцем на песке приблизительную схему того, как, по его мнению, может развиваться план взятия города Ан-Наджаф на подступах к Багдаду. Военные власти решили, что эта схема могла снабдить Ирак важной "тактической информацией", и руководство телекомпании немедленно отозвало Ривьеру.

Влиятельная американская газета "Лос-Анджелес таймс" уволила своего штатного фотографа Брайана Волски за присланный им из Ирака фотоснимок. На снимке, присланном из окрестностей города Басра, был изображен британский военнослужащий, направивший автомат на группу местных жителей, один из которых держал на руках ребенка. Фоторепортер смонтировал два разных кадра в один, чтобы сделать фотографию "более драматичной".

В апреле 2003 года американской телекомпанией Эн-би-си и редакцией журнала National Geographic за интервью иракскому телевидению был уволен Питер Арнетт, ветеран американской журналистики, самый известный военный журналист в мире, лауреат Пулитцеровской премии. В интервью Арнетт заявил о том, что первоначальный британо-американский план войны провалился по причине сопротивления иракцев. Президент кабельного новостного канала Эн-би-си Эрик Соренсон, объясняя позицию телекомпании, прямо заявил, что Арнетт был уволен "за проиракскую и антиамериканскую точку зрения".

В январе 2005 года американская телекомпания Си-би-эс уволила четырех высокопоставленных сотрудников за то, что они допустили появление на экранах компромата на нынешнего президента страны Джорджа Буша в разгар избирательной кампании 2004 года. 8 сентября 2004 года в эфире постоянный ведущий вечерних новостей американского телеканала Дэн Разер представил документы, компрометирующие службу Буша в Национальной гвардии ВВС. Однако в дальнейшем руководство телеканала признало, что не может доказать подлинность опубликованных документов, и принесло извинения за обнародование непроверенной информации. Разер ушел в отставку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала