День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации
Приказом министра обороны Российской Федерации от 7 мая 1998 года учрежден День Тыла - 1 августа. История Тыла ведется с 1700 года, со времен Петра I, когда были созданы регулярные армия и флот. Тогда же были образованы и центральные органы интендантства, прямые родоначальники современных органов Тыла. В числе первых Петром были созданы Провиантский приказ - для поставок армии хлеба, крупы, зернофуража, и Военный приказ, отпускавший ассигнования в числе других первостепенных нужд на снабжение войск обмундированием. Известны и первые руководители Тыла российской армии - Сергей Языков, государственный и военный деятель, Андрей Абакумов, генерал-интендант, Степан Апраксин, генерал-фельдмаршал, и другие. За столетия части, соединения и учреждения Тыла прошли сложный путь развития. Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус. От разных подходов к этому вопросу зависели его мощь и значение. Были времена, когда из состава Тыла выпадали целые службы, образовывался разрыв между функциями планирования, подвоза и снабжения, что крайне негативно сказывалось на общей обстановке, приводило к вынужденному уничтожению ранее созданных на складах и базах материальных средств. Такое положение продолжалось и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда отсутствие единого руководства службами Тыла привело к их разобщенности, несогласованности действий. И тогда по инициативе военачальника генерал-лейтенанта (впоследствии генерала армии) Андрея Васильевича Хрулева была создана централизованная система Тыла - 1 августа 1941 года приказом народного комиссара СССР образовано Главное управление Тыла Красной Армии с учреждением должности начальника Тыла, которым стал Андрей Хрулев. В состав Тыла вошли главные и центральные управления и службы, имеющие снабженческие функции, тыловые части и учреждения: автомобильные, дорожные, инженерно-аэродромные, медицинские, ветеринарные, вспомогательный флот, базы и склады с запасами материальных и технических средств. Это была огромная сила, сосредоточенная и организованная единым центром управления. Так было и в последующее время.
29 июля 2000 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О 300-летии Тыла Вооруженных Сил», в тексте которого говорится: «Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, отмечая боевые заслуги перед Отечеством ветеранов и личного состава Тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием, постановляю: Установить памятный день - 300-летие Тыла Вооруженных Сил и отметить его 1 августа 2000 года».
Всероссийский день инкассатора – профессиональный праздник инкассаторов
Государственная служба инкассации в нашей стране была создана в 1939 году на основе приказа Госбанка СССР. Свое нынешнее название - «Росинкас» - получила в 1988 году, приобретя статус самостоятельного юридического лица, подведомственного Банку России и являющегося его структурным подразделением. В настоящее время около 600 обособленных подразделений, расположенных во всех регионах России, выполняют главную задачу «Росинкаса» - обеспечение денежного обращения в стране. С подъемом экономики и развитием финансового рынка сегодня этой работой занимаются не только сотрудники государственной организации, но и многочисленные представители частного сектора.
305 лет назад (в августе 1700 года) был учрежден Приказ рудокопных дел - начало становления российской горной промышленности
Приказ рудокопных дел, основанный Указом Петра I, положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах России. Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. После учреждения Приказа рудокопных дел стали возникать железные заводы: Невьянский, Тагильский, Каменский, Алапаевский. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. В конце царствования Петра I Россия уже вела заграничную торговлю русским железом и медью.
В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Этот комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В XIX веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет». В 1894 году к его функциям было добавлено составление инструкций для чинов горного надзора и рассмотрение дел о применении правил подземных и горнозаводских работ. Горный ученый комитет становится правительственным консультативным органом по горнотехническим вопросам.
В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца XIX века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения.
В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах. В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.
41 год назад (1964) в ночь на 1 августа впервые вышла в эфир Государственная радиовещательная компания «Маяк»
Летом 1964 года руководящими органами страны было принято решение о создании принципиально новой информационно-музыкальной радиостанции «Маяк», которая должна была работать круглосуточно вместо 2-й программы Всесоюзного радио. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними - разнообразные музыкальные передачи и концерты. Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио.
Вечером 31 июля 1964 года в редакции «Последних известий», располагавшейся тогда в здании Комитета на Пятницкой, 25, царили особый подъем и деловое оживление. Каждый сотрудник - от младшего редактора и машинистки до руководителя вещания - работал очень собранно и напряженно, старался все сделать быстро и точно, сверяя и редактируя многообразный информационный материал, его цифры, названия, характер и стиль подачи. И ровно в полночь на 1 августа 1964 года в эфире раздались позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни Соловьева-Седого «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция начала жить и работать. Она быстро завоевала огромную популярность в стране. «Маяк» стали принимать и за рубежом.
На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 г. радиокомпании «Маяк» придан статус общероссийской. С августа 1998 г. является федеральным государственным унитарным предприятием и входит в состав Единого информационно-технологического комплекса ВГТРК.
По данным социологической службы TNS Gallup Media в июне 2005 года средняя ежедневная аудитория "Маяка" в столице составила 839, 4 тысяч человек.
11 лет назад (1994) сформирован отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь»
Отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь» был сформирован на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск 1 августа 1994 года. Менее чем через полгода подразделение было привлечено к участию в чеченском конфликте для проведения специальных операций, поисково-разведывательных и поисково-спасательных мероприятий, сопровождения колонн, организации засад, КПП и охраны объектов.
25 февраля 1997 года в Москве на территории воинской части спецотряда «Русь» был открыт памятник бойцам, погибшим в ходе чеченского конфликта. В отряде сформирован совет «краповых беретов» и создана комиссия по приему экзаменов на право ношения святыни спецназа. Отряд специального назначения «Русь» считается одним из лучших в Внутренних войсках МВД. Дислоцируется в Москве.
Ежегодный церковный праздник - Собор Курских святых
24 июля 2003 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал Указ об установлении нового ежегодного церковного празднования - Собора Курских святых. В список святых угодников Земли Курской внесены те подвижники, которые были родом из Курской губернии или служили в пределах Курской епархии. Это родившийся в Курске преподобный Серафим Саровский, а также живший в Курске преподобный Феодосий Печерский, Белгородский епископ Иоасаф, уроженцы Курской губернии преподобные затворник Святогорский Иоанн, Исаакий и Макарий Оптинские. В собор Курских святых вошли также архиереи и священномученики XX века.
Указ об установлении дня памяти Курских святых был подписан Патриархом в ответ на прошение митрополита Курского и Рыльского Ювеналия. Патриарх поручил митрополиту составить службу Курским святым, а иконописной мастерской имени Андрея Рублева Курской духовной семинарии - написать икону Собора Курских святых. Празднование Курским святым совершается в день праздника обретения мощей преподобного Серафима Саровского - 1августа