Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бавария и Россия: сотрудничество без предубеждений и суеверий

Читать ria.ru в
Визит в Россию министра экономики земли Бавария доктора Отто Висхоя начался 13 июля. И баварские и российские высокопоставленные лица оценивают сотрудничество как весьма позитивное. В последний раз Висхой это сделал в прошлом году во Время Дней Баварской экономики в Москве, где он был руководителем делегации. Висхой тогда высоко оценил темпы экономического роста в России...

    Борис Каймаков– РИА «Новости».

Визит в Россию  министра экономики земли Бавария доктора Отто Висхоя начался 13 июля. Число 13 в России считается неподходящим для  успешного начинания. Однако баварско-русские экономические связи настолько  развиты, что можно позволить себе не оглядываться на  старинные суеверия.  Но все же официально Дни Баварии в Москве решили открыть  на следующий день.

И баварские и российские высокопоставленные лица  оценивают сотрудничество как весьма позитивное. В последний раз  Висхой это сделал  в прошлом году во Время Дней Баварской экономики в Москве, где он был руководителем делегации. А министр Греф не поскупился на комплименты  в журнале, близком к Министерству иностранных дел, « Дипломат». Висхой тогда высоко оценил темпы экономического роста в России, что естественно, Грефу было приятно слышать.    И он дал это понять через свою статью, согласившись, "что баварско-русские связи развиваются прекрасно".

Вообще следует заметить, что даже одно изучение программы   пребывания  министра Висхоя в Москве свидетельствует о высоком уровне переговоров  в столице России. От министров ведущих  российских министерств до московских властей и крупных олигархов. Мэр Москвы Юрий Лужков однажды  заявил, что он очень бы хотел, чтобы ему объяснили, почему  добрая половина немецких фирм, работающих в Москве, из Баварии.  Московский мэр  всячески стремится активизировать направление своих лучших топ-менеджеров на стажировку в Баварию. Почему? Во-первых, в московской мэрии не скрывают, что у Баварии есть чему поучиться на таких предприятиях, как БМВ и Симменс, а вторую причину хорошо сформулировал представитель Баварии в России Михаил Логвинов, утверждающий, что  по менталитету баварцы и русские уж очень похожи: «Они смелее, динамичнее, чем предприниматели из других земель Германии, действуют на  российском рынке».

Даже если это и преувеличение, то оно все равно в какой-то степени объясняет «баварское экономическое чудо в России».

Бавария была первой землей ФРГ, которая 10 лет назад открыла в Москве свое представительство. За прошедшие 10 лет баварский бизнес обеспечил себе в России, прежде всего в Москве и Московской области, хорошие позиции.

Объем баварско-российской внешней торговли в 2004 году  достиг 5,1 млрд. евро. Это превышает товарооборот России с большинством западноевропейских стран. Экспорт Баварии в Россию постоянно растет, превысив отметку 1,9 млрд. евро. Импорт из России в Баварию - 3,2 млрд. евро.

Баварские предприниматели все активней инвестируют в российскую экономику. Наиболее яркий пример – деятельность фирмы КНАУФ. За 10 лет эта семейная фирма вложила в производство стройматериалов в России более 400 млн. евро. Ближайшие планы – строительство под Москвой еще трех автоматизированных заводов по производству стройматериалов. Это обойдется фирме КНАУФ в 200 млн. евро.

С 1997 года в Москве ежегодно проводятся Дни экономики Баварии. В Москву приезжает министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии д-р Отто Висхой в сопровождении 50 – 60 руководителей средних баварских фирм. Помимо встреч с Правительством Москвы, Администрацией Московской области, с руководством Минэкономики России, ТПП РФ, РСПП и других важных структур средние предприниматели Баварии участвуют в Круглых Столах, устанавливают новые контакты с потенциальными российскими партнерами.

Стало доброй традицией участие высоких представителей Баварии в открытии Московского фестиваля пива. В 2005 году это событие ожидается 4 июня.

Особо необходимо отметить огромные возможности наращивания взаимовыгодного сотрудничества в сфере высоких технологий. Бавария уверенно становится «силиконовой долиной Европы», развивая информатику, нанотехнологии, биотехнологии и т.д. При Мюнхенском Университете создан баварско-российский центр по нанотехнологиям. Российская Лазерная ассоциация также договорилась о сотрудничестве с Баварией. Но все это только самые первые шаги, которые могли бы помочь России значительно успешнее налаживать инновационное производство.

Но  было бы неправильным считать, что  это сотрудничество  не имеет проблем, и Греф неоднократно заявлял, что  оно "носит в основном сырьевую направленность".

Эту озабоченность Грефа российские  эксперты неоднократно формулировали на заседаниях Совместной рабочей группы Москва - Бавария.   Если все пойдет так, как намечают эксперты, то этот сырьевой крен удастся  выправить. Имеются  совместные проекты, в которых найдет стремление сторон к развитию современных высоких технологий. Ну, а уж если Бавария победит в конкурсе архитекторов на реконструкцию «немецкого» района Лефортово, где любил кутить Петр 1, то она впишет «золотую страницу» в архитектурную историю Москвы.
     
Баварские предприниматели, работающие в России, прекрасно знают, что работать здесь непросто...

Недавно предметом  внимания  прессы стал случай с баварской фирмой «Линднер», известной в Москве как производитель строительных отделочных материалов. Ее запатентованная в Европе продукция пользовалась спросом в России. Например, некоторые Министерства в Москве отделаны ее материалами.  Фирма намеревалась открыть под Москвой собственное производство, но была обвинена со стороны   двух российских граждан в том, что  нарушает их права, как владельцев патента в России  именно на эти отделочные материалы. Пресса Баварии отмечала, что  несоответствие некоторых вопросов российского патентоведения мировому  негативно влияет на развитие экономической активности и инвестиции Запада. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия призвала США прекратить спекуляции на тему российской "агрессии"В Алуште предотвратили заказное убийство предпринимателяКомитет Госдумы по труду одобрил поправку об индексации пенсий на 8,6% В Хабаровском крае возбудили дело о хищении электроэнергии майнеромРакова рассказала об экспресс-тестировании на COVID-19 в МосквеВ МИД назвали провокацией сообщения об эвакуации дипломатов из КиеваСМИ раскрыли подробности отдыха семьи Зеленского на СейшелахКазахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом, заявили в МИДОмикрон-штамм выявили в 50 российских регионахВ беспорядках в Казахстане участвовали иностранные боевики, заявили в МИДЭрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для обсуждения разногласийЗамглавы Жигулевска заподозрили в посредничестве во взяточничествеВ Дагестане раскрыли подпольную типографию, где печатали фальшивые деньгиЭрдоган посетит Украину в ближайшие неделиВ Госдуме заявили, что новых ограничений по COVID-19 вводить не планируетсяВ МЧС опровергли слухи об эвакуации в Красноярске из-за ученийНовгородские власти опровергли данные СМИ об отсутствии вакцины в регионеЗвезда сериалов "Марш Турецкого" и "Каменская" попала в реанимациюВ Алма-Ате задержали рецидивиста с украденным в ходе беспорядков оружиемНа Дальнем Востоке выявили крупный дорожный картель