Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия делает выбор в пользу перемен

Читать ria.ru в
Впечатляющий успех Бакиева и его команды, в лице лидеров вчерашней, как принято считать «бархатной» оппозиции – это, прежде всего, огромный кредит доверия, полученный ими от подавляющей части населения Киргизии в надежде на перемены к лучшему. И кредит этот еще предстоит оправдать. Голосовали не только и не столько «за» Бакиева, сколько «против» вчерашнего «режима Акаева». Многочисленные свидетельства и заверения бывшего президента, его ближайших соратников и представителей политической элиты режима об исключительно «светском, демократическом и благополучном» развитии республики на деле оказались мифом...

Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров.

Победа на президентских выборах в Киргизии Курманбека Бакиева,  даже с таким огромным отрывом от остальных кандидатов, была ожидаема многими в республике. Без малого 89 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, отдали за него свои голоса, и при этом внутри страны эта цифра мало у кого вызывает сомнения. По мнению моих собеседников – представителей деловых кругов, среднего и крупного бизнса, политологов и  экспертов, цифра 80-90 процентов отражает реальную ситуацию в обществе, подовляющая часть которого устала от эфемерных проектов и обещаний предыдущего режима. На сегодняшний день Бакиев и сотоварищи воспринимаются в республике как единственная команда, с которой ее население связывает какие-то планы на будущее. Поэтому победа конечно бесспорная, но не безоговорочная.          

Впечатляющий успех Бакиева и его команды, в лице лидеров вчерашней, как принято считать «бархатной» оппозиции – это, прежде  всего, огромный кредит доверия, полученный ими от подавляющей части населения Киргизии   в надежде  на перемены к лучшему.  И кредит этот еще  предстоит оправдать. Голосовали не только и не столько  «за» Бакиева, сколько «против» вчерашнего «режима Акаева». Многочисленные свидетельства и заверения бывшего президента,  его ближайших соратников и представителей политической элиты режима об исключительно «светском, демократическом и благополучном» развитии республики на деле оказались мифом. И это при том, что Киргизия в годы советского строя уже пользовалась славой «светской, продвинутой»,  с самодостаточной экономикой советской республики.      

За пятнадцать лет, прошедших со времени обретения республикой статуса суверенного государства, особенно в последние десяток лет, задача повышения благополучия населения страны отошло на второй план, уступив место идее «укрепления демократии». На практике это обернулось страшнейшей коррупцией, безысходностью, бедностью, безработицей и  другими  факторами, всегда сопутствующими стагнации государственного  аппарата.

Сегодня пенсия бывшего  преподавателя Государственного университета, заработавшего всевозможные льготы и добавки к ней, колеблется в пределах тысячи – тысячи двести сомов, что равно  25 – 30 долларов США соответственно. И такая пенсия, позволяющая еле-еле сводить концы с концами, считается еще хорошей. Не лучше дело обстаит и с заработной платой, не говоря уже о том, что найти подходящую работу очень трудно. В Бишкеке,  увеличение рабочих мест происходит исключительно за счет  новой категории «рабочих» - «тачкистов», которые на своих тачках развозят товары на рынках. И это совсем не шутка, на этом строилась выборная программа одного из кандидатов в депутаты парламента на недавних парламентских выборах. Конечно, на общем фоне это частности, но целостная картина еще печальнее.

Ситуация, в которой оказались лидеры «народной революции», очень сложная. Экономика большей частью практически парализована,  основные бюджетообразующие отрасли только готовятся к реанимации, государственная власть в значительной мере растеряла  свой авторитет.

Главный вопрос, стоящий сегодня перед Бакиевым и его командой очевиден  - как будет развиваться страна  дальше? Сделает ли правительство ставку на новые займы и кредиты, как это делалось в течении пятнадцати последних лет, или же предпочтет изыскать иные пути к стимулированию национальной экономики?

Нынешнее руководство республики заявляет, что ориентировано на скорейшее возрождение традиционно приоритетных отраслей экономики, таких, например, как  гидроэнергетика, развитию  которой в Киргизии всегда придавали особое значение, сельское хозяйство, обеспечивавшее в былые времена до 60 процентов государственного бюджета, а ныне переживающее глубокий кризис, и, конечно, горнодобывающая промышленность.

Программа, по словам киргизских экспертов, в принципе «реальная». Другое дело, что Киргизии в одиночку, без помощи со стороны не обойтись. И потому местные эксперты не случайно задаются вопросм, на чью помощь будет теперь рассчитывать республика? По-прежнему на помощь Запада и США или же после 15-ти летнего неудачного эксперимента отдаст предпочтение более тесному региональному сотрудничеству, в частности, со странами ШОС?
Бакиев обещал нации улучшение жизни уже через три года. Такое, по мнению местных экспертов, возможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Блинкен заявил о приверженности сторон диалогу и дипломатииПремьер Словакии осудил вице-премьера за критику санкций против РоссииЛукашенко рассказал, как перенес COVID-19 после заражения "омикроном"Российский рынок акций замедлил падение по итогам переговоров в ЖеневеВ Мордовии выявили первые случаи заражения "омикроном"Украинская прокуратура обжаловала решение о мере пресечения ПорошенкоВ Госдуме назвали сроки принятия закона об ужесточении наказания за пыткиДокумент о признании ДНР и ЛНР рассмотрит комитет Госдумы по СНГРоссия не претендует на зоны влияния, заявил ЛавровЛавров призвал думать о том, как сделать мир безопаснымЛавров рассказал об итогах переговоров с БлинкеномЛавров призвал Блинкена озвучить публично ответ США на предложения РоссииВ Крыму заявили о необходимости мер для безопасности жителей ДонбассаБлинкен не прокомментировал заявления США об ОДКБ, заявил ЛавровИтальянский шеф-повар рассказал, как Путин отреагировал на его шуткуБлинкен не обосновал позицию о российской "угрозе" Украине, заявил ЛавровЛавров призвал заставить Украину выполнять Минские соглашенияПрокуратура Греции завела дело на афонских монахов-противников вакцинацииКонтакты глав МИД планируются после ответа США по гарантиям, заявил ЛавровЛавров: США, вероятно, поняли, что нужно работать на вопросами безопасности