195 лет назад (1810) построена Шереметевская больница графом Николаем Шереметевым (с 1929 года - Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского)
Еще в конце 1780-х годов граф Николай Петрович Шереметев и его супруга Прасковья Ивановна задумали и начали устройство этого дома, чтобы «облегчить страждущих», тяжелую жизнь которых слишком хорошо знала графиня, бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Для застройки был выбран участок земли (тогда глухая окраина Москвы) на «Черкасских огородах» близ Спасской улицы. Первоначальный проект Странноприимного дома выполнял талантливый русский архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров. Шереметев писал императору: «Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных». 21 апреля 1803 года на этом документе появилась подпись императора Александра I: «Быть по сему, Александр».
Строительство главной части и левого крыла здания было закончено после смерти Жемчуговой в 1803 году. Графа Шереметева уже не удовлетворяет существующий проект здания, поскольку теперь он решает сделать Странноприимный дом величественным памятником Прасковье Ивановне. Единомышленником в осуществлении этого грандиозного плана становится друг Николая Петровича - зодчий, скульптор, художник Джакомо Кваренги. В апреле 1804 года состоялась закладка четырех флигелей. Необычным в здании стало расположение внутри него церкви Святой Троицы - в Доме должны были заботиться не только о телах, но и о душах призреваемых. В росписи купола, среди ангелов, был изображен младенец Дмитрий - маленький сын Шереметева. Помещение церкви было отделано с особой пышностью.
Открытие Странноприимного дома, рассчитанного на опеку 100 нуждающихся, состоялось 11 июля 1810 года в присутствии огромного количества людей, но без графа Шереметева - он умер от простуды почти за год до этого события.
Первые призреваемые в доме были старше 50 лет - отставные офицеры, нижние чины, чиновники, священники, мещане, были и иноземцы. К 1838 году в доме было 140 призреваемых. Больница Странноприимного дома (Шереметевская больница) внесла весомый вклад в развитие клинической медицины России. В начале XIX века здесь базируется московское отделение Медико-хирургической академии. С 1884 года Шереметевская больница становится клинической базой университета. В годы войн и революций Шереметевская больница превращалась в госпиталь: она принимала в своих стенах и первых раненых Бородинского сражения, и пострадавших участников революций 1905 и 1917 годов.
В 1919 году при Шереметевской больнице создают Станцию скорой помощи, а в 1923 году организуют Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови и присваивают ему имя выдающегося русского хирурга - основоположника неотложной хирургии Николая Васильевича Склифосовского. Сейчас за старым зданием больницы высится новый комплекс, оборудованный по первому слову медицины. НИИ имени Склифосовского сегодня - мощное научно-исследовательское и лечебное учреждение с множеством клинических и научных отделений, где работают более трех тысяч ученых, врачей и медсестер. А еще в институте создан музей - там собраны экспонаты, рассказывающие и об истории создания Дома, и об истории русской и советской медицины.
Родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (настоящее имя Фишер Вильям Генрихович, 1903-1971), советский разведчик
Вильям Фишер родился 11 июля 1903 года в Ньюкасле-на-Тайне (Англия). В Великобританию родителей будущего разведчика - выходца из семьи немцев-переселенцев Генриха Фишера и его жену Любу, уроженку Саратовской губернии - выслали из России в 1901 году за революционную деятельность. В 16 лет Вильям Фишер поступил в лондонский университет. Когда в 1920 году Фишеры вернулись в Россию и стали советскими гражданами, Вилли (так звали его друзья) вместе со старшим братом Генрихом стал работать переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна. В 1924 году он продолжил образование в Институте востоковедения в Москве, но по окончании 1-го курса был призван на воинскую службу, где получил специальность радиста - позже это определило его дальнейшую судьбу.
В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и неоднократно выезжал за рубеж с разведывательными заданиями, пока в 1939 году не был уволен с учетом «особенностей ситуации в Европе» как имеющий немецкие корни. Вилли вернулся к своей гражданской специальности и до начала войны проработал на одном из авиазаводов инженером. Осенью 1941 года Фишера вернули в органы для работы в новом подразделении по созданию разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов.
После окончания войны Вильям Фишер стал сотрудником внешней разведки и попал в число тех, кого готовили к нелегальной работе. Под псевдонимом «Марк» он был направлен в ноябре 1948 года в США, где руководил нелегалами из «атомной группы». В Нью-Йорке стал свободным художником Эмилем Голдфусом и легко вошел в местное общество как добропорядочный американец. Причиной ареста Абеля стало предательство связника; суд приговорил разведчика к 30-ти годам тюрьмы. На судебном процессе по обвинению в шпионаже Вильям Фишер назвался именем своего умершего друга и коллеги Рудольфа Абеля, чтобы тем самым дать знать Центру о своем провале. В феврале 1962 года близ Потсдама был осуществлен обмен Абеля на осужденного военной коллегией Верховного Суда СССР американского летчика-шпиона Пауэрса.
До самой своей смерти 15 ноября 1971 года Рудольф Абель работал в центральном аппарате внешней разведки. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 2001 году в Москве вышла книга Николая Долгополова «Они украли бомбу для Советов», в которой подробно рассказывается о работе Абеля с «атомной группой».
10 лет назад (1995) США и Вьетнам возобновили дипломатические отношения
21 ноября 1991 года, впервые с момента разрыва около 40 лет назад дипломатических отношений между США и Вьетнамом, в постоянном представительстве США при ООН в Нью-Йорке начались американо-вьетнамские переговоры по проблемам нормализации отношений между двумя странами. Американскую делегацию возглавлял помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Ричард Соломон, вьетнамскую - заместитель министра иностранных дел Ле Мой. Стороны обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, включая проблему вьетнамских беженцев и американских военнослужащих, пропавших без вести в ходе войны во Вьетнаме; были затронуты вопросы мирного процесса в Юго-Восточной Азии. По итогам переговоров было принято совместное коммюнике.
11 июля 1995 года президент США Билл Клинтон выступил с заявлением в Белом доме, объявив о «нормализации отношений с Вьетнамом». 5 августа 1995 года в Ханое госсекретарем США Уорреном Кристофером и министром иностранных дел Вьетнама Нгуен Мань Камом были подписаны документы о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами.
15 лет назад (1990) прошла Всесоюзная политическая забастовка шахтеров
Первые массовые выступления шахтеров в защиту своих трудовых прав и жизненных интересов начались в июле 1989 года. Шахтеры Кемеровского региона вышли на улицы, требуя улучшения условий труда. Их забастовка положила начало массовым протестам шахтеров по всей стране.
16-17 июня 1990 года в Донецке прошел первый в истории СССР съезд шахтеров, организованный самими шахтерами. Большинство делегатов составляли рабочие шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Съезд заявил о том, что КПСС не выражает интересы рабочих, и принял решение провести 11 июля 1990 года Всесоюзную политическую суточную забастовку с требованием улучшения материального положения шахтеров, отставки правительства, национализации имущества партии и закрытия парткомов на предприятиях. На ста шахтах Донбасса рабочие на 24 часа прекратили работу. Кабинеты парткомов были закрыты и опечатаны. По оценке рабочих комитетов, в забастовке приняли участие около 300 тысяч человек.
Начиная с 1992 года практически все забастовки шахтеров сопровождались политическими требованиями. Крупные массовые акции протеста - «рельсовая война», прошедшая по угледобывающим регионам в мае 1998 года, круглосуточное пикетирование с 11 июня до 5 октября 1998 года у Дома Правительства РФ на Горбатом мосту, организованная независимым профсоюзом горняков России. Экономические требования - погасить задолженности по зарплате, не закрывать шахты без создания новых рабочих мест - переросли в политические. Шахтеры требовали отставки президента и национализации угольной промышленности. Профсоюзные лидеры выдвигали стратегические задачи - стабилизация системы финансирования отрасли, принятие программы трудоустройства за счет государства, страхование шахтеров на частных предприятиях.
1 февраля 1999 года состоялся всероссийский съезд шахтеров, в работе которого приняли участие представители правительства во главе с премьер-министром Евгением Примаковым. Съезд обсудил вопросы социально-экономического положения в отрасли и пути ее вывода из кризиса. Как приоритетные направления дальнейшего реформирования угольной отрасли съезд определил увеличение доли угля в энергобалансе страны и ориентацию на развитие перспективных угольных предприятий.