Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА «Новости».
По всей видимости, в скором времени программа Международной космической станции (МКС) станет чисто российским проектом. Хотя возможно определенное участие и Европейского космического агентства, которое планирует запустить к станции автоматический грузовой корабль «Жюль Верн».
Главный же участник программы – Соединенные Штаты, несмотря на заверения в обратном, с весьма большой долей вероятности собираются покинуть уникальный международный проект в области пилотируемой космонавтики.
Причем за последние два месяца – срок, который провел в должности новый руководитель НАСА Майкл Гриффин - американских заверений в лояльности программе МКС почти не было. Напротив, 22 июня последовало его заявление в газете USA Today о том, что США не могут обещать выполнения всех ранее взятых на себя обязательств, позволяющих завершить строительство МКС.
По его признанию, НАСА сейчас не в состоянии гарантировать вывод на орбиту всех модулей, которыми предполагалось оснастить МКС. Причина этого - новая амбициозная космическая доктрина президента США Джорджа Буша, которая предусматривает возвращение американских астронавтов на Луну и путешествие человека на Марс. Ее реализация означает, что НАСА придется отказаться от прежних замыслов совершения еще 28 полетов шаттлов к МКС. То есть США в корне пересматривают свое участие в программе. Этим, по словам Гриффина, занята специально созданная группа специалистов НАСА. Свою работу она намечает завершить не позднее начала осени, сообщил руководитель космического ведомства США.
Скорее, всего, повального бегства со станции НАСА не планирует. А вот постепенный, но последовательный выход из программы наиболее вероятен.
И ожидаемый с таким нетерпением первый после катастрофы корабля «Колумбии» полет шаттла в принципе ничего изменить не может: возобновление эксплуатации челноков не приведет к реализации программы МКС, тем более что, по мнению экспертов, запланированных ранее 28 полетов и так недостаточно. Теперь говорить вообще не о чем.
Более того, проработав два с половиной года, НАСА, оказывается, не учла всех рекомендаций по безопасности во время подготовки корабля «Дискавери» к полету. К такому мнению пришла независимая комиссия, которую возглавляют астронавты Томас Стаффорд и Ричард Кови.
По данным экспертов, в конструкцию "Дискавери" внесены только 12 из 15 предложенных специалистами модификаций, которые должны позволить избежать новых аварий. Так, корпус космического «челнока» все еще недостаточно прочен, существует риск того, что при запуске отколовшиеся куски льда или другие материалы могут нанести кораблю значительный ущерб. Наконец, отсутствует система, позволяющая производить орбитальный ремонт повышенной сложности.
Нельзя сказать, что данные обстоятельства, точнее, перспектива вновь в одиночку снабжать и эксплуатировать МКС, является большим откровением для России.
Что касается шаттлов, то, по мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, высказанного в середине июня на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже, если не возобновятся полеты шаттлов на МКС, то в полном объеме обеспечить функционирование космической станции станет невозможно. Как пояснил Перминов, ряд модулей изначально создавался в такой размерности, что доставлять их на орбиту можно только при помощи американских кораблей.
Но при этом, как еще в конце прошлого года Анатолий Перминов откровенно заявил в интервью обозревателю «РИА Новости», Роскосмос рассматривает перспективу реализовывать эту программу самостоятельно.
Позже, в начале июня, заместитель Перминова Александр Медведчиков заявил, что в случае выхода США из программы Россия сможет развивать станцию с помощью создаваемого сегодня корабля «Клипер». «Вы знаете, мы тоже смотрим вперед. В России ведутся разработки отечественного многоразового космического корабля «Клипер» и поэтому, если что-то произойдет и США выйдут из программы, мы к этому будем подготовлены», - считает Медведчиков.