Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На шахте в Кузбассе от удара молнии произошло воспламенение метана

Читать ria.ru в
В Кузбассе на шахте "Распадская" (Междуреченск) от удара молнии произошло воспламенение метана - пострадавших нет, сообщил в понедельник РИА "Новости" руководитель Ростехнадзора по Кемеровской области Виктор Храмцов.

КЕМЕРОВО, 20 июн - РИА "Новости", Елена Попова. В Кузбассе на шахте "Распадская" (Междуреченск) от удара молнии произошло воспламенение метана - пострадавших нет, сообщил в понедельник РИА "Новости" руководитель Ростехнадзора по Кемеровской области Виктор Храмцов.

"Молния ударила в металлическую конструкцию вентиляторной установки и подожгла метано-воздушную смесь в газодренажной скважине. По скважине огонь проник в отработанное пространство действующей лавы 4-6-31", - сказал Храмцов.

По словам собеседника агентства, воспламенение метана от разряда молнии в Кузбассе наблюдается не в первый раз. В 2004 году аналогичный случай произошел на шахте "Октябрьская", а в 2000 году на шахте Кирова (обе - в городе Ленинске-Кузнецком). Опасная концентрация метана в лаве шахты "Распадская" в момент происшествия связана с технологией ведения горных работ.

"При работе газоотсасывающих вентиляторных установок в нормальном технологическом режиме отсасываемый метан бывает любой концентрации вплоть до взрывчатой", - отметил руководитель кузбасской структуры Ростехнадзора.

Как сообщил собеседник агентства, анализ проб показал наличие незначительной концентрации угарного газа, то есть небольшой процесс горения метана еще идет, пояснил Виктор Храмцов.

Сейчас в лаве, в которой произошло воспламенение метана (а это самая крупная в России лава по объемам добычи угля), рабочие устанавливают перемычки. Это поможет изолировать отработанное пространство и окончательно ликвидировать процесс горения.

В Ростехнадзоре сообщили, что после проверки всех газоотсасывающих вентиляторов на шахте "Распадская" возобновлена добыча угля, кроме лавы 4-6-31. Однако после локализации горения метана в отработанном пространстве она также будет работать, добавил Храмцов.

Как ранее сообщили РИА "Новости" в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области, инцидент произошел в пятницу вечером. 228 горняков были выведены на поверхность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главнокомандующий ВС Судана сообщил, что премьер находится у него домаНазвана предварительная причина ЧП в жилом доме в БалтийскеВ Дагестане с 28 октября введут QR-кодыЛукашенко заявил, что к госгранице Белоруссии на Западе "подкинули" танкиДума одобрила в I чтении продление заморозки накопительной части пенсийВ России за неделю развернули 18 тысяч новых коек для больных COVID-19В России сформировали запас тестов на COVID-19, сообщила ПоповаРоспотребнадзор рассказал о последствиях подделки сертификата о вакцинацииТюменский губернатор поручил привить от СOVID-19 80% взрослых к 5 январяМурашко рассказал о работе выездных бригад для борьбы с COVID-19 в регионахЭксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишустин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газа