МОСКВА, 17 июн - РИА "Новости". Участие государства объективно необходимо в развитии рыночных механизмов, производственной и социальной инфраструктуры села. Об этом говорится в докладе, подготовленном к выездному заседанию президиума Госсовета, которое состоится в пятницу.
"Объем внутреннего рынка, оцениваемый по показателю оборота розничной торговли продовольственными товарами за 2000-2004 годах, вырос в 2,3 раза и составил в 2004 году более 2,5 триллионов рублей (около $90 миллиардов). В общем объеме розничного товарооборота доля продовольственных товаров составила 45,6%", - отмечается в документе, разработанном рабочей группой Госсовета под руководством президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
В рабочей группе сообщили, что в настоящее время доля импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на продовольственном рынке страны составляет около 34%.
Средний уровень импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в России находится на уровне 12%.
"Для сравнения, средний уровень тарифной защиты по сельскохозяйственной продукции в странах ЕС составляет 25%", - указывается в докладе.
Еще одним сдерживающим фактором роста внутреннего рынка рабочая группа Госсовета считает недостаточный уровень развития инфраструктуры, в том числе торговой, что приводит к возникновению монополизма.
В предложениях по изменению ситуации в АПК указывается, что ускорение темпов роста сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности должно стать основной целью государственной политики.
"Участие государства объективно необходимо в развитии рыночных механизмов, производственной и социальной инфраструктуры села", - делают вывод разработчики доклада.
Минсельхоз России разработал Стратегию развития АПК и рыболовства, которая направлена на обеспечение и устойчивое развитие АПК путем решения трех основных задач: обеспечения импортозамещения мяса и мясопродуктов в условиях роста потребительского спроса; развития зернового экспортного потенциала с учетом роста потребления зерна на внутреннем рынке и развития сельских территорий.
Как считают в рабочей группе Госсовета, в результате ее реализация АПК выйдет на траекторию устойчивого роста с темпами 5-6% в год (сельское хозяйство - 4% в год). Кроме того, сократится зависимость страны от импорта сельхозпродукции при одновременном расширении ее экспорта, будет восстановлен материально-технический, кадровый и природно-экологический потенциал сельского хозяйства.
Кроме того, предложенные меры должны быть дополнительно закреплены в федеральном законе "О развитии сельского хозяйства", проект которого в настоящее время разрабатывается. "В текущем году закон планируется внести в Государственную Думу с таким расчетом, чтобы он вступил в действие в 2006 году", - сообщили РИА "Новости" в рабочей группе Госсовета.