Рейтинг@Mail.ru
Новые возможности инвестирования для россиян - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые возможности инвестирования для россиян

Читать ria.ru в
Дзен
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – молодой инструмент российского фондового рынка, однако он привлекает все больше внимания российских вкладчиков. Понимая это, в начале июня правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах», который снижает административную нагрузку на участников рынка ценных бумаг и укрепляют институт коллективного инвестирования...

Экономический обозреватель РИА «Новости» Нина Куликова.

 

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – молодой инструмент российского фондового рынка, однако он привлекает все больше внимания российских вкладчиков. Понимая это, в начале июня правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах», который снижает административную нагрузку на участников рынка ценных бумаг и укрепляют институт коллективного инвестирования.

 

Рынок ценных бумаг в России до недавнего времени отсутствовал в принципе. А когда появился, то его развитию никак не способствовали общая слабость финансовой системы, недостаток доверия к ней у населения, вызванный финансовыми кризисами 1990-х гг., высокие риски фондового рынка, да и просто отсутствие у людей излишних средств, которыми можно было бы рискнуть.


Однако с началом стабилизации в экономике стал расти и фондовый рынок. Все больше российских компаний, ищущих возможности для привлечения финансовых ресурсов, задумываются о размещении своих акций на российских и международных биржах.


Население тоже вынуждено начинать разбираться в том, как работает механизм фондового рынка. Россияне традиционно хранили сбережения в валюте, однако, колебания курсов доллара и евро в последнее время делают это все менее выгодным. Банковский сектор в лучшем случае предлагает проценты по вкладам, только покрывающие официальную инфляцию. Это заставляет людей искать новые возможности вложения своих сбережений.


Сегодня инвесторы все чаще обращаются к коллективным инвестициям, то есть к ПИФам. По данным фондовой биржи РТС, объем активов, сосредоточенных в инструментах коллективного инвестирования, уже превышает 200 млрд. рублей. Объем средств в управлении на рынке коллективных инвестиций только в 2004 году вырос в 3 раза. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что российский рынок коллективных инвестиций развивается хорошими темпами.


Это происходит во многом потому, что доходность ПИФов существенно превышает доходность банковского сектора. Хорошей считается доходность ПИФов по акциям около 20%, по облигациям – около 15%. Однако в лучших паевых фондах по итогам прошедших 12 месяцев она достигла 50-60%.


Среди индивидуальных клиентов ПИФов в России преобладают молодые люди с высокими накопленными доходами. Таких пока немного. Известно, что уровень доходов в Москве в несколько раз превышает региональные показатели. Соответственно, по данным Национальной лиги управляющих, один вкладчик в Москве покупает пай размером около 2 тыс. долл., в Санкт-Петербурге - около 1 тыс. долл. А средний пай по России – еще меньше. Тем не менее, население становится все более состоятельным, и эксперты ожидают более активной экспансии управляющих компаний в регионы. Управляющие компании при продвижении своих продуктов – ПИФов - ориентируются обычно на людей в возрасте от 25 до 45 лет. По их мнению, у тех, что младше, нет денег, а у тех, кто старше – нет доверия к новым инструментам, и уговорить их практически невозможно.


ПИФы вкладывают средства в акции и облигации российских компаний, и участники рынка говорят, что они постепенно отказываются в инвестировании от приоритета сырьевых отраслей в силу присущих им высоких политических рисков. Все чаще деньги идут в розничную торговлю, телекоммуникации и другие бумаги компаний 2-го и 3-го эшелона. Поэтому при более масштабном росте ПИФы могли бы стать стимулом развития инвестиционных проектов в несырьевых отраслях.


Основная же проблема с коллективным инвестированием заключается в том, что ПИФы ничего не гарантируют инвестору, и все риски несет сам вкладчик. Желанных дивидендов может и не быть. Более того, если в банковском секторе работает система страхования вкладов населения, то в остальных финансовых компаниях компенсационные механизмы для клиентов отсутствуют.


Этих проблем одобренный правительством законопроект не решает - он лишь должен смягчить надзор на рынке ценных бумаг и в сфере коллективных инвестиций. Власти намерены, в частности, сократить количество нормативов и правил, обязательных для эмитентов ценных бумаг. По словам Вьюгина, у ФСФР и так есть достаточное количество полномочий для регулирования данной сферы. Закон устраняет и другие избыточные и дублирующие функции ФСФР при регулировании фондового рынка.


Однако в проекте Стратегии развития финансовых рынков ФСФР до 2008 г. прописана идея введения компенсационных механизмов. Если они будут созданы, это может помочь дальнейшему развитию рынка: наличие определенных гарантий от потерь подтолкнет к выходу на рынок новые слои населения. Однако пока не ясно, из каких средств предполагается финансировать создание компенсационных фондов. По словам Вьюгина, лучше всего, если саморегулируемые организации, брокеры и другие институты финансового рынка создадут такой фонд сами.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала