Рейтинг@Mail.ru
На НАТО надейся, а сам – не плошай - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На НАТО надейся, а сам – не плошай

Читать ria.ru в
Дзен
В подмосковном Ногинске прошел круглый стол, организованный Директоратом по экономическим вопросам обороны и безопасности НАТО и столичным учебным Центром социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из вооруженных сил России. Обсуждался очень актуальный и острый вопрос – как помочь людям, еще вчера носившим офицерские погоны, а также членам их семей найти свое место в новой «гражданской» жизни, создать для них дополнительные рабочие места. В том числе и через развитие малого предпринимательства...

В подмосковном Ногинске прошел круглый стол, организованный Директоратом по экономическим вопросам обороны и безопасности НАТО и столичным учебным Центром социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из вооруженных сил России. Обсуждался очень актуальный и острый вопрос – как помочь людям, еще вчера носившим офицерские погоны, а также членам их семей найти свое место в новой «гражданской» жизни, создать для них дополнительные рабочие места. В том числе и через развитие малого предпринимательства.

Что для этого должно и может сделать государство, которому они служили не один десяток лет, военное ведомство, долгие годы использовавшее их по своему усмотрению, местные органы власти, на которые вдруг свалилась эта нежданная проблема – найти применение способностям энергичных и ответственных мужчин, которые, как правило, умеют командовать и подчиняться, но очень слабо представляют себе, как действовать в свободном пространстве жизни, не ограниченном никакими приказами, распоряжениями и уставом? Какую помощь им может оказать общество, если не хочет, чтобы эти полные сил и здоровья сорокалетние мужики, часто имеющие, кстати, и боевой опыт, создавали в нем какую-то напряженность своей неустроенностью и невостребованностью?

О том, что все эти вопросы – далеко не риторические и не праздные, свидетельствуют такие цифры. Ежегодно из вооруженных сил России увольняется в запас около 30-50 тысяч офицеров и прапорщиков. Самого разного возраста. От 30 до 45 лет. Даже полковники расстаются с погонами в 50. А что такое «сороковник» и даже «полтинник» для человека, который дважды в неделю обязан был заниматься спортом, раз в полгода сдавать нормы военно-спортивного комплекса, бегать кроссы и делать подъем переворотом на перекладине? Даже не середина жизни, а ее зрелость. И остаться в этом возрасте без работы, без дела неприкаянным пенсионером – очень серьезный шок. Куда он заведет человека, кто воспользуется его растерянностью  – большой вопрос.

Да, почти половина из этих 30-50 тысяч найдут работу сами. В армии и на флоте много специальностей, с которыми не пропадешь на «гражданке». Юристы, финансисты, врачи, программисты, связисты, инженеры по обслуживанию техники… Но есть и командиры рот, батальонов, начальники штабов, танкисты, мотострелки, летчики, артиллеристы, командиры атомных подводных лодок… Им свои знания и опыт в новой жизни применить негде. А переучиваться на новую специальность стоит денег. Очень приличных. По подсчетам Центра социальной адаптации, около 10 тысяч евро на каждого офицера. Где их взять?

Российское правительство подготовило и даже выпустило в свет целую Государственную программу «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, членов их семей на 2002-2005 годы». Там подробно расписано, что и как должно делаться с этой целью. Какая роль отводится Министерству обороны и его главному управлению воспитательной работы, что должны сделать Минэкономразвития и Минфин, другие государственные органы, но… Как не трудно догадаться, ни копейки денег на все это за прошедшие годы никому не было выделено. Платит за переподготовку наших офицеров, что, наверное, тоже уже очевидно, Североатлантический альянс или НАТО. В 2002 году он выделил на это 195 тысяч долларов. В 2005-м – 420 тысяч евро. На будущий – Брюсселем обещано 462 тысячи евро.

Кстати, в длинном перечне программ, которые наметил для совместного сотрудничества Совет «Россия-НАТО», единственная программа, которая работает безукоризненно, как утверждают знающие люди, - это помощь альянса в социальной адаптации российских офицеров.

На деньги НАТО в России открыты шесть центров переподготовки офицеров запаса, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Твери и даже в Анапе. Все они оборудованы оргтехникой – компьютерами, ксероксами, подключены к Интернету, обеспечены всей необходимой юридической и специальной литературой. Для чтения лекций «студентам» и проведения с ними практических занятий в эти центры приглашаются лучшие специалисты из местных вузов и административных органов. Как рассказал мне генерал-полковник Леонид Майоров, директор московского Центра социальной адаптации военнослужащих, за эти годы только в столице было подготовлено 324 тьютера (тьютер - специалист, способный быстро обучить новой профессии, умению адаптироваться к новой жизни других людей). Прошли профессиональную переподготовку даже полсотни генералов и адмиралов. Губернаторы 62 субъектов Федерации направляли за счет своей администрации посланцев в Белокаменную, чтобы они прошли курс повышения квалификации и вернулись в регион, готовыми помочь запасникам найти себе дело по душе и способностям, получить долгожданную работу…

Очевидный вопрос, зачем НАТО заботиться о социальной адаптации российских офицеров – не стоит. Это понятно и так. Североатлантический альянс, как бы о нем ни отзывались отечественные ура-патриоты, никак не заинтересован в социальной напряженности в российском обществе и в неустроенности социально активных людей, которые хорошо организованы и умеют отлично владеть оружием. Брюсселю это – ни к чему. Других забот хватает. В том числе и такой очевидной, где и в чем найти себе применение. Круг задач, которые решает альянс, неуклонно сужается. Выделение на них финансовых средств приходится серьезно обосновывать и доказывать, а чиновникам в его штаб-квартире не к чему терять престижную и высокооплачиваемую работу. Вот они и находят себе применение. В том числе и постановкой такой «острой российской проблемы, как переподготовка офицеров ее реформируемой армии».

Другой вопрос – почему эта проблема так мало волнует наше родное правительство? Почему среди его чиновников так развито равнодушное, я бы даже сказал, пренебрежительное отношение к людям, которые десятки лет служили стране и государству не за страх, а за совесть (только за совесть и остается служить офицеру, при том крохотном денежном содержании, которое ему платят, да еще и обсчитывают ежедневно на «пайковые»)? Почему там не хотят отвечать за свои же собственные постановления? Неужели за каждый вывернутый наизнанку, но в пользу бюрократа, закон, как это было с пресловутой монетизацией, или за выполнение другого принятого на самом высоком уровне решения их должен вызывать на ковер президент, предупреждать об ответственности премьер?!
Понятно, что все эти вопросы – риторические. Пока у нас существует столь разительный разрыв между властью и обществом, между правительством и гражданами страны, а реализации своих законных прав человеку нечасто удается добиться даже через суды – надеяться нам не на кого. Только на себя. Как говорится в известной пословице, «На Бога надейся, а сам – не плошай».

На деньги НАТО в России ежегодно переподготавливаются примерно 300-400 офицеров запаса. Некоторые из них уже выросли в довольно успешных бизнесменов. В подмосковном Орехово-Зуеве, например, известно имя майора запаса Андрея Рудя, который возглавляет холдинг, в который входит около 25 фирм, что занимаются не только охранными услугами, но и производством мебели, туристическим и ресторанным бизнесом, ремонтом автомобилей, квартир, сантехникой, медициной и даже полиграфической работой. Все работники этого холдинга – бывшие военнослужащие. В Серпухове известен инновационный центр, который активно внедряет в высокотехнологическое производство уникальные научно-технические проекты, тоже, кстати, разработанные бывшими военнослужащими… В Московской области, пожалуй, самом «милитаризованном» регионе России, как сказала сотрудник областного правительства Александра Знаменская, 26 процентов занятых – это офицеры запаса. На 39 тысячах малых предприятий они производят 23 процента всех товаров и услуг, выпускаемых областью, на 177 млрд рублей… Помогают друг другу адаптироваться к новой жизни. Здорово, ничего не скажешь.

…А недавно в Карталах Челябинской области, где до ближайшего населенного пункта почти три сотни километров, но рядом есть деревеньки с громкими названиями «Берлин», «Париж» и «Варна», ликвидировали очередную дивизию Ракетных войск стратегического назначения, в которой было шесть десятков самых больших в мире ракет «Воевода» или «Сатана», как их называют на Западе. Остался благоустроенный гарнизон с десятками жилых домов, где есть газ, горячая вода, электричество, дом культуры, средняя школа, спорткомплекс с бассейном, много всяческих магазинов. Кажется, живи и радуйся. Но настроение у семей офицеров и прапорщиков, кто живет в гарнизоне и кому командование РВСН пока не нашло нового места службы, не очень хорошее. Особенно у тех, кто подошел к «пенсионному» (в 35-45 лет) возрасту и кому такого места службы не предвидится. Как им дальше жить? Где работать? На что и на кого надеяться? НАТО туда на помощь, увы, не придет.

Родное правительство тоже помочь не торопится. Придется людям надеяться только самим на себя. А что еще прикажете делать?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала