МОСКВА, 1 июн - РИА "Новости". Российское эксперты активно участвуют в обсуждении разграничения практики налогового планирования, объявленном администрацией президента. Об этом представители ряда российских юридических и правовых институтов заявили в среду на пресс-конференции в РИА "Новости".
В начале мая 2005 года экспертное управление президента РФ объявило конкурс на проведение научных исследований по разработке подходов к разграничению практики цивилизованного налогового планирования от поведения, направленного на избежание налогообложения.
Вопросы применения налогового законодательства представители российского юридического сообщества считают одним из центральных во взаимоотношениях с властью и бизнесом.
"Бизнес хочет предсказуемости. Бизнес не может развиваться в условиях, когда постоянно меняются правила игры", - заявила генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) Татьяна Монеген.
Она сообщила, что в рамках комиссии по налогообложению ICC создала площадку, где зарубежные и российские эксперты могут собираться и обсуждать те поправки, которые они могут предлагать в существующее законодательство. "Работа идет очень активно, и эти совместные опыт и знания необходимы, чтобы выйти с адекватным конечным продуктом", - сказала представитель ICC.
Монеген добавила, что бизнес с нетерпением ждет решения Конституционного суда по делу о признании неконституционной статьи 113 НК, которая устанавливает трехлетний срок давности за совершение налоговых правонарушений.
"Все с нетерпением ждем, потому что такого рода изменения в законодательстве, видимо, мешают созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию бизнеса в стране в целом", - сказала Монеген.
В свою очередь управляющий партнер московского офиса компании "Хаарман Хеммельрат и Партнеры" Герд Ленга заявил, что проблемы налогообложения - "это проблема общего сознания и образования". "Надо просто знать, что налоги нужны", - сказал Ленга. Он сообщил, что его компания намерена участвовать в конкурсе, объявленном администрацией президента.
"Мы считаем, что обладаем достаточным опытом и знаниями, и, кроме того, знаниями российского законодательства и правоприменительной практики. Поэтому мы думаем, что можем внести там определенный вклад", - сказал Ленга. Он добавил, что налоговое законодательство нужно видеть в больших рамках, касающихся не только налоговых органов, но и судебной практики. Он напомнил, что в Германии существует система налоговых судов, которые решают финансовые вопросы, и судьи, которые в таких судах работают, занимаются, в отличие от обычных судей, только налоговыми вопросами.
По словам Ленга, в германском законодательстве есть статьи, очень точно регулирующие злоупотребление определенными налоговыми схемами.
"Суть в том, что если эта схема способствует исключительно минимизации налогообложения, то тогда налоговые органы имеют право признать эту сделку с точки зрения налогового законодательства неприменимой", - сказал германский юрист.
"Что касается четкой грани между минимизацией и уклонением, то это очень сложный вопрос, и если можно было бы четко на него ответить, то и проблем бы не было", - считает партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.
В свою очередь он также сообщил о желании компании участвовать в инициативе президентской администрации, "возможно, с кем-то из немецких коллег".
По мнению юриста, законопроект должен быть разбит на три части. В первой будут описываться действия, свидетельствующие о стремлении налогоплательщика уклониться от уплаты налога, вторая будет описывать необходимые для доказательства его вины процессуальные действия, а в третьей будут освещаться некоторые вопросы, нуждающиеся в специальном заключении, перечислил Пепеляев.
Предел агрессивному применению налогового законодательства - "это тот самый вопрос, на который надо найти ответ, и его найти, конечно, непросто", считает юрист. И то, что в этом отношении власть продемонстрировала готовность сотрудничать с бизнесом и наукой, и принимать предложения, которые идут из этого сообщества, является "замечательной новостью", - добавил Пепеляев.
Основной подход в правоприменительной практике в области разграничения налогового планирования - именно деловая цель, считает юрист. "Если будет доказано, что налогоплательщик провел операцию так, что она повлекла для него минимальное налогообложение, но при этом достигается его деловая цель, то это будет налоговое планирование, налоговая минимизация в рамках закона. Если какое-то юридическое действие не имеет ничего, кроме желания сэкономить, то это будет обход", - заключил Пепеляев.