Рейтинг@Mail.ru
27 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

27 мая

Читать ria.ru в
Дзен
-302 года назад (1703) Петр I основал Санкт-Петербург
-210 лет назад (1795) императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку
-100 лет назад (1905) назад произошло Цусимское сражение (27-28 мая)

302 года назад (1703) Петр I основал Санкт-Петербург
    
Санкт-Петербург (Петроград в 1914-1924 годах, Ленинград  в 1924-1991 годах) - второй по величине после Москвы город России, культурный центр мирового значения, морской порт, административный центр Ленинградской области.
     Строительство города началось 27 мая 1703 года на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1, основавший Петербург, ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербургу, ставшему с 1712 года столицей государства Российского (был столицей в 1712-1728 и 1732-1918 годах) отводилась особая роль научного, культурного, промышленного, транспортного центра.
    
Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам.
     Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок.
     Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.

Русско-японская война 1904-1905 годов. Один из моментов Цусимского боя100 лет назад (1905) назад произошло Цусимское сражение (27-28 мая)
     Цусимское сражение - самое трагическое сражение в истории российского флота между флотами Японии и России в Цусимском проливе, ставшее последней точкой в русско-японской войне 1904–1905 годов.
     Со стороны России в сражении приняли участие 2-я Тихоокеанская эскадра и 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры под общим командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. Эти силы были переброшены из Балтийского моря на Дальний Восток для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры, к тому времени уже почти полностью уничтоженной, и насчитывали 8 эскадренных броненосцев (в том числе 3 устаревших), 1 броненосный крейсер, 3 броненосца береговой обороны, 8 крейсеров, 1 вспомогательный крейсер, 9 миноносцев, 6 транспортов и 2 госпитальных судна. Вооружена вся эта армада была 228 орудиями. Однако 27 мая 1905 года в Цусимском проливе русские боевые корабли встретил японский флот под командованием адмирала Х.Того. Силы японцев состояли из 4 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонерских лодок, 24 вспомогательных крейсеров и 63 миноносцев, вооруженных в общей сложности 910 орудиями. Японский флот имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня. Кроме того, оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.   
     Японский флот, встретивший русские корабли рано утром, в течение нескольких часов преследовал их и пересек им курс. Русский флот открыл огонь. Через 36 минут был выведен из строя эскадренный броненосец «Князь Суворов», идущий под адмиральским флагом Рожественского, а еще через 15 минут погиб эскадренный броненосец «Ослябя». Потерявшая управление русская эскадра, мужественно отбиваясь от атак японского флота, попыталась прорваться во Владивосток. Около 19 часов вечера командование взял на себя контр-адмирал Н.Небогатов, но к этому времени уже погибли 4 эскадренных броненосца и вспомогательный крейсер «Урал».
     Ночью 60 японских миноносцев атаковали оставшиеся русские корабли, выпустив по ним 75 торпед. В результате атаки затонул броненосец «Наварин», а команды еще трех броненосных крейсеров вынуждены были затопить свои корабли, потерявшие ход и управляемость, чтобы не допустить их захвата противником. Японцам ночная атака стоила 3 потопленных миноносцев и 10 поврежденных. К утру немногочисленные силы русской эскадры были рассеяны и пробивались из пролива по отдельности. Три крейсера, в том числе «Аврора», прорвались в Манилу, еще три судна - в Шанхай, крейсер «Изумруд» сел на мель и только крейсеру «Алмаз» с двумя миноносцами удалось дойти до Владивостока.
     Русский флот потерял в Цусимском сражении  8 эскадренных броненосцев, 1 броненосный крейсер, 1 броненосец береговой обороны, 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. 2 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны и миноносец, на котором находился раненый адмирал Рожественский, сдались в плен японцам.
     Несмотря на победы, одержанные Японией, она была истощена войной. Обе стороны стремились к миру. 27 июля 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее, к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур.

Микробиолог Роберт Кох95 лет назад (1910) умер Роберт КОХ (родился в 1843 году), немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии, лауреат Нобелевской премии
    
Окончил Геттингенский университет. В 1872-1880 годах работал санитарным врачом в Вольштейне (Польша), где организовал домашнюю лабораторию и провел свои первые микробиологические исследования. В 1885-1891 годах - профессор Берлинского университета и директор института гигиены. Директор института инфекционных болезней в Берлине (1891-1904), названного позже его именем.
     Основные работы Коха посвящены выявлению микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними. С этой целью Кох предпринял экспедиции в Египет, Индию. Впервые получил чистую культуру ранее открытой сибиреязвенной бациллы, чем доказал ее способность образовывать споры, и объяснил пути распространения сибирской язвы.
    
Величайшего триумфа Кох достиг 24 марта 1882 года, когда объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности. Кох приготовил вакцину из ослабленных бактерий туберкулеза, но предупредить заболевание с помощью этой вакцины ему не удалось. Вакцина эта под названием туберкулина до сих пор применяется как вспомогательное средство при диагностике туберкулеза. Прививка против туберкулеза была найдена только через несколько лет после смерти Коха, но это никак не уменьшает важности открытия и заслуг Коха в деле борьбы с туберкулезом. Он не только открыл палочки туберкулеза, но и доказал, что определенные виды бактерий всегда вызывают определенную болезнь. Кроме того, Кох разработал метод селекции отдельных видов бактерий и их культивации в искусственных средах. За эти достижения в 1905 году Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии, а открытые им бактерии получили название «палочек Коха».
 

Санкт-Петербург. Новое здание Российской национальной библиотеки210 лет назад (1795) императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку, одно из крупнейших книгохранилищ мира
    
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга - старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений, российский центр научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения.
     Основана 27 мая 1795 года Екатериной II как Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище. Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Б.Садовой) с Невским проспектом, недалеко от дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
    Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей, но еще библиотека была задумана и организована как публичная, общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян».
     Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В 1795 году по указу императрицы в него была доставлена из Варшавы коллекция братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. С него и возникло в 1805 году особое хранилище - депо манускриптов. В 1810 году царь Александр I утвердил «Положение об управлении Императорскою Публичною Библиотекою» - первый в России библиотечный закон и особым рескриптом предписал открыть новое учреждение «на пользу общую».

 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала