Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карзай обсудит с Рамсфелдом "негуманное отношение к афганским пленным"

Читать ria.ru в
Президент Афганистана Хамид Карзай в ходе намеченной на понедельник встречи в Пентагоне с главой оборонного ведомства США Дональдом Рамсфелдом собирается затронуть вопросы, связанные со случаями "негуманного отношения к афганским пленным со стороны американских военных".

ВАШИНГТОН, 23 мая - РИА "Новости", Александр Братерский. Президент Афганистана Хамид Карзай в ходе намеченной на понедельник встречи в Пентагоне с главой оборонного ведомства США Дональдом Рамсфелдом собирается затронуть вопросы, связанные со случаями "негуманного отношения к афганским пленным со стороны американских военных". Об этом сообщили СМИ США накануне прибытия Карзая в Вашингтон.

Как сообщает официальный сайт Минобороны США, переговоры пройдут в рамках четырехдневного визита афганского лидера в Соединенные Штаты.

"Мы хотим справедливости. Мы хотим, чтобы люди ответственные за подобное жестокое обращение были наказаны", - сказал Карзай в интервью американским журналистам накануне визита.

Он также считает "очень серьезным делом" историю, связанную с оскорблением Корана на базе США в Гуантанамо (Куба), о которой сообщил в одном из своих майских номеров журнал "Ньюсуик". Впоследствии журнал сообщил, что информация была неверной и опубликовал опровержение материала.

По мнению бывшего министра обороны США Фрэнка Карлуччи публикация в "Ньюсуик" "в высшей степени безответственна". Он также выражает сомнение, что подобный случай вообще имел место.

"Осквернять религиозные предметы - акт, направленный против американской политики, и поэтому я буду очень удивлен, что это имело место, так как пока никто не подтвердил, что это произошло в действительности", - сказал РИА "Новости" Карлуччи.

Эксперт Центра международного сотрудничества в Нью-Йорке, специалист по Афганистану Барнетт Рубин в свою очередь уверен, что случай с Кораном - не единственная причина роста антиамериканских выступлений в Афганистане в последнее время.

"Осквернение Корана, хотя и стало воспламеняющим символом, не было единственным предметом на этих демонстрациях, участники протеста выражали неприятие постоянного американского военного присутствия в стране", - сказал РИА "Новости" Рубин.

По словам Рубина, это контрастирует с позицией Карзая, который хочет постоянного военного присутствия США и сил коалиции в Афганистане, хотя не достиг понимания по этому вопросу с делегатами Лоя Джирги, традиционного совета страны.

"Карзай пытается надавить на США, а не наоборот. Он озабочен, что США оставят Афганистан, так как по его мнению, государственная система Афганистана еще не окрепла и нуждается в поддержке американских войск", - сказал Рубин, который в 2001 году был советником спецпредставителя ООН Лахуда Брахими по Афганистану.

В администрации США в свою очередь, по сведениям американских СМИ, недовольны тем, что президент Афганистана принимает недостаточно усилий по борьбе с наркотиками у себя в стране.

"Несмотря на то, что президент Карзай хорошо знал о трудностях, связанных с организацией программы по искоренению наркотиков, он не мог проявить лидерские способности даже в своей собственной провинции Кандагар", - говорится в донесении американских дипломатов из Афганистана, который попал в распоряжение американских СМИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Общественной палате рассказали о январских фейках, связанных с COVID-19Курс рубля перешел к снижению к долларуСиноптики рассказали о погоде в Москве в понедельникБолее 80% жителей Магаданской области привились от COVID-19По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателей