День памяти жертв депортации в Крыму
День памяти жертв депортации в Крыму; 61 год назад (1944) в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, немцев, армян, болгар, греков. День общенационального траура на Украине (отмечается с 1994 года).
Крымские татары появились на полуострове в 13-м веке, образовав Крымский улус Золотой Орды. После распада Золотой Орды в 1443 году возникло Крымское ханство, которое в 1783 году вошло в состав Российской империи
18 мая 1944 года по незаконным обвинениям органами власти СССР началась депортация из Крыма татар, а также немцев, армян, болгар, греков. Более 200 тысяч крымских татар было выслано в Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Сибирь. В 1965 году в Узбекистане состоялась первая встреча участников Национального движения крымских татар (НДКТ), боровшегося за возвращение татар в Крым. Идеология НДКТ базируется на взглядах крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского, учение которого развил и углубил в 1960-1990 годах теоретик НДКТ Юрий Османов. В основе этого учения лежит идея общности славян и тюрок, составляющих большинство населения бывшего СССР.
14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял декларацию о восстановлении прав депортированных крымских татар. С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, из общего количества населения Крыма (2 миллиона 24 тысячи человек) крымские татары составляют 243,4 тысячи человек. Россиян среди жителей полуострова 1 миллион 180,4 тысячи, а украинцев - 492,2 тысячи.
Темпы прироста населения среди татар - самые высокие по сравнению с русскими, украинцами, греками, армянами, проживающими в Крыму. Уровень безработицы среди татар также самый высокий - около 100 тысяч человек.
В 1991 году создан представительный орган крымско-татарского народа - меджлис. Основной пункт политической программы меджлиса - восстановление национально-территориальной автономии крымских татар. Меджлис также требует признать крымско-татарский народ одним из коренных народов Украины, узаконить курултай (съезд крымско-татарского народа) и меджлис в качестве высших представительных органов, представить крымских татар во всех структурах государственной власти, придать крымско-татарскому языку в Крыму статус государственного, обеспечить землей, а также дать возможность возвратиться на историческую родину тем, кто остается в местах депортации.
Фактически меджлис представляет собой параллельное правительство в Крыму. В целях повышения собственного статуса на международной арене и придания своим требованиям необходимой легитимности меджлис стремится обеспечить непосредственное представительство в системе таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО. Кроме того, меджлис является членом таких неправительственных организаций, как Федеральный союз народов Европы (ФСНЕ), Организация непризнанных народов и наций (ОННН), Хельсинкская гражданская ассамблея. Главным внешнеполитическим партнером меджлиса является Турция.
Возвращение депортированных стало серьезным испытанием для экономики и социальной сферы как Автономной Республики Крым, так и Украины в целом. Для разрешения проблем крымских репатриантов правительство утвердило программу расселения и обустройства депортированных, которые вернулись в Крым на постоянное проживание, на период до 2005 года. Однако из-за того, что финансируется она лишь на 40 с небольшим процентов, многие объекты строительства остаются незавершенными, не имеют собственного жилья свыше 100 тысяч возвратившихся в Крым татар.
957 лет назад родился ОМАР ХАЙЯМ
957 лет назад (1048) родился ОМАР ХАЙЯМ (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим, умер в 1123 году), персидский и таджикский поэт, математик и философ, автор всемирно известных четверостиший.
Большую часть жизни провел в Балхе, Самарканде, Исфахане и других городах Средней Азии и Ирана. В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Его открытия в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение. В трактате «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы» он дал в геометрической форме систематическое изложение решения уравнений до третьей степени включительно. Трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида» содержит оригинальную теорию параллельных. В трактате «Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» рассмотрена известная классическая задача, решенная Архимедом.
Поэтическое творчество Омара Хайяма - удивительное явление в истории культуры. Всемирную известность принес ему цикл четверостиший («Рубаийат»). Разительно выделяясь из общего русла развития персидской лирики, поэзия Хайяма лишена вычурности образов, красивости, она функционально связана с кругом мотивов его философии, который четко ограничен: трава, произрастающая из праха умерших, символизирует мысль о вечном круговороте материи; гончар, гончарная мастерская и кувшины - взаимоотношения между творцом, миром и индивидом; культ вина, прославление вольнодумца-гуляки и отрицание загробной жизни позволяют поэту резко полемизировать с официальными религиозными догмами.
Запрет вина - закон , считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
Однако часто Хайям впадал в пессимизм и фанатизм, что было широко распространено в средневековье и особенно на востоке. Этот мир считался временным и преходящим:
Нам жизнь навязана; ее водоворот
Ошеломляет нас, но миг один - и вот
Уже пора уйти, не зная цели жизни…
Приход бессмысленный, бессмысленный уход!
Поэт также любил и реальную жизнь, протестовал против ее несовершенства и взывал наслаждаться каждым ее мигом. Стиль Омара Хайяма - предельно емкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий. Основные идеи - страстное бичевание ханжества и лицемерия, призыв к свободе личности. Рубаи Омара Хайяма, классика средневековой восточной поэзии, по сей день привлекает к себе всех ценителей поэтического слова.
Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.
Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
День Балтийского флота
День Балтийского флота в ознаменование победы русских кораблей над шведскими парусными кораблями в 1703 году.
18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна - «Гедан» и «Астрильд». Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Балтийский флот вышел победителем в величайших морских сражениях в истории человечества - при Гангуте, Чесме, Наварине. Стал кузницей кадров, дав России практически всех великих флотоводцев: Ушакова и Лазарева, Нахимова и Корнилова, Макарова и Эссена. Корабли Балтийского флота прокладывали курс во всех океанах и морях, освоили Дальний Восток и Средиземное море.
За годы Великой Отечественной войны фашисты потеряли от ударов Балтийского флота 1205 кораблей, транспортов и вспомогательных судов, более двух с половиной тысяч самолетов. Именно на Балтике воевали лучшие подводные асы: А.Маринеско, И.Грищенко, прославленные авиаторы Н.Степанян, В.Раков, А.Мазуренко. 110 тысяч балтийских матросов сражались с врагом на сухопутных фронтах, пройдя боевой путь от Ленинграда до датского острова Борнхольм.
Сегодня старейший флот России, которому исполнилось 302 года, представляет собой оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. Флот насчитывается более 70 современных боевых кораблей и подводных лодок с истребительной, штурмовой, противолодочной и транспортной авиацией.
В этот день на кораблях и в соединениях Балтийского флота торжественно поднимают андреевские флаги, проходят построения личного состава. Ветераны ВМФ - участники Великой Отечественной войны проводят в школах области «уроки мужества», возлагают венки и цветы на братские могилы моряков-балтийцев.
95 лет назад умерла Полина ВИАРДО-ГАРСИА
95 лет назад (1910) умерла Полина ВИАРДО-ГАРСИА (родилась в 1821 году), французская певица (меццо-сопрано).
Полина Виардо - дочь знаменитого испанского тенора, оперная певица, композитор, педагог, художник. Родившись в артистической семье, Полина Гарсиа почти ребенком начала свою карьеру. Уже в конце тридцатых годов она с огромным успехом выступала в Брюсселе, Лондоне, а восемнадцатилетней девушкой дебютировала на парижской оперной сцене в роли Дездемоны в опере Верди «Отелло».
Творчество Виардо отличалось высокой музыкальной культурой и драматической экспрессией; обладая голосом широкого диапазона, выступала в разнообразном репертуаре. Автор многих романсов, нескольких комических опер, в том числе «Слишком много женщин», «Бирюк», «Последний колдун» (либретто для этих опер написал И.С.Тургенев).
Полина Виардо стала воплощением женской красоты и певческого мастерства, она была музой для Тургенева, с которым встретилась в России в 1843 году. Их любовь длилась 40 лет при их жизни. Благодаря этой любви Европа узнала такие имена, как Даргомыжский, Алябьев, Чайковский, родился новый жанр - комическая опера (нынешняя оперетта). Полиной Виардо были написаны романсы на стихи Пушкина, Фета, Тургенева, Тютчева.
Виардо простилась с оперной сценой в 1863 году, но ее концертные выступления завершились в 1882-м, где огромное место в репертуаре певицы занимали романсы русских композиторов.
70 лет назад в Москве потерпел катастрофу самолет-гигант «Максим Горький»
70 лет назад (1935) в Москве потерпел катастрофу самолет-гигант «Максим Горький» (конструктор А.Н.Туполев); самолет был построен в одном экземпляре в 1934 году (в то время - самый большой самолет в мире).
«Максим Горький», гордость советского авиастроения, был первенцем серии АНТ-20, созданной конструкторским коллективом Андрея Туполева при участии Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Самолет длиной 33 метра был оснащен 8 моторами, весил 50 тонн, развивал скорость до 260 километров в час и мог перевозить свыше 70 пассажиров при 8 членах экипажа. Предполагалось, что АНТ-20 будут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Первый экземпляр был передан в агитационную эскадрилью имени Максима Горького и назван именем писателя.
Строительство самолета было начато 4 июля 1933 года, 3 апреля 1934 года его вывезли на аэродром, а 14 апреля специальная комиссия произвела приемку самолета. 17 июня 1934 года летчик-испытатель ЦАГИ Михаил Громов на этом самолете выполнил первый полет продолжительностью 35 минут, 19 июня состоялся второй полет над Красной площадью во время встречи челюскинцев. «Максим Горький» принял участие в первомайском параде в 1935 году.
18 мая 1935 года произошла катастрофа. При проведении первого демонстрационного полета «Максима Горького» в его правое крыло врезался истребитель сопровождения, пилот которого Н.Благин пытался совершать вокруг гиганта фигуры высшего пилотажа. «Максим Горький» стал разрушаться в воздухе, перешел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке «Сокол» в районе аэродрома. Погибли члены экипажей двух самолетов, 50 пассажиров-ударников из инженеров, техников и рабочих ЦАГИ, в числе которых было несколько членов их семей. О жертвах на земле не сообщалось.
48 лет назад было принято Постановление «Об организации Сибирского отделения АН СССР»
48 лет назад (1957) Совет Министров СССР принял Постановление «Об организации Сибирского отделения АН СССР».
В конце 1950-х годов, когда государство приступило к ускоренному освоению природных ресурсов и развитию производственных сил Сибири, стала очевидна необходимость глубокой научной проработки возникавших в связи с этим проблем, а значит и кардинального усиления научного потенциала региона.
18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял постановление «Об организации Сибирского отделения АН СССР ».
В Сибирское отделение были переданы академические филиалы, расположенные к востоку от Уральского хребта: Западно-Сибирский филиал АН СССР (с институтами геологии, горного дела, радиофизики и электроники, транспортно-энергетическим, химико-металлургическим, биологическим); Восточно-Сибирский филиал АН СССР (с институтами геологии и химии); Якутский филиал АН СССР (с институтами языка, литературы и истории, геологии, биологии); Дальневосточный филиал АН СССР, а также Сахалинский комплексный НИИ АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске.
В июне 1957 года началось строительство научного городка под Новосибирском. Тогда же были учреждены первые из восьми новых институтов. В течение последующих восьми лет в Иркутске были открыты: Восточно-Сибирский геологический институт, Институт геохимии, Институт органической химии, Институт географии, Институт биологии на базе Отдела биологии Восточно-Сибирского филиала, Топливно-энергетический институт, Сибирский совет экспедиционных исследований, Институт химии. Впоследствии из Сибирского отделения выделилось Дальневосточное отделение, и по аналогии было создано Уральское отделение Академии наук.
В настоящее время научные учреждения Сибирского отделения РАН проводят исследования по многим научным направлениям, среди которых - математика, физика, квантовая электроника, радиофизика и электроника, физика плазмы, физика солнца и космического пространства, ядерная физика, энергетика, информатика, механика, машиностроение, процессы управления, химические науки, общее строение Земли и геодинамика, палеонтология, петрология, геохимия, минеральные ресурсы.