Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.
Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ.
Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как «Международная Амнистия» и «Антивоенное сопротивление». В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать. «Антивоенное сопротивление» ежегодно 15 мая проводит конференцию, посвященную ситуации с соблюдением права на отказ от военной службы в той или иной стране.
В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой. 1 января 2004 года в России вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.
День памяти умерших от СПИДа
День памяти умерших от СПИДа; отмечается ежегодно, начиная с 1983 года; в России впервые отмечался в 1993 году.
Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа. Его целью является привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных, профилактики заболевания.
В мире от СПИДа уже умерли более 22 миллионов человек и еще более 40 миллионов - ВИЧ-инфицированы. Ежедневно продолжают заражаться вирусом СПИДа около 20 тысяч человек, в основном молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В Российской Федерации зарегистрировано свыше 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерли более 2000 человек.
Впервые этот день был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско (США). Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом. И об этом заболевании практически ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия. С тех пор ежегодно в мире, каждое третье майское воскресенье, отмечается этот день. И к ставшим уже традиционными акциям присоединяется все больше и больше участников. Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему.
В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа. В России в мае 2004 года в День памяти умерших от СПИДа более чем в 40 городах России прошла акция «Мост памяти», объединившая ВИЧ-положительных активистов, представителей общественных, государственных и религиозных организаций.
60 лет назад Московское радио передало последнюю сводку Совинформбюро
60 лет назад (1945) Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.
Советское информационное бюро было образовано 24 июня 1941 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны».
С первых дней Великой Отечественной войны Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, а также деятельностью Всеславянского комитета, Антифашистского комитета советских женщин, Антифашистского комитета советской молодежи, Антифашистского комитета советских ученых, Еврейского антифашистского комитета.
В 1944 году в составе Бюро был создан специальный отдел по пропаганде на зарубежные страны. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны Совинформбюро выслало зарубежным газетам, журналам, радиостанциям, в бюллетени советских посольств и миссий около 135 тысяч статей, по радио прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 года. Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».
Международный день семей
Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семей. В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 1994 год Международным годом семьи в целях углубления понимания вопросов семьи и повышения институциональных возможностей стран решать серьезные проблемы, связанные с семьей, на основе комплексной политики. В сентябре 1993 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что начиная с 1994 года - Международного года семьи, 15 мая ежегодно будет отмечаться как Международный день семей.
Рассматривая семью как базовый элемент общества, основу малой демократии, Организация Объединенных Наций стремится объединить семьи всего мира, которые поддерживают идеи демократии и стремятся к построению мирного и демократического сообщества народов. Центр ООН по проведению Дня семей предполагает, что празднование Дня на национальном уровне будет способствовать представлению проектов, ориентированных на семьи, проведению дискуссий по проблемам семьи, конференций и фестивалей. Важно, чтобы на этом пути объединились и нашли возможность активно и творчески сотрудничать правительственные и неправительственные организации.
160 лет назад родился Илья Ильич МЕЧНИКОВ
160 лет назад (1945) родился Илья Ильич МЕЧНИКОВ (умер в 1916 году), русский биолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии, создатель научной школы; лауреат Нобелевской премии (1908).
Илья Мечников с отличием окончил естественный факультет Харьковского университета в 1864 году. После защиты магистерской диссертации в 1867 году Мечников был избран доцентом естественного факультета Новороссийского университета, но в следующем году перешел в Санкт-Петербургский университет, защитил диссертацию на степень доктора зоологии и получил звание экстраординарного профессора. Обе его диссертации были посвящены вопросам эмбриологии беспозвоночных. В 1872 году Мечников был приглашен в Новороссийский университет ординарным профессором зоологии, где преподавал в течение 10 лет. Однако после 1 марта 1881 из-за создавшейся в университете обстановки вынужден был в 1882 году уйти в отставку.
В 1886 году Илья Мечников создал (совместно с Николаем Гамалеей) и возглавил первую в России и вторую в мире бактериологическую пастеровскую станцию. В 1887 году Мечников уехал в Париж, чтобы «найти себе там тихий приют для научной работы». Илью Мечникова пригласил в свой институт Луи Пастер на должность заведующего лабораторией. Здесь Мечников начал наконец работать в таких условиях, о которых мечтал. Связи с Россией он не порывал - сам изредка приезжал, а также принимал для специализации в своей лаборатории русских ученых и врачей.
Труды Мечникова оказали огромное влияние на русскую науку. Его по праву называют одним из основоположников эволюционной эмбриологии и микробиологии; он был учителем многих русских биологов и практически всех русских микробиологов. Не будучи врачом, Мечников обогатил медицину многими открытиями, создав сравнительную патологию воспаления и фагоцитарную теорию иммунитета. В 1902 году Петербургская академия наук избрала Мечникова почетным членом. В 1908 году Мечникову, совместно с немецким иммунологом Эрлихом, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за работы по теории иммунитета.
С 1905 года Мечников был заместителем директора пастеровского института, но когда в 1913 года ему предложили занять вакантное место директора Института экспериментальной медицины в Петербурге, он отказался. Скончался Мечников в Париже.
65 лет назад родилась Светлана Афанасьевна СВЕТЛИЧНАЯ
65 лет назад (1940) родилась Светлана Афанасьевна СВЕТЛИЧНАЯ, актриса, заслуженная артистка РСФСР; снялась в фильмах «Им покоряется небо», «Мне двадцать лет», «Стряпуха», «Бриллиантовая рука».
Родилась в городе Ленинакане Армянской ССР. Ее отец был военным. Пока Светлана училась в школе, семья нигде долго не задерживалась, следуя за отцом к месту его службы. Ее мать любила участвовать в художественной самодеятельности, мечтала, чтобы дочь стала актрисой. Когда Светлана окончила школу, мать купила ей билет, посадила на поезд и отправила в Москву. Там Светлана поступила во ВГИК, в мастерскую Михаила Ромма. Светличная была его любимой ученицей. На студенческой сцене она сыграла Элизабетт Проктер в «Салемском процессе», Катюшу Маслову в «Воскресении», Марьянку в «Казаках».
В кино дебютировала у известного режиссера Татьяны Лиозновой в киноленте «Им покоряется небо», где играла вместе с Николаем Рыбниковым и Евгением Евстигнеевым. И в дальнейшем в кино были яркие роли и эпизоды в картинах «Семнадцать мгновений весны» (Габи), «Бриллиантовая рука» (Анна Сергеевна), «Неподсуден» (Вика). Из-за состояния здоровья ей пришлось отказаться от главной роли в фильме Сергея Герасимова «Любить человека». После ее вынужденного отказа от роли Светличную не снимали в кино целых 10 лет.
Со своим мужем, известным киноактером Владимиром Ивашовым Светлана познакомилась в институте, после фильма «Баллада о солдате», где он сыграл главную роль и получил мировую известность. Во ВГИКе они оказались на одном курсе. На съемочной площадке супруги встретились всего дважды. Сначала в короткометражке «Тетка с фиалками» из альманаха «Юность», потом - в «Герое нашего времени», в новелле «Тамань». Вместе с Владимиром Ивашовым она работала в Театре-студии киноактера. На протяжении 3 лет они играли в спектакле «Бесы» по роману Ф.Достоевского.
В историю отечественного кинематографа Светлана Светличная вошла и как одна из наиболее популярных кинозвезд 1960-1970 годов. Творческий счет Светличной - это десятки фильмов, работа с выдающимися режиссерами отечественного кинематографа - Т.Лиозновой, М.Хуциевым, Г.Данелия, С.Говорухиным, С.Ростоцким... Самыми известными были роли в фильмах: «Мне двадцать лет», «Стряпуха», «Герой нашего времени», «Неподсуден», «Место встречи изменить нельзя», эпизоды в популярных комедиях «Тридцать три», «Ты - мне, я - тебе». Сейчас у актрисы бывает множество творческих встреч в городах России, на Украине, в Белоруссии, а также выступления в воинских частях, участие в телевизионных программах.
45 лет назад в СССР запущен первый космический корабль на орбиту спутника Земли
45 лет назад (1960) в Советском Союзе запущен первый космический корабль на орбиту спутника Земли.
В I960 году в СССР были построены три космических корабля. Эти корабли были запущены с помощью мощных многоступенчатых ракет на высоты в несколько сотен километров и выведены там на орбиты спутников Земли.
Первый советский космический корабль был запущен 15 мая 1960 года.Его вес составлял 4.540 килограммов. На борту корабля была установлена герметическая кабина общим весом около 2.500 килограммов с грузом, имитирующим вес человека, и со всем необходимым оборудованием для будущего полета космонавта.
Корабль был выведен на орбиту, близкую к круговой, с высотой в перигее 312 километров и в апогее - 369 километров. Этот запуск предназначался для отработки конструкции и проверки систем корабля-спутника, обеспечивающих его безопасный полет, управление полетом и необходимые условия для человека в полете. При запуске первого космического корабля не предусматривалось возвращение его кабины на Землю. После проверки надежности ее функционирования и отделения от корабля-спутника она, как и весь корабль, должна была прекратить свое существование при вхождении в плотные слои атмосферы.
Программа научных исследований и испытаний всех систем корабля была полностью осуществлена и дала специалистам ценный материал, характеризующий все элементы конструкции корабля. Запуском первого корабля-спутника Земли было положено начало сложной работы по созданию надежных космических кораблей, обеспечивающих безопасный полет человека в космос.