5 лет назад (2000) Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты
Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. В процессе перестройки дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами.
В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. При жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Дочь Петра Елизавета решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Комната была расположена на площади 100 квадратных метров, 40 квадратных метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика.
Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении.
Поиски Янтарной комнаты были начаты сразу же, как только Советская Армия взяла Кенингсберг. Они продолжались много лет, но комната найдена не была.
В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. Работы по ее восстановлению начались в 1983 году, к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40%. На этих работах было занято 40 специалистов, руководил работами Александр Журавлев.
29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о.президента РФ В.В.Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента, обнаруженные в Германии - флорентийская мозаика "Обоняние и осязание", одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. В 1997 году немецкие власти конфисковали эту мозаику у некоего нотариуса, которому передал ее на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села.
К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично». Официальное открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга. В этот день в Екатерининский дворец прибыли президент России Владимир Путин, канцлер Германии Герхард Шредер и все участники Европейского саммита, который собрался в юбилейном Петербурге. 3 июня 2003 года в Екатерининский дворец пришли все желающие.
35 лет назад (1970) родился Андре АГАССИ, американский теннисист, победитель целого ряда профессиональных турниров
Родился в Лас-Вегасе (США). Его отец, по национальности иранец - профессиональный боксер, выступал за сборную Ирана на Олимпийских играх в 1948 и 1952 годах.
Андре Агасси проявил себя как спортивное чудо уже в пятилетнем возрасте. В профессиональном теннисе - с 16 лет. Вскоре стал известен спортивному миру своими громкими успехами на теннисных кортах не только США, но и Канады, Великобритании, Австралии, Австрии. Выигрывал открытые чемпионаты многих стран, является обладателем многих призов, званий, в том числе и знаменитых Уимблдонских турниров, кубка Девиса. Неоднократно становился первой ракеткой мира. Единственный из теннисистов уже нескольких поколений выиграл восемь турниров Большого Шлема. В 1995 году возглавлял список сильнейших теннисистов мира. Андре Агасси добивался больших успехов как в одиночном, так и в парном разрядах, в этом виде спорта побеждал всех мировых знаменитостей.
Популярность Агасси строится не только на его спортивных достижениях. Он - один из самых экстравагантных спортсменов мира. Его манера одеваться на корте, поведение и многочисленные романы принесли ему неофициальный титул «Мистер теннис». В 1996 году продолжительный роман Агасси с кинозвездой Брук Шилдс закончился роскошной свадьбой. Сейчас женат вторым браком на бывшей теннисистке Штефи Граф. Звездная пара имеет двоих детей.
25 лет назад (1980) умер Алфред ХИЧКОК (родился в 1899 году), англо-американский режиссер, мастер остросюжетного кино
Альфред Хичкок родился в Лондоне в семье садовника. Детство Альфреда прошло в школе Святого Игнатия, под наблюдением монахов-иезуитов. После учебы в инженерном училище и работы в рекламном бизнесе Хичкок был художником титров для немых фильмов английского филиала голливудской компании «Парамаунт». Приняв участие в нескольких постановках этой студии, Хичкок получает предложение поставить фильм «Сад наслаждений» (1925), работу над которым можно назвать началом его режиссерской карьеры. Известность режиссеру принес снятый в детективном жанре фильм «Жилец» (1926).
Спустя три года Хичкок снимает первый английский звуковой фильм «Шантаж», через год - кинокартину «Убийство», в которой уже достаточно ощутимо использован прием «саспенс», т.е. нагнетание напряжения, предчувствие еще не произошедшего драматического события. Прием практически доводится до совершенства в фильме «Человек, который слишком много знал».
Классическими считаются последние фильмы, снятые Хичкоком на родине в Великобритании: «39 шагов» (1935) и «Леди исчезает» (1938). В 1939 году режиссер получает предложение от легендарного американского продюсера Дэвида Селзника («Унесенные ветром») работать в Голливуде. Первый же голливудский проект, романтическая история с уклоном в жанр готических ужасов «Ребекка» (1940) входит в пятерку самых кассовых кинолент проката США и получает премию «Оскар» как лучший фильм года.
Закрепив за собой статус одного из ведущих режиссеров Голливуда, Хичкок в годы второй мировой войны выпускает одну за другой мастерски сделанные кинокартины, выполненные в жанре детектива («Подозрение», 1941), «Тень сомнения», 1943) и «Спасательная шлюпка», 1944). В 1945 году выходит один из самых знаменитых фильмов режиссера «Завороженный», в котором Хичкок отдает должное модной тогда теме сюрреализма.
В 1958 году на экраны выходит кинокартина «Головокружение», считающаяся одной из вершин кинематографа, в следующем году - еще один из шедевров Хичкока – шпионская комедия «К Северу через Северо-Запад», оказавшая огромное влияние на кинематограф и ставшая прообразом серии фильмов о Джеймсе Бонде («Агент 007»).
Главными фильмами режиссера считаюся «Психоз» (1960) и «Птицы» (1963), ставшие первыми «фильмами ужасов». «Птицы» вошли в десятку лидеров кинопроката США и Канады и были представлены к номинации на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Напряженные детективы Хичкока дали рождение жанру «триллер» (термин впервые использован в 1960-х годах), пользующемуся широкой популярностью в кино.
В 1976 году Хичкок снимает свой последний фильм "Семейный заговор". Всего снял более 50 фильмов. За долгую творческую жизнь Хичкок работал с интереснейшими людьми двадцатого столетия: его друзьями были писатели Джон Голсуорси, Бернард Шоу, Эрнест Хемингуэй; в его фильмах снимались Ингрид Бергман и принцесса Грейс (Грейс Келли); его сценаристами были Раймонд Чандлер («Случайные попутчики»), Эд Макбейн («Птицы»); эскизы и декорации к его фильмам делал Сальвадор Дали.
Незадолго до смерти выдающегося режиссера Американский институт кино присудил Хичкоку почетную награду "За работу всей жизни", а английская королева пожаловала ему дворянство.
108 лет назад (1897) родился Георгий Семенович ШПАГИН (умер в 1952 году), конструктор стрелкового оружия
В 1916 был призван на военную службу, которую проходил в полковой оружейной мастерской. За это время детально изучил различные отечественные и иностранные образцы стрелкового оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в стрелковом полку. В 1920 году поступил слесарем в опытную мастерскую оружейного завода, где работали конструкторы В.Г.Федоров и В.А.Дегтярев.
С 1922 года участвовал в конструировании новых образцов стрелкового оружия (6,5-мм спаренных ручного и танкового пулеметов - совместно с Федоровым, 7,62-мм танкового пулемета ДТ - совместно с Дегтяревым). В 1938 году Шпагин модернизировал ранее принятый на вооружение 12,7-мм пулемет ДК. Затем создал пистолет-пулемет ППШ-41, обладавший высокими боевыми качествами. Важным преимуществом этого пистолета-пулемета была простота его производства, позволившая советской промышленности в трудных условиях военного времени быстро наладить его массовый выпуск. В 1943 году разработал 26-мм осветительный (сигнальный) пистолет ОПШ. Образцы оружия, сконструированные Шпагиным , нашли широкое применение в Великой Отечественной войне.
По православному календарю - Великая пятница Страстной недели
Самый трагичный день недели - Великая пятница, посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В этот день, когда Христос умер на кресте, литургия утром не совершается. Лишь служатся Царские Часы - короткая служба, на которой читаются главы Евангелия о страданиях Христа. А во время дневного богослужения совершается обряд выноса Плащаницы - большого плата материи, которым, согласно библейскому преданию, святой Иосиф обернул Тело Христово. Такой плат шелковой материи с изображением лежащего во гробе Спасителя остается на середине храма для всеобщего поклонения до Светлого Христова Воскресения, после чего переносится на престол до праздника Вознесения.
В Великую пятницу пекли куличи и изготовляли пасхи (творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня).
В этот день Великий пост требует полного воздержания от пищи (строжайший пост).