Рейтинг@Mail.ru
27 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

27 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
Национальный праздник СРЮ - День Союзной Республики Югославии; в 1992 году в Белграде на заседании Скупщин СФРЮ, Сербии и Черногории состоялось провозглашение конституции нового государства.>>
65 лет назад (1940) по приказу Генриха Гиммлера создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей.>>
99 лет назад (1906) состоялось открытие первой Государственной Думы России.>>

День Союзной Республики Югославии

Национальный праздник СРЮ - День Союзной Республики Югославии; в 1992 году в Белграде на заседании Скупщин СФРЮ, Сербии и Черногории состоялось провозглашение конституции нового государства.
История борьбы сербов и черногорцев за национальное освобождение, обретение самостоятельности, укрепление территориальной целостности имеет глубокие корни. Полной независимости после почти 500-летнего подчинения Османской империи Сербия и Черногория добились в 1878 году после поражения Турции в русско-турецкой войне. В 1918 году они вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Королевство Югославия).
После окончания народно-освободительной войны 1941-1945 годов была образована Федеративная Народная Республика Югославия, с 1963 года - Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Проведенные здесь в последующие годы социально-экономические преобразования позволили превратить СФРЮ из отсталой аграрной страны в среднеразвитое индустриально-аграрное государство.
В 1991-1992 годах в результате дезинтеграционных процессов четыре бывшие республики СФРЮ: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония - стали независимыми государствами. Остальные две республики - Сербия и Черногория - создали Союзную Республику Югославию, провозглашенную 27 апреля 1992 года.
После затяжного кризиса внутри югославской федерации и длительного переговорного процесса 14 марта 2002 года в Белграде представителями сербских, черногорских и союзных властей, а также спецэмиссаром Евросоюза Хавьером Соланой, выступавшим в качестве посредника ЕС, было подписано Соглашение о принципах переустройства отношений между Сербией и Черногорией. На основании этого документа были разработаны Конституционная хартия нового государственного сообщества и закон о ее имплементации, которые утверждены союзным парламентом 4 февраля 2003 года. С этого дня СРЮ прекратила свое существование, уступив место на политической карте мира и свою международную правосубъектность государственному сообществу Сербия и Черногория (СиЧ). По сравнению с СРЮ новое образование имеет значительно урезанные функции. Государственными органами СиЧ являются: Президент, Скупщина, Совет министров и Суд.

65 лет назад создан первый концлагерь Освенцим

Узники концентрационного лагеря Освенцим65 лет назад (1940) по приказу Генриха Гиммлера создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился 27 апреля 1940 года, а 14 июня сюда привезли  первый  транспорт - 728 поляков. Освенцим был выбран как важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных; кроме того, пригодились опустевшие казармы Войска Польского, где и устроили  концлагерь Аушвиц. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев.
Масштабы террора росли, и в следующем, 1941 году, в трех километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау, построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.
Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называли лагерем смерти: из примерно 7,5 миллионов человек, погибших в гитлеровских  концлагерях с 1939 по 1945 год, на его долю приходится 4 миллиона. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме  победы дождались только те, кого не успели уничтожить.
Один из бывших узников концлагеря Антони Кемпиньский, профессор психиатрии, писал: "Благодаря богатой лагерной литературе можно представить себе, как выглядела жизнь в лагере. Однако это представление далекое и туманное. Кажется, что пропасть, отделяющая людей из лагеря и тех, кто в нем не был, - непреодолима, ибо никто не в состоянии почувствовать все то, что они пережили. Их переживания - вне границ человеческого понимания".
В 1947 году в Освенциме создан Государственный музей "Освенцим-Бжезинка",  на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора. На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 году открыт международный памятник жертвам фашизма. С 1992 года в Освенциме действует центр информации, где собраны материалы о концлагере  и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы. Это также место общих молитв людей разного вероисповедания.

99 лет назад состоялось открытие первой Государственной Думы России

Санкт-Петербург. Открытие I Государственной Думы  27 апреля 1906 года. Тронная речь Николая II на приёме членов Государственной думы в Зимнем дворце99 лет назад (1906) состоялось открытие первой Государственной Думы России.
Манифестом Николая II от 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка" была учреждена Государственная Дума  как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем. Как было сказано в манифесте, - "ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов ".
Применительно к структуре парламентов европейских государств Государственная Дума являла собой нижнюю палату. В качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный совет.
Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданном в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по 4 неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). В землевладельческой курии один выборщик приходился на две тысячи избирателей, в городской - на четыре тысячи, в крестьянской - на 30 тысяч, в рабочей - на 90 тысяч. Половина населения  (женщины, студенты, военнослужащие) не имела избирательных прав.
Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня,  проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 депутатов.  Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы - 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных - 105. Во фракцию представителей аграрной трудовой партии (трудовиков) вошли 97 депутатов. 
Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор Петербургского университета.
С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Это проявилось с первых дней работы российского парламента. В ответ на «тронную речь» царя 5 мая 1906 года Дума приняла адрес, в котором потребовала амнистии политических заключенных, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель и т.д. Через восемь дней председатель Совета министров И.Л.Горемыкин отмел все требования Думы, после чего Дума провела резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».

74 года назад родился Игорь Давидович ОЙСТРАХ

Скрипач Игорь Ойстрах74 года назад (1931) родился Игорь Давидович ОЙСТРАХ, скрипач, народный артист СССР.
Игорь   Давидович   Ойстрах , сын и ученик знаменитого Давида Ойстраха. В 1955 году  окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у отца, а 1958 году под его же руководством окончил аспирантуру. Играл с отцом в скрипичном дуэте.  Преподавал в Московской консерватории. С 1958 года - солист Московской филармонии.
В 1952 году стал лауреатом Международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского в Познани. В 1978 году Игорю Ойстраху присвоено звание «Народный артист РСФСР», а в 1989-м - «Народный артист СССР». Почетный член общества Людвига Ван Бетховена в Бонне, почетный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне, профессор Моцартовского общества в Вене.
Сегодня Игорь Ойстрах  выступает как альтист и дирижер. Много гастролирует, в том числе за рубежом.

78 лет назад вышло Постановление «О прописке граждан в городских поселениях»

78 лет назад (1927) вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях».
Поскольку для персонального учета населения требовался единый удостоверяющий личность документ, 20 июня 1923 года ВЦИК и СНК РСФСР издал декрет «Об удостоверении личности», которым все прежние документы, дающие право на передвижение по территории РСФСР, объявлялись недействительными, граждане, пребывающие из-за границы, могли получить удостоверение на основании паспорта, полученного ими от полномочного представительства РСФСР в соответствующей стране.
В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 27 апреля 1927 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских  поселениях», которым  было положено начало организации учета передвижения населения в городах, где, в частности, была установлена обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома,  гостиницы и т.д. При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет, справку с места работы. Иностранные граждане должны были предъявить вид на жительство.
    
72 года назад родился Леонид Михайлович РОШАЛЬ

Детский врач Леонид Рошаль72 года назад (1933) родился Леонид Михайлович РОШАЛЬ, профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, президент международного благотворительного объединения "Международный благотворительный общественный фонд помощи детям при катастрофах и войнах".
В 1995 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира.
Врачи созданной Леонидом Рошалем бригады международной скорой помощи готовы в любой момент придти на помощь детям, попавшим в беду в любой точке мира: это зоны боевых действий в Румынии, Югославии, Абхазии и Грузии, Армении и Азербайджане, Израиле и Чечне, пострадавшие от землетрясений Египет и Япония, Грузия и Сахалин, Калифорния и Индия, Афганистан и Турция. 9 мая 2002 года в Каспийске, где от теракта пострадало много детей, бригада Рошаля работала уже через несколько часов после взрыва. 27 детей, раненных при взрыве, удалось спасти. В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники "Норд-Оста", вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым.
Лауреат премии «Национальный герой», международной премии «Голубь мира», премии «Призвание». В январе 2005 года доктору Рошалю вручена премия «Европеец года» журнала «Ридерз Дайджест» (кандидатуру Рошаля утвердили главные редакторы 18 европейских изданий журнала). Награжден орденом Мужества, кавалер Золотого почетного знака "Общественное признание".

По православному календарю - Великая среда Страстной недели

Москва. Государственный музей изобразительных искусств им.А.С. Пушкина. Фламандская живопись XVII века. Питер Пауль Рубенс (1577-1640). Тайная вечеряПо православному календарю - Великая среда Страстной недели.
В  Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов - Иудой Искариотским. Именно в среду Иуда тайком отправился к первосвященникам, иудейским начальникам, и предложил предать Спасителя, если ему заплатят тридцать сребреников. На следующий день, когда Иисус с учениками собрались на вечерю, Господь впервые причастил своих учеников, установив таинство евхаристии - Святого Причащения, которое с тех пор совершается в православных храмах после литургии. Оно заключалось в том, что Иисус, разломив хлеб, раздал его апостолам со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое». И, взяв чашу, подал им и сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя, за многих изливаемая во искупление грехов».
В Библии рассказывается, что, когда после вечери Спаситель с учениками ночью удалились в Гефсиманский сад, туда нагрянула толпа воинов, ведомая Иудой. А поскольку они не знали Иисуса в лицо, предающий Его сказал им: «Кого я поцелую, Тот и есть Он, возьмите Его». После чего подошел и поцеловал Учителя. По этому условному знаку Иисус Христос был схвачен, а в нашем языке появилось выражение «поцелуй Иуды».
С Великой среды собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней «четверговой» солью и этой водой обливали всю скотину на дворе. Считалось, что этот обряд предохраняет двор от всякого «напуска» на целый год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала