Иудейский праздник - Песах
Иудейский праздник - Песах; празднуется с 15 числа месяца нисана по еврейскому календарю в течение недели, по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо.
Песах посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа - Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли Обетованной и построением собственного независимого государства.
Песах - восьмидневный праздник, дата каждый год разная - в марте или апреле, он начинается накануне 15 дня нисана по еврейскому лунному календарю.
Порядок празднования Песаха детально определен в Священном Писании (Торе). На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное (хамец). Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают продуктов из пшеницы, ржи и овса, бобовых, перловку, кукурузу, горошек, просо и горчицу, так как эти продукты могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. От всех квасных продуктов избавляются до наступления Песаха, также заранее убираются в доме, особенно на кухне.
В центре празднования - пасхальный седер. В эту ночь вся семья с гостями собираются вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование (Агада), повествующее об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино, три больших куска мацы и специально украшенный кубок для пророка Элияха. На тарелки кладут запеченную косточку ягненка, представляющую пасхальное жертвоприношение; печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме; горькие травы, которые означают оставшуюся горечь после страданий, испытанных в рабстве; смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, которая представляет глину, использованную евреями для строительства египетских монументов; петрушку, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте.
205 лет назад основана Библиотека конгресса США
205 лет назад (1800) основана Библиотека конгресса США.
Библиотека конгресса США занимает уникальное место в американской жизни. Основанная в 1800 году как справочный отдел для законодателей, она выросла в XIX веке в институт государственного масштаба. После второй мировой войны библиотека стала самым крупным международным источником информации. Она одновременно служит библиотекой и выступает в качестве научного центра; работает как мощный библиографический центр и как американское агентство по авторскому праву; является спонсором выставок и культурных программ.
Библиотека расположена в Вашингтоне, занимает 265 000 метров в зданиях на Капитолийском холме, длина ее стеллажей - 865,5 километра.
В главном зале - высотой 50 метров от пола до купола - размещаются более 45 000 книг справочной литературы и столы для 250 читателей. Рядом находится Центр машинного каталога, где есть доступ к автоматизированному каталогу библиотеки, базам данных на компакт-дисках и к интернету. Всего в коллекции библиотеки сосредоточено около 120 миллионов книг и журналов, 12 миллионов фотографий, почти 5 миллионов географических карт, 57 миллионов страниц рукописей, а также нот и музыкальных записей, фильмов и телевизионных программ. В начале ХХ века библиотека конгресса приобрела крупнейшую частную книжную коллекцию России - библиотеку сибирского купца Юдина, который собрал множество старопечатных редкостей. Около половины фондов существует и в электронном виде. Сайт библиотеки включает интернет-выставки из библиотечных фондов, подборку документов из разных периодов истории США.
Библиотека обслуживает главным образом законодателей конгресса США, правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании.
15 лет назад на околоземную орбиту выведен космический телескоп Хаббла
15 лет назад (1990) американский корабль «Дискавери» вывел на околоземную орбиту космический телескоп Хаббла.
Космический телескоп Хаббла (назван в честь выдающегося американского астронома ХХ столетия Эдвина Хаббла, открывшего расширение Вселенной) - это самый большой орбитальный телескоп в истории. Его отражающее зеркало, имеющее диаметр 2,4 метра, и высота полета над земной атмосферой позволяют получать исключительно четкие изображения.
Телескоп был запущен в 1990 году, однако его оптика была исправлена и достигла расчетной точности в 1993 году во время первого из нескольких регулярных полетов для обслуживания телескопа.
Астрономы, использующие телескоп, продолжают совершать множество выдающихся научных открытий, среди которых новые оценки возраста и строения Вселенной, неизвестные ранее галактики, свидетельства существования массивных черных дыр в центрах галактик, протопланетарных систем и областей звездообразования и лучшее понимание физических процессов во Вселенной.
82 года назад образован Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
82 года назад (1923) образован Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА).
Один из ведущих отечественных спортивных клубов создан 24 апреля 1923 года на базе Общества любителей лыжного спорта. Неоднократно менял свое название: в 1923-1927 годах - ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), в 1928- 1950 годах - ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), в 1951-1956 годах - ЦДСА (Центральный дом Советской Армии), в 1957-1959 годах - ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны), с 1960 года - ЦСКА.
Наибольших успехов добились баскетбольный, футбольный и хоккейный клубы ЦСКА. Баскетбольный клуб, самый сильный в истории отечественного спорта, создан в 1924 году. Многократный чемпион СССР и России, обладатель Кубка европейских чемпионов. Футбольный клуб - участник чемпионатов страны с 1936 года. Многократный чемпион и обладатель Кубка страны. Хоккейный клуб - участник всех чемпионатов с 1946 года. Многократный чемпион и обладатель Кубка страны; обладатель Кубка европейских чемпионов.
Спортсмены ЦСКА внесли также значительный вклад в развитие других видов спорта. Среди них - многократные чемпионы СССР, мира, Европы и Олимпийских игр: В.В.Буре, Г.Н.Прозуменщикова (плавание); Ю.П.Власов, А.И.Воробьев (тяжелая атлетика); Е.Р.Гришин (конькобежный спорт); С.А.Жук, А.Г.Зайцев, И.К.Роднина (фигурное катание), А.В.Иваницкий (вольная борьба); В.И.Иванов (академическая гребля); В.А.Капитонов (велосипедный спорт); О.Д. Карасева, В.С. Клименко (спортивная гимнастика); А.Е.Карпов (шахматы); В.А.Кровопусков, М.С.Ракита (фехтование); В.П. Куц, Н.А.Пономарева, Н.Г.Откаленко (легкая атлетика); Г.Г.Мондзолевский, К.К.Рева, Ю.Б.Чесноков (волейбол) и многие другие.
В настоящее время ЦСКА культивирует 34 вида спорта. В Клубе 25 штатных команд, 11 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, одна детско-юношеская спортивная школа и четыре спортивные секции с отделениями по 19 видам спорта, в которых проходят подготовку более четырех тысяч юных спортсменов.
67 лет назад на экраны вышел фильм «Волга-Волга»
67 лет назад (1938) на экраны страны вышел фильм Григория Александрова «Волга-Волга».
Популярная и доныне, эта комедия рассказывает о бюрократе Бывалове, отказавшемся взять на конкурс в Москву целую группу талантливых "самодеятельщиков". Правда, Бывалов по своему разумению провел отбор артистов, с которыми и отправился на пароходе в столицу. Плавание заняло несколько дней, в течение которых с путешественниками происходили всевозможные приключения.
Одна из первых советских музыкальных комедий веселила несколько поколений кино- и телезрителей. Сегодня она кажется немного наивной, но это не умаляет обаяния игры легендарных актеров Любови Орловой и Игоря Ильинского. Песни из фильма (музыка Дунаевского) распевались по всей стране.
«Волга-Волга» была чемпионом среди фильмов, пользовавшихся сталинской симпатией. Он смотрел ее бесчисленное количество раз, запомнил реплики и даже подсказывал своим гостям. В 1941 году фильму была присуждена Сталинская премия, Любовь Орлова за исполнение роли почтальона Стрелки была награждена орденом Ленина.