42 года назад (1963) родился Гарри КАСПАРОВ, шахматист, международный гроссмейстер, тринадцатый чемпион мира, обладатель шахматного «Оскара»
В шахматы Каспаров играет с шести лет. В 12-летнем возрасте выиграл чемпионат Советского Союза среди юниоров, а в 17 лет - мировой чемпионат среди юниоров. Каспаров занимался во Всесоюзной школе экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника.
В 1984 году у Каспарова впервые состоялся матч с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира. Матч стал самым долгим в истории шахмат, он продолжался шесть месяцев и в итоге был остановлен из-за проблем Карпова со здоровьем.
В ноябре 1985 года Гарри Каспаров выиграл повторный матч против Карпова и в 22 года стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. В 1993 году Каспаров одержал победу над британским гроссмейстером Найджелом Шортом.
Неудачи в шахматной карьере Каспарова начались в 1997 году, когда он за 19 ходов проиграл партию против суперкомпьютера, созданного компанией IBM - Deep Blue. За этим поражением последовал проигрыш звания чемпиона мира Владимиру Крамнику в Лондоне в ноябре 2000 года. В феврале 2003 года в Нью-Йорке под эгидой ФИДЕ состоялось противоборство Гарри Каспарова и компьютерной программы Deep Junior. Последняя, шестая партия, как, впрочем, и весь матч, по предложению Каспарова завершился вничью.
В марте 2005 года, после победы на шахматном турнире в Линаресе (Испания), гроссмейстер объявил о завершении спортивной карьеры: "Последние партии мне было очень тяжело играть, все-таки давление было серьезным: я знал, что для меня это конец карьеры и мне хотелось уйти достойно", - заявил шахматист. Гроссмейстер сказал, что принял это решение из-за того напряжения, в котором он жил на протяжении последних лет. Каспаров заявил, что после того, как добился всех возможных титулов и побед в шахматах, ему необходим новый стимул. И этим стимулом, по его словам, станет российская политика.
310 лет назад (1695) умер Жан де ЛАФОНТЕН (родился в 1621 году), народный поэт Франции, автор «Сказок и рассказов в стихах», знаменитых «Басен», в которых предстает как выдающийся сатирик, вольнодумный мыслитель
В историю литературы Лафонтен вошел прежде всего как автор «Басен», которые отличаются поразительным разнообразием, ритмическим совершенством, умелым использованием архаизмов, трезвым взглядом на мир и яркой образностью. Им он обязан своей славой одного из величайших народных поэтов Франции. Подобно другим баснописцам, поэт часто использовал олицетворения, аллегорию, опираясь при этом на национальную традицию.
В баснях особенно наглядно раскрылись отличительные черты Лафонтена, определяющие его своеобразное место в классицизме: интерес к «низшим» жанрам, стремление опереться на народную мудрость и традицию фольклора, глубоко национальный характер творчества, склонность к иносказанию, к иронической насмешке. Используя античные образцы (Эзоп, Федр), произведения индийских баснописцев, Лафонтен преодолел с годами присущую его предшественникам нравоучительность.
Многие сюжеты лафонтеновских басен позже использовал великий русский баснописец Иван Крылов.
60 лет назад (1945) столица Австрии Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков
После разгрома войсками 2-го и 3-го Украинского фронтов (маршалы Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин) немецкой группы армий "Юг" (генерал пехоты О. Велер) 13 апреля советская армия освободили столицу Австрии Вену (оккупирована германскими войсками в 1938 году). Стремительное наступление наших войск спасло от разрушения один из красивейших городов Европы. Советские солдаты и офицеры предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, уничтожение ценных архитектурных сооружений, в том числе собора Святого Стефана.
В рекордно короткие сроки в Вене был сооружен памятник советским воинам, павшим в боях за Австрию, открыт уже в августе 1945 года (авторы памятника - архитектор С. Яковлев, скульптор М. Интизарян). Создавали монумент советские инженерные части.
На высоком пьедестале установлена бронзовая фигура советского воина с автоматом на груди и знаменем в правой руке. На мраморе памятника высечены приказ Верховного Главнокомандующего в связи со взятием Вены, имена солдат и офицеров, отдавших свою жизнь в боях за освобождение столицы Австрийской республики.
400 лет назад (1605) умер русский царь Борис ГОДУНОВ (родился в 1552 году)
Сын боярина Федора Ивановича Годунова. С 1578 года боярин, с 1584 года конюший и глава Земского приказа. Шурин царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. В 1598 году избран Земским собором на царство.
Проводил политику укрепления самодержавия и усиления крепостной зависимости крестьян. По инициативе Бориса Годунова учреждено патриаршество, заключен Тявзинский мир со Швецией, укреплены западные и южные рубежи.
Активизировалась внешняя торговля, началось освоение Сибири, велось церковное и гражданское каменное строительство. Многие начинания прерваны голодом 1601-1603 годов из-за неурожая, имевшим катастрофические последствия для страны.
Умер Борис Годунов скоропостижно в разгар борьбы с Лжедмитрием I.
122 года назад (1883) родился Александр Васильевич АЛЕКСАНДРОВ (умер в 1946 году), композитор и хоровой дирижер, организатор и руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии
Учился в Петербургской императорской капелле и в Петербургской консерватории у А.К.Лядова и А.К Глазунова. В 1913-1916 годах создал в Твери музыкальную школу. После революции с 1918 года преподавал хоровое пение в Московской консерватории.
В 1928 году из членов красноармейской самодеятельности организовал Ансамбль песни и пляски Советской армии. Ансамбль сразу стал широко известен, прежде всего благодаря музыкальным композициям, прославлявшим героев гражданской войны (о 1-й Конной армии, Дальневосточной армии, обороне Царицына, о Щорсе и т.д.).
Обработал "народную" песню "По долинам и по взгорьям". Большую известность получили его произведения "Кантата о Сталине", "Песня о военном комиссаре", "Гимн партии большевиков". В 1941 году написал музыку песни "Священная война", которая стала символом борьбы СССР против фашизма.
С 1943 года в числе других композиторов работал на музыкой для гимна СССР. Был утвержден вариант Александрова (ныне это российский гимн).
Умер 8 июля 1946 года. 12 апреля 2003 года в селе Плахине Рязанской области А.В.Александрову был открыт памятник.
103 года назад (1902) в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса, изготовленного фирмой П.А. Фрезе
Первые легковые автомобили «Фрезе» с двигателями внутреннего сгорания появились в 1900 году. В 1902 году Фрезе выставил их на военные маневры под Курском. В том же году фабрика построила первый в России грузовик, а годом позже - автобус. «Фрезе и Компания» предлагал также автомобили для петербургского почтамта, грузовики для столичной шоколадной фабрики Бомана, различные заказные образцы машин, занимался организацией автомобильного сообщения в Варшаве.
13 апреля 1902 года были проведены испытания первого в России троллейбуса («электрического автомобиля»), изготовленного компанией. Вес машины составлял 819 килограммов, электрическое оборудование для него было изготовлено по проекту барона Шуленбурга, а кузов - по проекту Фрезе. Доклад о троллейбусе вошел в программу Второго всероссийского съезда в том же году. А введены троллейбусные маршруты были лишь 35 лет спустя.
В 1910 году П. Фрезе продал свою фабрику Русско-Балтийскому вагонному заводу, которая стала его фирменной ремонтной мастерской, но одновременно строила кузова на заказ. В общей сложности за десять лет фирма «Фрезе и Компания» изготовила свыше 100 автомобилей.