Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский - РИА "Новости"
Предстоящий в конце апреля визит президента РФ Владимира Путина на Ближний Восток (Египет и Израиль) представляется закономерным этапом в развитии ближневосточной политики Москвы.
Россию неоднократно посещали ведущие израильские политики, включая премьер-министра Ариэля Шарона и президента Моше Кацава. Приезжавшие в Израиль российские политики занимали более скромные должности. Сам Владимир Путин был там еще до того, как стал главой государства. Теперь пришло время визита на высшем уровне.Визит президента в Израиль - столь же естественная составляющая внешней политики России, как и его контакты с главами европейских государств и США. Более четверти населения современного Израиля говорит по-русски, принадлежит к русской культуре и использует как источники информации о происходящих в мире событиях не только израильские, но и российские СМИ. Фактически это единственная страна «дальнего зарубежья», где Москва имеет такие рычаги влияния. Одного этого было бы достаточно для того, чтобы президент России совершил туда визит.
Россия – коспонсор ближневосточного мирного процесса и одна из влиятельных сил на Ближнем Востоке. Неизбежным следствием такой роли является проведение диалога с региональными лидерами на их территории. В диалоге этом стратегия России, поддерживающей баланс в отношениях с Израилем и арабским миром, не отличается от стратегии Запада. При этом, как представляется, нереализованный потенциал ее отношений с Израилем значительно больше, чем с арабскими соседями.
В последние месяцы СМИ немало писали о противоречиях между Россией и Израилем из-за диалога между Москвой и Дамаском, посвященного модернизации сирийских ПВО, и проблемы «олигархов-эмигрантов». Уровень дискуссий по этим вопросам, как кажется, весьма далек от того, чтобы говорить об осложнении отношений между двумя странами. Потенциальные поставки российских систем ПВО в Сирию не слишком отличаются от американских поставок вооружений в Саудовскую Аравию. Хотя Россия, несомненно, выслушает и примет к сведению точку зрения Израиля по этому вопросу. Возможность эмиграции в Израиль существует для всех людей, подпадающих под действие «Закона о возвращении», в т.ч. олигархов, вне зависимости от их отношений с властью, хотя по этому вопросу Израиль, несомненно, выслушает и примет к сведению точку зрения России.Значительно более важным фактором для обеих стран является необходимость развития российско-израильских отношений, находящихся на значительно более низком уровне, чем это возможно. Они на порядок отстают от сотрудничества Израиля с США и странами Европы. Несомненно, это упущение и для России, и для Израиля, тем более что российская и израильская экономики могут сотрудничать, дополняя друг друга.
Реализации многообещающих двусторонних проектов в энергетике и ВТС мешает конкуренция со стороны США. Это в равной мере проявилось в истории с денонсацией договора о продлении «Голубого потока» из Турции до Израиля, пробуксовке вывода российско-израильского вертолета «Эрдоган» на турецкий рынок и срыве совместного проекта по поставке авиационных систем в Китай.
Перспективным могло бы быть участие российских компаний в израильской приватизации, которому во многом препятствует периодически появляющиеся в израильской прессе заявления представителей израильской полиции о «русской мафии».
Не вышло на должный уровень двустороннее сотрудничество и в борьбе с терроризмом. В лице исламистского террора Израиль и Россия имеют общего врага. Безопасность обеих стран напрямую зависит от того, перейдет ли борьба с террором на уровень совместных действий.
Уникальное геополитическое позиционирование России может позволить разблокировать противостояние между Израилем и Ираном, предотвратив переход конфронтации этих стран в необратимую фазу. Перспектива эта реальна и во многом зависит от позиции израильского руководства.
В условиях реструктуризации и модернизации российской науки и высшего образования важно качественное усиление российско-израильского сотрудничества в академической сфере. На сегодняшний день наиболее значимым проектом в этой области являются совместные проекты ИСАА при МГУ и СПГУ с Иерусалимским Университетом и российскими еврейскими вузами. Использование израильского инновационного опыта, включая практику создания и эксплуатации технопарков и высокотехнологичных промышленных зон, могло бы способствовать развитию российской науки.
Все эти нерешенные вопросы и нереализованные возможности могут стать предметом обсуждения между лидерами двух стран, если и не непосредственно в ходе визита российского президента в Израиль, то, в обозримом будущем.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.