МОСКВА, 12 апр - РИА "Новости". В правительстве РФ ожидают завершение реформы бюджетного процесса через два года.
"Мы считаем, что в течение трех лет, из которых один год уже прошел, мы должны эту реформу закончить, посмотреть какие результаты будут получены", - заявил во вторник руководитель секретариата вице-премьера РФ Алексей Головков на конференции "От сметного бюджетирования к целевому: приоритеты правительства" в Москве.
Головков напомнил, что примерно год назад был начат переход от сметного бюджетирования к бюджетированию по результатам деятельности. Для составления бюджета в новой форме используются доклады министерств и ведомств, где сформулированы их основные цели и задачи, оценочные показатели выполнения целей и задач, а также требуемое для этого финансирование.
По его словам, эти документы министерство экономического развития и торговли РФ, являющееся ответственным органом, сводит в единый доклад правительства, где они увязываются с задачами, поставленными перед правительством "в широком смысле".
Головков полагает, что постановкой целей и задач должно заниматься не столько правительство, сколько гражданское общество и его субъекты.
"Сегодня роль правительства для достижения поставленных целей заключается в создании условий, в которых каждый субъект рынка или общества реализует свои цели", - сказал Головков.
Тем не менее, отметил он, на сегодняшнем этапе правительство вынуждено заниматься полным циклом от постановки задач и целей до получения и анализа результатов.
По его словам, главным риском при трансформации бюджетного процесса является отсутствие заинтересованности субъектов бюджетного планирования (министерств и ведомств) в таком подходе. Для повышения заинтересованности, считает Головков, можно предложить субъектам расширить полномочия, в том числе по распределению финансовых средств, в обмен на повышение с их стороны контроля за конечным результатом.
Головков отметил, что сейчас многие поставленные цели противоречивы между собой, и ведомство напрямую конкурирует за выделение ресурсов. По его словам, опыт зарубежных стран, проводивших преобразование бюджетного процесса, показал, что сходу изменить пропорцию распределения средств между ведомствами невозможно.
"Мы идем по другому пути - перераспределение средств внутри ведомств от менее эффективных направлений к более эффективным",- сказал руководитель секретариата.
Отвечая на вопрос участников конференции, какова должна быть пропорция средств, выделяемых на основе сметы, и средств на программное финансирование, Головков сказал: "Соотношение сметного и программного финансирования - 60-70%, распределение средств по программам - в идеале до 90%".