Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал-полковник Сретен Лукич помещен в тюрьму ООН в Гааге

Обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны генерал-полковник Сретен Лукич был в понедельник доставлен из Белграда в Гаагу и помещен в тюрьму ООН, сообщила пресс-служба Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).

ГААГА, 4 апр - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. Обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны генерал-полковник Сретен Лукич был в понедельник доставлен из Белграда в Гаагу и помещен в тюрьму ООН, сообщила пресс-служба Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).

Лукич был назначен главой расквартированных в Косово сербских внутренних войск 1 июня 1998 года.

В изданном в его отношении 2 октября 2003 года обвинительном заключении утверждается, что Лукич принимал участие в действовавшем с октября 1998 года по 20 июня 1999 года совместном преступном предприятии, целью которого было, в частности, изгнание значительной части этнических албанцев из Косово, чтобы обеспечить контроль сербов над этой провинцией.

Лукичу вменяются в вину депортации, преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам и убийства. При этом отмечается, что за эти преступления он несет как личную, так и командную ответственность, поскольку знал, что его подчиненные собирались совершить или совершили преступления, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

В обвинительном заключении говорится, что Лукич поощрял и поддерживал действия сербских полицейских сил, которые убили сотни и насильно депортировали около 800 тысяч косовских албанцев.

Лукич проходит по одному обвинительному заключению с Нейбойше Павковичем, Владимиром Лазаревичем и Властимиром Джоржечем. В ближайшие дни он предстанет перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала