МОСКВА, 23 мар - РИА "Новости". Совет Федерации одобрил закон "Об Общественной палате Российской Федерации". Закон устанавливает правовые основы для формирования и деятельности нового института страны - Общественной палаты.
За принятие закона проголосовали 152 сенатора, против - ни одного, воздержались трое.
После утверждения верхней палатой парламента закон направляется на подпись президенту РФ. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля текущего года.
Согласно закону, членами Общественной палаты являются 126 человек. 42 из них, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, приглашаются в палату президентом России.
Они, в свою очередь, принимают в палату еще 42 членов - по одному представителю от общероссийских общественных объединений. Эти 84 члена палаты принимают в палату еще 42 граждан - представителей региональных и межрегиональных общественных объединений.
Члены Общественной палаты избираются на два года. Заседания палаты проводятся не реже двух раз в год.
Общественная палата, согласно закону, может проводить слушания по общественно-важным проблемам, давать заключения о нарушениях законодательства страны органами исполнительной власти и местного самоуправления, проводить экспертизу законопроектов, проектов нормативных правовых актов.
Палата вправе приглашать руководителей федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов и местного самоуправления на свои заседания, направлять членов палаты для участия в работе комитетов и комиссий Госдумы и Совета Федерации, а также в заседаниях коллегий федеральных органов исполнительной власти.
Решения Общественной палаты будут носить рекомендательный характер и будут приниматься в форме заключений, предложений и обращений. Палата будет ежегодно публиковать доклад о состоянии гражданского общества в России.
Закон определяет, что членами палаты не могут быть президент России, члены парламента, правительства РФ, судьи, а также граждане, занимающие государственные должности, должности госслужбы, муниципальной службы, а также выборные должности в органах местного самоуправления. Политические партии не могут выдвигать своих кандидатов в палату. Гражданин, ставший членом Общественной палаты, должен будет приостановить свое членство в политической партии.