Состоялась премьера пьесы В.Маяковского «Баня»
75 лет назад (1930) в Москве состоялась премьера пьесы В.В. Маяковского «Баня» в постановке В.Э. Мейерхольда.
Значительноевлияние на развитие советского сценического искусства оказал Театр им. Всеволода Мейерхольда (Театр РСФСР Первый). Творческие принципы Театра, решительно ломавшего старые сценические каноны, были во многом близки драматургии Владимира Маяковского. Поэтому закономерным является то, что именно в этом театре были впервые поставлены его пьесы "Мистерия-буфф" (1921), "Клоп" (1929) и "Баня" (1930).
Остросатирическая комедия «Баня» была написана в середине 1929 года, имеет жанровое определение "драма в шести действиях с цирком и фейерверком". Этот жанровый подзаголовок сам по себе вызывает комический эффект. Поэт использует для усиления сатирического эффекта фантастику, сарказм, фарсовые ситуации, речевые алогизмы, гиперболы.
23 сентября 1929 года Маяковский читал пьесу на заседании Художественно-политического совета Государственного театра им. Мейерхольда. Основной смысл и пафос драмы автор определил следующим образом: "...борьба с узостью, с делячеством, с бюрократизмом - за героизм, за темп, за социалистические перспективы". ..."Будущее примет всех, у кого найдется хотя бы одна черта, роднящая с коллективом коммуны, - радость работать, жажда жертвовать, неутомимость изобретать, выгода отдавать, гордость человечностью" - так устами одной из своих героинь в пьесе "Баня" характеризует свой идеал В. Маяковский.
Наряду с образами Победоносикова, Оптимистенко, олицетворяющими бюрократическое равнодушие и косность, в пьесе выведены образы иного плана - изобретателя Чудакова, Велосипедкина и др.
Пьеса была принята к постановке несколькими театрами. 16 марта 1930 года состоялось ее представление в Государственном театре Мейерхольда (постановка Мейерхольда, ассистент режиссера Маяковский, художественно-оформительская работа Вахтангова и Дейнеки, музыка Шебалина); в ролях: Победоносиков - Штраух, Оптимистенко - Зайчиков, Чудаков - Чикул, Фосфорическая женщина - Райх, Мезальянсова - Серебренникова, Моментальников - Плучек, Понт-Кич - Костомолоцкий, Поля - Суханова.
Как и две предыдущие постановки, пьеса "Баня" вызвала резкие нападки критики и вскоре по политическим соображениям была запрещена и снята с репертуара.
После многолетнего перерыва "Баня" вновь обрела сценическую жизнь: в апреле 1953 года - в Псковском театре драмы, 5 декабря того же года премьера пьесы состоялась в Московском театре Сатиры. В дальнейшем пьесу ставили и многие периферийные театры.
День национального траура курдов
Установлен в память жертв 1988 года; в этот день 17 лет назад иракские войска подвергли химической атаке курдский город Халабаджа. Погибли пять тысяч человек.
Заключив летом 1988 года перемирие с Ираном, С. Хусейн решил во что бы то ни стало победить хотя бы внутреннего врага. Стремясь разгромить очаг сепаратизма на севере Ирака, Саддам Хусейн направил в Курдистан колоссальные силы. С 1985 года нажим на курдов особенно увеличился. Но окончательной победы добиться не удавалось. В том же 1985 году патриотический союз Курдистана отошел от политики многолетней поддержки Багдада и вооруженные отряды Джаляля Талабани повернули оружие против регулярной армии Ирака.
В апреле 1987 года против курдов впервые применили химическое оружие. 16 марта 1988 года иракская авиация сбросила химические бомбы на курдский городок Халабаджа, в результате чего погибли пять тысяч человек, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления. С апреля 1987 по август 1988 года химическое оружие было применено Ираком свыше 40 раз.
Началась Венская операция советских войск
Советские войска начали Венскую наступательную операцию непосредственно после успешного завершения Балатонской оборонительной операции 1945 года. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (маршалы Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин) разгромили немецкую группу армий «Юг» (генерал пехоты О. Велер) и освободили Вену (13 апреля). Продолжая преследование разбитых вражеских соединений, советские войска 15 апреля вышли на линию Штоккерау, Санкт-Пёльтен, Марибор и далее по северному берегу реки Дравы.
Только в период боев за Вену и преследования советские войска взяли в плен 130 000 человек, захватили и уничтожили 1345 танков и штурмовых орудий, свыше 2250 орудий и минометов; было полностью разбито 11 немецких дивизий, в том числе вся 6-я танковая армия СС. В результате Венской операции завершилось освобождение Венгрии, была полностью очищена от врага восточная часть Австрии.
В память боев за Вену советское правительство учредило медаль "За взятие Вены".
Родился Тонино Гуэрра
85 лет назад (1920) родился Тонино ГУЭРРА, известный итальянский кинодраматург, поэт, прозаик, художник.
Тонино Гуэрра вошел в кинематограф в 1953 году. Он - автор сценариев к кинофильмам, вошедшим в золотой фонд классики мирового кино (только экранизированных - более ста). Для Микеланджело Антониони он создал сценарии к фильмам "Приключение" (1960), "Ночь" (1960), "Затмение" (1961), "Красная Пустыня" (1964), "Блоу-ап" (1967), "Забриски пойнт" (1970), "Тайна Обервальда" (1980). Совместно с Федерико Феллини написал повесть "Амаркорд", экранизированную в 1974 году. Гуэрра сотрудничал со многими итальянскими режиссерами, а также с Андреем Тарковским («Ностальгия»).
Тонино Гуэрра является также автором нескольких книг стихов, эссе и рассказов, изданных и в России.
Родился Сергей Юрьевич Юрский
70 лет назад (1935) родился Сергей Юрьевич ЮРСКИЙ, актер, режиссер, народный артист РСФСР.
Учился на юридическом факультете Ленинградского университета, окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского.
С 1957 года - актер БДТ им. М. Горького в Ленинграде, с 1979 года - актер и режиссер театра им. Моссовета в Москве. Создал уникальный театр одного актера. Чтец 15-ти программ классических и современных авторов. Повесть "Чернов", написанная им в середине 70-х годов, стала литературной основой режиссерского дебюта в кино. В 1992 организовал в Москве "АРТель АРТистов Сергея Юрского".
Снимался в фильмах "Крепостная актриса", "Время, вперед!", "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Маленькие трагедии", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби" и многих других. Автор книг "Кто держит паузу", "Стеклянный приют", "В безвременье", "СЮР", "Узнавание", "Все время жара" , "Попытка думать", "Кого люблю, того здесь нет", сборника стихотворений "Жест", сборника рассказов и повестей.